Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Таджикистане арестовали начальника взбунтовавшейся худжандской колонии

В Таджикистане арестовали начальника взбунтовавшейся худжандской колонии
16 Ноября
17:06 2018

В Таджикистане вечером 15 ноября по обвинению в халатности, пытках осужденных и сокрытии готовящегося бунта был арестован начальник колонии №3 города Худжанда Файзуллоджон Сафаров, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на свои источники. В этой колонии во время подавления вспыхнувшего бунта были массово расстреляны заключенные.

Как сообщалось ранее, Сафаров скрыл начавшийся в 17 часов вечера 7 ноября бунт, опасаясь после двух побегов из колонии в 2016 году лишиться должности за очередной инцидент. Только через 5 часов, в 22 ночи, администрация подняла тревогу, после чего в колонию вошли силы спецназа.



По данным сайта, к уголовной ответственности могут быть привлечены и несколько других работников ИТК по подозрению в получении взяток и сокрытии преступлений.

Бунт, по уточненной информации, начался после того как 6 ноября, в выходной день по случаю Дня Конституции в Таджикистане, один из заключенных попросил начальство оплатить ему интернет в счет его $500, заранее им выданных. Начальник отказался, между ними возник спор, после чего вечером 7 ноября надзиратели заставили этого заключенного раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. Около 17 часов возмущенные издевательствами осужденные вооружились камнями, палками, металлическими предметами, ножами и заточенными вилками и напали на надзирателей.

Источники сайта, близкие к следствию, сообщили, что зачинщики бунта — Субхиддинхуджа Худжаев из Исфары и Умар из Нурека — не были членами «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), хотя последнее и взяло на себя ответственность за бунт. Худжаев, отбывавший пятилетний срок, взят живым, а Умар, приговоренный к 20 годам лишения свободы, убит во время бунта.

Одной из основных версий следствия является попытка группового побега более 40 заключенных по предварительному сговору. Версию о попытке бегства высказал и другой источник, близкий к следствию. По его словам, на это указывает тот факт, что большинство тел были найдены у стен колонии.

В уголовном деле фигурируют 23 погибших во время бунта и его подавления, в том числе двое сотрудников колонии майор Мирсаид Сатторов и прапорщик Эхсонходжа Мухторзода, в убийстве которых подозревается Худжаев. Еще шесть надзирателей получили ранения в столкновениях с бунтовавшими заключенными и во время операции по подавлении бунта.

Ранее сообщалось, что при подавлении бунта в колонии 7 ноября погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения. За истекшие девять дней не последовало ни одного официального заявления по поводу ЧП. Арест начальника колонии, сообщения о котором были также получены из неофициальных источников, стали первой реакцией таджикских властей на события. Это произошло после того, как таджикистанские активисты потребовали независимого расследования «массовой казни», а международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Таджикистан привлечь к расследованию независимых международных экспертов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ