Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Аллахабад переименовали в Праяградж: индусских фундаменталистов корежит от Имени Всевышнего

Аллахабад переименовали в Праяградж: индусских фундаменталистов корежит от Имени Всевышнего
17 Октября
19:38 2018

Власти самого населенного штата Индии сменили мусульманское имя исторического города на другое, имеющее ярко выраженный индуистский подтекст, сообщают местные СМИ.

Аллахабад, город с населением более миллиона человек в северном штате Уттар-Прадеш (УП), теперь будет известен как Праяградж, сообщил журналистам во вторник высокопоставленный чиновник из правящей партии Бхаратия Джаната (БДП).

Сиддарт Нат Сингх, министр здравоохранения УП, сказал, что решение о переименовании города было принято на заседании кабинета министров по предложению главы правительства Йоги Адитьянатха, возглавляющего штат.

«Все члены кабинета были счастливы, и с сегодняшнего дня имя Аллахабада изменили на Праяградж», - цитирует его слова газета «Индийский экспресс».

Город, родина первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (в общем, из 14 премьер-министров Индии 7 родились в этом городе) и расположенный в 650 км к юго-востоку от индийской столицы Нью-Дели, был основан падишахом Акбаром из мусульманской династии Тимуридов (Великих Моголов) в 1583 году. Акбар же и назвал город «Илахабад», что можно перевести как «Сад Бога», а позднее его внук Шах Джахан утвердил название «Аллахабад» («Сад Аллаха»).

Его новое имя, Праяградж это ссылка на место слияния рек Ганг и Ямуна, где проходит индуистский мега-фестиваль Кумбха Мела, который должен состояться в январе. Именно к фестивалю приурочили переименование города.

Оппозиция, включая представителей партии Конгресс, говорит, что изменение названия преуменьшает роль города в борьбе Индии за независимость от англичан.

Ведь именно город под названием Аллахабад стал центром вдохновения, где собирались индийские лидеры в конце XIX века, чтобы дать форму движению за свободу.

Но все это мало волнует правящую в Индии партию, представители которой постоянно пытаются стереть всю историю и идентичность страны, дабы заменить ее своим фантастическим вариантом истории, где Индия изначально всегда была единым индуистским пространством, в которое вторглись мусульманские завоеватели, оставшиеся чужими даже спустя многие сотни лет.

Штат Уттар-Прадеш стал полигоном для такого рода искажения истории благодаря Йоги Адитьянатху, индуистскому жрецу, которого обвиняют в разжигании насилия в отношении мусульман Индии, и который стал главой правительства штата в прошлом году. Именно он возглавляет кампанию по борьбе с мусульманским наследием Индии. И в данном случае переименование объектов это длишь малая часть, так как жрец предлагает ни много ни мало как снести Тадж-Махал — всемирно признанный символ Индии, к которому ежегодно стекаются миллионы туристов.

Мусульмане составляют 19 процентов об общего населения штата в 220 миллионов человек. БДП выиграла выборы в марте прошлого года, получив самое значительное большинство мест, которое имела какая-либо партия в УП с 1977 года. Хотя официально Индия является светской страной, на практике БДП она осуществляет программу хиндутвы, индуистского национализма.

Напомним, что мусульмане составляют около 14% от 1,3 миллиарда индийцев. Около 80% - индуисты, а остальные включают христиан, сикхов и другие меньшинства.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ