Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Суд отклонил ходатайство имама Велитова о замене заключения на штраф

Суд отклонил ходатайство имама Велитова о замене заключения на штраф
29 Октября
03:15 2018

Трусовский районный суд Астрахани отклонил ходатайство, поданное имамом Махмудом Велитовым о замене неотбытой части наказания на штраф по просьбе адвоката имама Дагира Хасавова. При этом аналогичное ходатайство, поданное самим адвокатом, суд отказался рассматривать.

Как сообщал "Кавказский узел", Махмуд Велитов в апреле 2017 года был осужден на три года лишения свободы за проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве. По данным следствия, Гаппаев являлся членом признанной в России террористической и запрещенной решением суда организации "Хизб ут-Тахрир". По словам имама, ему не было известно, что Гаппаев считался террористом. Суд установил, что имам в своей проповеди оправдывал терроризм. ПЦ "Мемориал" признал Велитова политзаключенным.



Суд отклонил ходатайство, которое написал сам имам Велитов после того, как был переведен в ИК-8, 26 октября. При этом суд вынес решение по просьбе адвоката имама. "Мы решили снять его. Ходатайство Велитова - пустое, формальное, там нет всех необходимых материалов, которые есть в моем ходатайстве. Я попросил суд не рассматривать ходатайство Велитова - и это было удовлетворено", - заявил представляющий интересы Велитова адвокат Дагир Хасавов (копия постановления Трусовского суда от 26 октября о прекращении производства по ходатайству Велитова есть в распоряжении редакции "Кавказского узла").

Днем ранее суд отказался рассматривать аналогичное ходатайство самого адвоката.

Согласно постановлению Трусовского районного суда от 25 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), адвокату Дагиру Хасавову отказано в принятии ходатайства о замене Велитову неотбытой части срока на более мягкое наказание на основании того, что им не представлен в суд ордер адвоката, дающий право представлять интересы осужденного имама.

Сам адвокат уверяет, что представил ордер. "Он там есть, и есть соответствующая подпись сотрудника канцелярии", - заявил Хасавов корреспонденту "Кавказского узла" 26 октября.

Теперь в течение 10 дней защита намерена обжаловать отказ Трусовского суда в рассмотрении ходатайства Хасавова в областном суде. "Посмотрим, какое решение примет областной суд. Постановление об отказе в рассмотрении моего ходатайства было вынесено по формальным основаниям. Что решит облсуд - не ясно. Если что - у нас есть право в ноябре обратиться с ходатайством об УДО", - заключил Хасавов.

Напомним, что 29 августа стало известно о срочной госпитализации Велитова в больницу при исправительной колонии в Астрахани. 6 сентября ФСИН сообщило, что Велитова перевели в больницу Астрахани для планового обследования, и врачи назвали его состояние стабильным. 10 сентября Велитова вновь поместили в больницу при исправительном учреждении. 19 сентября Велитов был переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных людей. Защита сравнила его перевод в другую колонию с пытками, выразив опасения, что он осложнит для имама УДО.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

kavkaz-uzel

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ