18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кузбасские имамы встретились с пре­зидентом Цен­тра стра­теги­чес­ких ис­сле­дова­ний "Рос­сия — Ис­лам­ский мир"

Кузбасские имамы встретились с пре­зидентом Цен­тра стра­теги­чес­ких ис­сле­дова­ний
Дружественная беседа давних друзей за чашкой чая
18 Ноября
15:15 2018

Находясь в поездке по Европейской части России, религиозные деятели из Кузбасса Салават Кучумов и Равшан Темуров были приглашены на встречу с пре­зидентом Цен­тра стра­теги­чес­ких ис­сле­дова­ний "Рос­сия — Ис­лам­ский мир" Шамилем Султановым.

Шамиль Султанов рассказал, что мир и в том числе Россию в ближайшее время ожидают серьёзные изменения и в этой ситуации на первый план выступает человеческий «капитал» – талантливые люди, способные к нетривиальным решениям. В этой связи он указал, что моральные качества людей начинают играть ключевую роль, а главным моральным качеством мусульманина, на его взгляд, является искренность перед Всевышним и людьми. Кроме этого мусульманин должен быть справедливым, даже в ситуации, когда могут пострадать его интересы. По его словам, это был ключевой момент в распространении Ислама.

Шамиль Султанов отметил, что в уходящем году многие исламские политические проекты показали свою несостоятельность. Он указал, что исламский мир продолжает оставаться объектом внешнеполитических манипуляций: «Судя по тому что основные конфликты происходят на территории исламского мира он является объектом и не управляет ситуацией. В чем особый драматизм ситуации? В исламском мире нет интеллектуальных центров. Усиливается технологический разрыв между исламским миром и развитыми странами. В запасе у мусульман остается мало времени. В противном случае разрыв станет необратимым. Ярким примером того что исламский мир обречен является то, что у мусульман нет своей картины мира. У американцев, европейцев, китайцев она есть. В этом смысле исламский мир похож на Россию. Он повернут в прошлое, которое становится все более и более бесполезным. Один пример: одним из ключевых компонентов становится человеческий капитал, не экономические и военные ресурсы, а количество и качество креативных людей. Поэтому в 2018 году мы наблюдаем мрачную картину, когда исламский мир, мусульмане совершенно не думают о будущем". 

Шамиль Загитович Султанов. Родился 16 мая 1952 г. в Андижане (Узбекская ССP).
Окончил в 1976 г. факультет междунаpодной жуpналистики МГИМО. Кандидат исторических наук (диссеpтация по пpоблемам пpинятия внешнеполитических pешений). Владеет арабским, английским, французским языками.
Работал, начиная с 1976 г., в лабоpатоpии системного анализа междунаpодных отношений, руководил научной группой. В 1989 - 1990 гг. - заместитель заведующего отделом в Институте внешнеэкономических связей МГИМО.
С января 1991 г. – член редколлегии и специальный корреспондент газеты "День" ("газета духовной оппозиции") Александра Проханова. В газете "Завтра", выходящей с октября 1993 г. вместо газеты "День", - заместитель главного pедактоpа, руководитель аналитического центра "Завтра". Публиковался также в журнале Александра Дугина "Элементы", в газете "Аль-Кодс", газете Партии исламского возрождения "Аль-Вахдат". Вошел в 1995 г. в в общенациональный совет Союза народов России, созданного Юрием Скоковым. С 1998 г. - заместитель председателя правления Центра по исследованию межнациональных и межрегиональных экономических проблем, тоже возглавляемого Ю. Скоковым. В 2003-2004 гг. – сопредседатель Партии российских регионов.
Избран в декабре 2003 г. депутатом Государственной Думы от блока "Родина". Член фракции "Родина", член думского комитета по международным делам. Автор научных монографий "Глобальная безопасность и региональные конфликты", "Проблемы региональной безопасности". Соавтор книги "Омар Хайям" и автор книги "Плотин" в серии "Жизнь замечательных людей".
"Более 15 лет Шамиль Султанов занимается весьма специфической пpоблемой взаимосвязи между мифологическим, магическим и диалектическим мышлением. Султанов - тpадиционалист, фундаменталист, стоpонник иеpаpхии. Считает актуальным создание новых типов коpпоpативных оpганизаций (включая и госудаpство в целом). Полагает наиболее эффективной государственной фоpмой импеpию, насущной пpогpаммной задачей - выpаботку новой импеpской идеологии, фоpмиpующей саму стpуктуpу госудаpства. Непосредственную пpогpамму Султанова выpажает лозунг: союз наpодов, федеpация pегионов, сильное федеpативное госудаpство". (Из сборника-хрестоматии "Иное", 1995 г.).
В 2016 году Шамиль Султанов совершил Хадж.

Эта не первая встреча Шамиля Султанова и мусульман Кузбасса. Несколько лет назад ини­ци­атив­ная груп­па со­лидар­ных с Па­лес­ти­ной ак­ти­вис­тов ор­га­низо­вала де­монс­тра­цию для вы­раже­ния под­дер­жки па­лес­тин­ским уз­ни­кам и их Ро­дине в це­лом под наз­ва­ни­ем «Ре­волю­ция сво­боды», ко­торая прош­ла в цен­тре Мос­квы, у па­мят­ни­ка «Ге­ро­ям ре­волю­ции 1905 – 1907 гг.». По оцен­кам наб­лю­дате­лей, в ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие око­ло двух­сот че­ловек. На де­монс­тра­ции выс­ту­пили из­вес­тные рос­сий­ские пи­сате­ли, по­эты, пуб­ли­цис­ты, по­лити­чес­кие ана­лити­ки, жур­на­лис­ты и об­щес­твен­ные де­яте­ли.

Выступления Шамиля Султанова в В Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ