Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дело Хашогги: Европарламент против поставок оружия Саудовской Аравии

Дело Хашогги: Европарламент против поставок оружия Саудовской Аравии
26 Октября
03:31 2018

Парламент в Страсбурге призвал все страны ЕС выработать единую позицию по вопросу об эмбарго на поставки вооружений Эр-Рияду. Евродепутаты решительно осудили убийство журналиста Джамаля Хашогги.

После убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги Европарламент высказался за введение европейского эмбарго на поставки вооружений Саудовской Аравии. В резолюции, принятой в четверг, 25 октября, евродепутаты призвали правительства всех стран-членов ЕС согласовать единую позицию по данному вопросу.

Парламентарии решительно осудили убийство Хашогги, констатировав, что это преступление, по всей видимости, совершено не без ведома наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

Саудовская Аравия долгое время отрицала факт убийства Хашогги на территории саудовского консульства в Стамбуле и признала его лишь под массированным давлением со стороны мирового сообщества. По делу об убийстве Хашогги было задержано 18 подданных Саудовской Аравии.

Мохаммед бен Салман, однако, категорически отрицает причастность к этому преступлению. По официальной версии Эр-Рияда, Джамаль Хашогги погиб в результате драки на территории саудовского консульства в Стамбуле. Эксперты, однако, сомневаются в правдивости этой версии.

Депутаты Европарламента призвали к независимому расследованию дела Хашогги под международным контролем. Они считают, что как только будут установлены факты, нужно будет ввести точечные санкции.

dw.com

Тем временем сын Хашогджи экстренно покинул Саудовскую Аравию

Салах Хашогджи, старший сын убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, покинул Саудовскую Аравию. Об этом сообщает турецкая газета «Сабах» со ссылкой на источники, близкие к семье погибшего обозревателя Washington Post.

По данным издания, молодой человек помимо саудовского имеет также гражданство США. Однако куда именно уехал Салах Хашогджи, пока неизвестно, как и причина его отъезда.

На протяжении последних почти двух лет сыну журналиста и другим его родственникам было запрещено выезжать за пределы королевства в связи с переездом Хашогджи-старшего в США.

Как сообщалось, ранее на этой неделе Салах вместе со своим дядей Сахлем бен Ахмедом Хашогджи встретился с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом, которые выразили членам семьи соболезнования в связи с гибелью Джамаля Хашогджи. Наблюдатели поразились холодному и гневному взгляду сына Хашогджи, которым он смерил принца.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ