18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Шейх Усаймин: Что такое нововведение (бид’а)?

Шейх Усаймин: Что такое нововведение (бид’а)?
22 Ноября
23:21 2018

Определение нововведения (бид’а) следующее: «Поклонение Аллаху не так, как Он узаконил».

Также можно дать и следующее определение: «Поклонение Аллаху не так, как это делал Пророк (мир ему и благословение) и праведные халифы».

Первое определение взято из слов Всевышнего Аллаха:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ

"Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?" (Св. Коран, 42:21).

Второе определение взято из слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Следуйте моей Сунне (пути) и Сунне последовавших за мной, ведомых по прямому пути праведных халифов. Строго придерживайтесь этой дороги и вцепитесь в нее коренными зубами. Сторонитесь нововведений в религии».

Таким образом, каждый, кто поклоняется Аллаху не так, как Он узаконил, или же поклоняется не так, как Пророк (мир ему и благословение) и его праведные халифы, то такой человек является нововведенцем (еретиком. — Примеч. пер.), вне зависимости от того, в каком вопросе имело место это поклонение — в вопросе имён и атрибутов Аллаха или же в вопросах Его шариата и Его постановлений (ахкам).

Что же касается новшеств в бытовых вопросах, то это не считается нововведением в религии, хотя и называется нововведением с точки зрения языкового значения. Однако, это не является нововведением в религии, от которого предостерег Пророк (мир ему и благословение). Отсюда становится ясно, что в религии не может быть хорошего нововведения.

Шейх Мухаммад ибн Салих Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: Фатава Ибн Усаймин 291/2

Подготовил: Рамин Абу Давуд для 

SunnaPortal.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ