Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

’Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах

’Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах
16 Октября
16:55 2018

علي بن أبي طالب‎ - ’Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ, четвертый праведный халиф

Его имя: ’Али ибн Абу Талиб ибн ’Абдуль-Мутталиб аль-Кураши аль-Хашими, повелитель правоверных, четвертый халиф мусульман, двоюродный брат печати пророковﷺ, был воспитан в доме Пророкаﷺи уверовал в него как только он стал пророком. Пророкﷺвыдал за него свою дочь Фатыму. Когда Пророкﷺвышел в военный поход на Табук, он оставил ’Али правителем в Медине, сказав ему: «Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе — с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?» Пророкﷺзасвидетельствовал о том, что ’Али из обитателей Рая. Он был известен, как хороший всадник и смелый воин, а так же своим знанием и сообразительностью. ’Умар, да будет доволен им Аллах, сказал о нем: «Самый лучший в вопросах судебных разбирательств — это ’Али». Он стал халифом после ’Усмана, да будет доволен им Аллах, в конце месяца зуль-хиджа 35-го года хиджры. Был убит, пав смертью шахида, в месяце Рамадан 40-го года хиджры и был похоронен во дворце г. Куфы, где он правил. И также было сказано, что его похоронили в неизвестном месте, опасаясь что его выкопают хауариджи. Да будет доволен им Аллах! См. «Танбихуль-афхам» шейха Усаймина.

Он носил кунью Абу аль-Хасан. Посланник Аллаха ﷺ прозвал его Абу Тураб (отец пыли). Это прозвище — Абу Тураб — ему дал Посланник Аллаха ﷺ, и сподвижники часто называли его этим прозвищем, что буквально означает «отец песка», «запылённый», и оно нравилось самому ’Али. Сообщается, что Сахль ибн Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал:«(Однажды, когда) Посланник Аллаха ﷺ пришёл в дом Фатимы, он не нашёл там ’Али и спросил: «А где же сын твоего дяди?»(Фатима) ответила: «Мы повздорили, и он рассердился на меня и ушёл, отказавшись спать у меня днём». Тогда Посланник Аллаха ﷺ велел одному человеку: «Посмотри, где он». (Через некоторое время этот человек) вернулся и сказал: «О Посланник Аллаха, он спит в мечети». Тогда Посланник Аллаха ﷺ пришёл туда (и увидел), что накидка ‘Али упала с его бока, а сам он лежит, испачкавшись в пыли, и Посланник Аллаха ﷺ стал стряхивать с него пыль, приговаривая: «Вставай, о Абу Тураб, вставай, о Абу Тураб!» Этот хадис приводят Бухари и Муслим.

Достоинства ’Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах

Если говорить о достоинствах ‘Али, то они столь многочисленны, что имам Ахмад даже сказал: «Ни о ком из сподвижников не передаётся столько, сколько передаётся об ‘Али». Ибн Касир посвятил отдельную главу своего труда «Аль-бидайа ва ан-нихайа» достоинствам ‘Али ибн Абу Талиба. Он перечислил множество достоинств повелителя верующих, в том числе: «Из десяти обрадованных при жизни благой вестью о Рае он ближе всех по происхождению к Посланнику Аллаха ﷺ».

Ибн Хаджар сказал: «Рафидиты приписывают ему вымышленные достоинства, хотя у него достаточно настоящих».

Ан-Насаи собрал сообщения, в которых упоминаются достоинства и особенности ‘Али ибн Абу Талиба. Иснады большинства сообщений надёжные. Имам ан-Насаи написал отдельную книгу под названием «Особенности ‘Али да будет доволен им Аллах».

Многие учёные ислама включили в свои сочинения главу о достоинствах ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах. Это свидетельствует о любви Ахлю-с-Сунна к ‘Али, да будет доволен им Аллах. Ахлю-с-Сунна считают любовь к ‘Али, да будет доволен им Аллах, своей религиозной обязанностью.

Посланник Аллах ﷺ сказал: «Кому я покровитель, тому и Али покровитель. О Аллах, будь благосклонным к тому, кто благосклонен к нему (т.е. к Али), и враждуй с тем, кто враждует с ним (т.е. с Али)!» Достоверный хадис, приводит имам Ахмад в «Муснад» 950, 961, 18479, 19279; Ибн Маджах в «Сунан» 116; Баззар; Табарани. Му‘джам Кабир; Хаким и другие. См. Альбани «Сильсилят ахадис ас-сахиха» 1750.

Передают, что Са‘д ибн Абу Ваккас сказал об ’Али, да будет доволен им Аллах: «Пока я буду помнить о трёх фразах, которые сказал Посланник Аллаха ﷺ ’Али, я никогда не смогу сказать о нём ничего плохого. Услышать хотя бы одну из этих фраз в свой адрес было бы отраднее для меня, чем обладать красными верблюдами. Однажды, когда перед одним из своих военных походов Посланник Аллаха ﷺ назначил Али своим заместителем в городе, ’Али воскликнул: „О, Посланник Аллаха ﷺ! Ты оставляешь меня с женщинами и детьми?!" И Пророк, ответил: „Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе — с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?". А в день похода на Хайбар я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Я дам знамя человеку, который любит Аллаха и Его Посланника, икоторого любят Аллах и Его Посланник". Услышав это, мы все потянулись к знамени, однако Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Позовите ко мне ’Али". Его позвали, но оказалось, что у него болят глаза. Тогда Посланник Аллах ﷺ поплевал на его глаза и вручил ему знамя, и Аллах даровал ему победу. А когда Всевышний Аллах ниспослал аят: „Скажи: Давайте позовём наших и ваших сыновей", Посланник Аллаха ﷺ позвал ’Али, Фатыму, Хасана и Хусейна и сказал: „О Аллах! Это моя семья!"» Достоверный хадис. Передали имам Ахмад; Муслим 2404; Тирмизи 3724; Ибн Маджах 115, 121 и многие другие.

Передают, что Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я непременно дам флаг человеку, который любит Аллаха и Его Посланника, и Великий и Всевышний Аллах даст победу его руками». ‘Умар сказал:"До этого дня я не любил быть эмиром…", и Пророк ﷺ позвал ‘Али и отдал знамя ему, сказав:"Ступай и не оборачивайся, и сражайся до тех пор, пока Всевышний и Великий Аллах не даст тебе победу". ‘Али подождал немного, постоял, и, не оборачиваясь, спросил:"До каких пор мне сражаться с ними?"Посланник Аллаха ﷺ ответил:"Сражайся с ними до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и если они сделают это, то защитят от тебя свою кровь и своё имущество, и расчет их будет у Аллаха"». Этот хадис достоверный. Его передали Ибн Абу ‘Асым «ас-Сунна» 1377; Са‘ид ибн Мансур «ас-Сунан» 2474; Муслим «ас-Сахих» 2405–33.

Достоверна ли история о том, как ’Али сжёг рафидитов?

Есть история о том, что ’Али ибн Абу Талиб сжёг группу из числа рафидитов, которые стали утверждать, что он бог, который их сотворил и наделяет средствами существования. ’Али в течение двух дней их уговаривал и сказал, что если они вернутся к этому, то он накажет их страшной смертью. На третий день, когда они повторили свои убеждения, для них вырыли ров и бросив их туда сожгли их. Это сообщение передает Абу Музаффар аль-Исфарайини в «аль-Миляль ва ан-нихаль», а хафиз Ибн Хаджар назвал его иснад хорошим в «Фатхуль-Бари» 12/270. Уа Ллаху алям!

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:«(Однажды,) отправляя нас в военный поход, посланник Аллаха ﷺ сказал нам: „Если встретите такого-то и такого-то, − после чего назвал имена двух курайшитов, − сожгите их". А когда потом мы пришли к нему, чтобы попрощаться перед самым отъездом, он сказал: „Сначала я велел вам сжечь такого-то и такого-то, но, поистине, наказанию огнём вправе подвергать один лишь Аллах, (а поэтому) если вы захватите этих двоих, (просто) убейте их"». аль-Бухари 2954.

Сообщается, что, узнав о том, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сжёг каких-то людей , Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:«(На его месте) я не стал бы сжигать их, ибо Пророк ﷺ сказал: „(Никого) не подвергайте наказанию Аллаха". Я (просто) убил бы их, о чём Пророк ﷺ сказал так: „(Если мусульманин) поменяет свою религию, убейте его"». Этот хадис передали Ахмад 1/217, аль-Бухари 3017, 6922, Абу Дауд 4351, ат-Тирмизи 1458, и др. Хадис достоверный. См. «Сильсиля ас-Сахиха 1/798, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6125, «аль-Ирваъ» 2471.

’Али ибн Абу Талибу, да будет доволен им Аллах, сказали: «Расскажи нам о сподвижниках посланника Аллаха». Он спросил: «О ком из них?». Ему ответили: «Об ’Абдуллахе ибн Мас’уде».«Он читал Коран и изучал Сунну. Затем он стал неуклонно следовать (этим двум источникам), и ему достаточно этого», — сказал ’Али. «Расскажи нам о Хузейфе».«Он самый знающий среди сподвижников Мухаммада ﷺ о лицемерах». «А Абу Зарр?».«Он обладал большими знаниями, больше которых ему было не под силу приобрести». «А Аммар?».«Он — верующий, который часто забывал, если я ему говорил о чем-то . Аллах смешал веру с его плотью и кровью, поэтому огонь не коснется его». «А Абу Муса?». «Он полностью погрузился в знаниях». «А Сальман?».«Он получил ранние и поздние знания, и представляет собой неисчерпаемое море. Он один из нас — из пророческой семьи». Тогда ему сказали: «Теперь расскажи о себе, о повелитель правоверных!». ’Али ответил:«Вы ведь этого и хотели! Всегда, когда меня спрашивают, я отвечаю, а когда молчат, я начинаю говорить первым». См. «И’лям аль-Мувакый’ин», 1/12,13.

Четвертый праведный халиф ’Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Сподвижники— светильники прямого пути, посредством которых Аллах выявляет всякую темную смуту. Вскоре Он введет их в Свою милость. Они не распространяют семена порока и лишены черствости и лицемерия». См. Абу Ну’айм «Хильят аль-Аулия» 1/77 и Ибн Касир «Бидая уа-н-Нихая» 7/8.

Передают со слов Абу Джухейфы, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах сказал:«Не сообщить ли мне вам о лучшем в этой общине после её Пророка ﷺ — это Абу Бакр и ‘Умар, и еще один человек». Это сообщение достоверное. Его передал ‘Абдуллах ибн Ахмад «Заваид аль-Муснад» 2/223 и «Заваид аль-фадаиль» 406, 547.

Передают со слов Амира аль-Ахваля, что аль-Хасан сказал: «Я видел ‘Али в Медине, и когда он услышал какой-то крик, он спросил:"Что это?", а когда ему сказали: "‘Усман убит", он воскликнул:"О Аллах! Я призываю Тебя в свидетели, я не доволен и не подстрекал!"И он повторил это дважды или трижды». Это сообщение достоверное с учётом других подкрепляющих версий. Его передали Ибн Шабба «Тарих аль-Мадина» 4/1266; Ибн ‘Асакир «Тарих Димашк» 39/449; имам Ахмад «Фадаиль ас-Сахаба» 727; аль-Аджурри «аш-Шари‘а» 1422, 1433; аль-Багави «аль-Джадийят» 2261. Передаётся множество хадисов, указывающих на то, что ‘Али не был согласен с убийством ‘Усмана, их передаёт Ибн Шабба 4/1228–1290 и 1258–1269.

Передают со слов Хаджаджа ибн Динара от Абу Ма‘шара, что Ибрахим ан-Наха‘и передал, что ‘Алкама ударил рукой по минбару Куфы и сказал: «‘Али обратился к нам с речью с этого минбара, он говорил то, что хотел сказать, и потом сказал:"Знайте, что до меня дошли известия о том, что какие-то люди считают меня лучше Абу Бакра и ‘Умара, и если бы я раньше говорил об этом, то я наказал бы их, но я не желаю наказывать до того, пока не предупредил вас! Если после того, как я стою здесь, ко мне приведут того, кто скажет что-либо подобное, тот клеветник, и ему будет то, что полагается клеветнику!"Затем он сказал:"Поистине, лучшие из людей после Посланника Аллаха ﷺ — это Абу Бакр и ‘Умар! Не излишествуйте в любви к своему любимому, так как, возможно, что в один из дней вы станете его ненавидеть!"» Этот хадис хороший. Его передали Ибн ‘Асакир «Тарих Димашк» 44/365; 30/370; Абдуллах ибн Ахмад «ас-Сунна» 1455 и «Заваид аль-фадаиль» 484; Абу Ну‘айм «Фадаил аль-хуляфа» 169; Ибн Абу ‘Асым «ас-Сунна» 993; также ат-Тирмизи «ас-Сунан» 1997; Абу Ахмад ибн Адий «аль-Камиль» 3/119; аль-Хатыб «Тарих Багдад» 11/425. Высказывания ‘Али, да будет доволен им Аллах, о превосходстве Абу Бакра ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах, передаются с десятками иснадов.

Передают со слов аль-Валида ибн Кайса, что ‘Али сказал:«Лучшим в этой общине является средний образ действий, за которыми последует последующий и к которому вернётся излишествующий». Это сообщение хорошее с учётом других подкрепляющих версий. Его передал Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф» 35639.

Передают со слов Ваки‘а от Ну‘има ибн Хакима, что Абу Марйам сказал: «Я слышал, как ‘Али, да будет доволен им Аллах, говорил:"Из-за меня погибнут двое — излишествующий в любви ко мне и излишествующий во вражде ко мне"» Это сообщение достоверное. Его передали Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф»; имам Ахмад «Фадаил ас-Сахаба» 964; Абдуллах ибн Ахмад «ас-Сунна» 1398.

daura

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ