Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пятничные рейды силовиков по мусульманским общинам России

Пятничные рейды силовиков по мусульманским общинам России
Мечеть
26 Октября
18:09 2018

В Мордовии прошел "пятничный" рейд в татарской мечети

Очевидцы сообщили о рейде силовиков в мечети «Таухид» татарского села Аксеново Лямбирского района Мордовии. 

«После окончания джума-намаза выходящим объявляли – проверка паспортного режима. 

У меня лично паспорта не было – но узнали и так – тем более они же ранее уже фотографировали мой паспорт на выходе из мечети… 

Одному парню пришлось звонить домой – чтобы с пятого этажа стоящего рядом дома ему сбросили паспорт», – написал в своем блоге местный татарский активист Ирек Биккинин. 

«На моей памяти это уже в третий раз», – добавил общественный деятель.



А в Самаре ФСБ посетила неформальные мусульманские молельни

Сегодня в Самаре сотрудники УФСБ пришли в две молельные мусульманские комнаты, которые не были зарегистрированы в качестве религиозных организаций. 

В связи с чем находившихся там прихожан сочли приверженцами экстремизма. 

Одну из молельных комнат силовики обнаружили в гостинице, расположенной на пересечении улиц Мало-Ярославской и Промышленности, а вторую — в кафе на улице Стара-Загора. 

Оба помещения для молитвы действовали без уведомления министерства юстиции РФ и регионального духовного управления мусульман. 

Ранее, в 2016 году, под Самарой была закрыта незарегистрированная в установленном порядке молельная комната в поселке Красный пахарь. 

Как рассказал ИА IslamNews, руководитель мусульманской общины Сызрани Ильяс Шакуров, «мусульмане должны быть законопослушными гражданами своей страны и благим примером для окружающего общества». 

По его словам, «несоблюдение элементарных юридических правил дает основание для обвинений в незаконных собраниях и экстремистской деятельности».

ИА IslamNews

Силовики, окружили мечеть в Нижнем Новгороде

26 октября около 13:30 силовики, окружив мечеть на Ижевской, 40 в Нижнем Новгороде, потребовали от прихожан выходить по одному, предъявляя документы. В ходе досмотра был задержан житель Нижнего Новгорода, отец семерых детей Висам Аль-Тбахи Мохамед Фархат, у которого в декабре 2017 года полиция отобрала паспорт гражданина России, заявив, что гражданство ему не присваивалось. О задержании господина Аль-Тбахи «Козе» сообщила его супруга, которую он успел поставить в известность. Затем силовики потребовали от задержанного отдать свой телефон, и в настоящее время связи с ним нет.

Сормовский районный суд отказался удовлетворить требования полиции о лишении Висама Аль-Тбахи регистрации по месту жительства.

Следует отметить, что законодательством РФ не предусмотрена возможность лишения гражданства, однако произошедшее выглядит именно так, поскольку Висам Аль-Тбахи получил паспорт гражданина РФ еще в 2001 году, женившись на нижегородке, после чего неоднократно менял его – при утере и по достижении соответствующего возраста. Кроме того, без проблем получал загранпаспорт гражданина России.

24 октября Нижегородский районный суд, рассмотрев иск господина Аль-Тбахи к ГУ МВД РФ по Нижегородской области, признал законным отказ полицейских в присвоении ему гражданства. Заслушав третью сторону – УФСБ, – суд поверил ей на слово, что истец представляет угрозу для безопасности России, в связи с чем должен покинуть ее пределы без права въехать вновь. 

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ