Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Москве прошел необычный, но в то же время странный Праздник Корана

В Москве прошел необычный, но в то же время странный  Праздник Корана
Непонятные телодвижения под музыку
22 Октября
21:17 2018

В Москве, 21 октября, под патронажном председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия Равиля Гайнутдина прошел очередной Московский международный конкурс чтецов Корана. Партнером этого мероприятия выступила Дубайская международная премия Священного Корана, – об этом сообщила пресс-служба СМР.

В концертном зале «Крокус Сити Холл» имени Муслима Магомаева, в зрительном зале присутствовало около шести тысяч человек, прошла торжественная часть финала XIX Московского международного конкурса чтецов Корана, названная организаторами «Праздник Корана».

Мероприятие, посвященное этому празднику, вызвало большой неподдельный интерес у огромного количества московских мусульман, а также специально прибывших из регионов. Люди не скупились на приобретение входных билетов и платили немалые деньги, чтобы быть участниками столь знаменательного события. Действительно, зрители с огромным наслаждением, благоговейно вслушивались в звуки прекрасного чтения священной для сердца и души каждого мусульманина, Книги Аллаха в исполнении видных чтецов из различных стран мира.

Победителем Международного конкурсе чтецов стал чтец из Йемена Абдульхаким аль-Аусаджи.

В начале открытия финала XIX Международного конкурсе чтецов Корана с приветственным словом к собравшимся выступил председатель СМР, ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин. «Я помню, как много лет назад, наш конкурс впервые прошел в стенах Московской Соборной мечети, а сегодня аяты Священного Корана смогут услышать более 6 тысяч человек на крупнейшие площадки Москвы! Священный Коран – величайшее благо, дарованное нам Творцом. Чтение Священного Корана смягчает сердца», – заключил Р. Гайнутдин свою речь.

Конечно, данное событие оставит неизгладимый след в сердцах и памяти многих мусульман.

Однако, к большому сожалению, некоторые нюансы программы, столь серьезного и значимого для популяризации изучения Корана мероприятия, оставили много недоуменных вопросов, как у простых зрителей, так и у практикующих мусульман.

Почему-то, на удивление многих, прекрасные мелодичные звуки чтения Корана, действительно смягчавшие сердца верующих, перемешивались с непонятными странными конвульсивными движениями, ползаниями и катаниями на полу сцены, исполнителями каких-то, похожих на племенные ритуальные танцы, неизвестно откуда приглашенных танцоров!

В тоже время, присутствие на сцене музыкального оркестра, сопровождавшего песнопения фольклорной группы, ну никак не сочеталось с духом Корана и самим заявленным мероприятием, напрямую относящимся к Священной Книге Аллаха.

Организаторы конкурса, которого мусульмане ежегодно ожидают с большой надеждой, в первую очередь, на его воспитательною духовную составляющую, в процессе его проведения, не взяли во внимание также важность исполнения обязательных для мусульманина намазов. И было довольно странно видеть, как организаторы, облаченные в религиозные одеяния и головные уборы, вместе со многотысячным залом зрителей, не утруждали себя подняться и исполнить Аср и Магриб намазы, хотя определенная часть мусульман выходила, чтобы вовремя исполнить свой религиозный долг.

Ну, как бы то ни было праздник Корана, о котором сказал в своем выступлении Р. Гайнутдин, состоялся. При этом, хочется верить, что в будущем его организаторы учтут те нюансы, которые не совсем сочетаются с самим духом заявленного «Праздника Корана».

Абдулла Хайруллин

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ