14 Ноября- 17 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Выводы из иностранного визита Мухаммеда бин Сальмана

Выводы из иностранного визита Мухаммеда бин Сальмана
28 Ноября
21:18 2018

По всей видимости, саудовский престолонаследник Мухаммед бин Салман настолько уверен в беспрекословной поддержке Трампа, что безо всякого страха отправится в многодневную иностранную поездку.

Говорят, что саудовцы обычно немногословны и консервативны. Наверное, именно поэтому вслед за убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи в начале октября этого года весь мир ополчился против Эр-Рияда, но режим Сауда практически хранил молчание. Исходя из этого, Мухаммед бин Салман решил отреагировать на протесты мира несколькими визитами в разные страны мира. Его внешнеполитическое турне началось в прошлый четверг с визита в ОАЭ, затем он отправился в Бахрейн и Египет.

Если в прошлом два высших государственных лица в Саудовской Аравии (король и наследный принц) совершали поездку в арабскую страну, им по разным причинам оказывали официальный и теплый народный прием. Однако сейчас впервые в истории арабские народы выступают против визита саудовского престолонаследника. Граждане Туниса, Алжира и даже Египта требуют отменить визит бин Салмана. Сильнее всех звучат протесты гражданских организаций и СМИ Туниса.

По словам министра энергетики режима Сауда Халида Фатиха, после Эмиратов, Бахрейна и Египта бин Салман отбудет в Буэнос-Айрес, на саммит "Большой Двадцатки".

Эти визиты содержат в себе несколько посланий: во-первых, после распространения слухов о вероятности замены бин Салмана на посту наследного принца его дядей Ахмедом бин Абдуль-Азизом он стремится показать, что настолько уверен в своей власти, что осмеливается отправиться в двухнедельную поездку за пределы страны. Во-вторых, бин Салман желает показать внутренней и внешней оппозиции, прежде всего Западу, что по-прежнему обладает легитимной поддержкой среди арабов.

В-третьих, участие в саммите "Большой Двадцатки" является самым амбициозным планом наследного принца. Он стремится таким образом продемонстрировать всем, что вся эта шумиха вокруг истории с убийством Хашокджи в странах Европы и в США ничего не значит и он все еще пользуется "международной легитимностью".

Но действительность заключается в том, что без поддержки и пусть даже молчаливого согласия США в Саудовской Аравии не происходит никаких серьезных перемен во власти, а, если и произойдет, то это будет "американский переворот". Саудовские принцы, несогласные с произволом бин Салмана, хорошо знают об этом и потому не осмеливаются без оглядки на Вашингтон предпринимать серьезные действия против наследного принца. Ближайшее время, однако, покажет, чем завершится борьба между СМИ, лоббистами и администрацией США и какие последствия она будет иметь для будущего Мухаммеда бин Салмана.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ