Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Да, на этот раз Ибн Салман встрял серьезно

Да, на этот раз Ибн Салман встрял серьезно
15 Октября
18:43 2018

Передовицы американских Washigthon Post, New York Times - об Ибн Салмане: "Убийца", "Безумец, который должен быть отстранен", и тд

Совместное обращение глав Франции, Англии и Германии к Саудии с требованием ответов о судьбе Хашакджи. И это не потому, что Запад такой морально чистый. Они с легкой совестью игнорировали беззаконные пытки и убийства в Саудии, да и сами делали точно также.

Но во первых, Хашакджи - свой, постоянный колумнист Washigthon Post, обладатель американской гринкарты, лектор Йелля, вон даже Навальный с ним был знаком.

Во вторых, то КАК это было совершено - прямо в консульстве. Это нонсенс и новое пробитое дно и пересеченная красная линия.

В таком раскладе весь вопрос в том, до какой степени дойдет демонизация Ибн Салмана - до степени неадекватного парня, с кем дело лучше не иметь, кроме как по крайней нужде - или до степени сумасшедшего, с кем не надо иметь вообще никаких дел, и которого нужно устранить.

Ибн Салман перестарался, конечно. И такие статьи в прессе и прочее давление - возможно, это посылание сигнала семье "Аль Сауд", чтобы Ибн Салмана снимали.

Глава Всемирного Банка, Ричард Брэнсон, корпорация Uber, The Economist, Wall Street Journal, New York Times, CNN и другие главные американские газеты и каналы - обьявляют о бойкоте Саудовского Инвестиционного Форума - крупнейшего события которое планировалось в Эр Рияде.



Ричард Брэнсон, британский миллиардер, глава The Virgin, в своем блоге:

"Я возлагал большие надежды на нынешнее правительство в Королевстве Саудовская Аравия и его лидера наследного принца Мухаммада Ибн Салмана, и именно поэтому я был рад стать директором в двух туристических проектах около Красного моря. Я чувствовал, что могу дать практические советы по развитию, а также помочь защитить драгоценную среду вокруг береговой линии и островов.

То, что, как сообщается, произошло в Турции вокруг исчезновения журналиста Джамала Хашогги, если это будет доказано, явно изменит способность любого из нас на Западе вести дела с правительством Саудовской Аравии. Мы попросили предоставить более подробную информацию от властей Саудовской Аравии и прояснить их позицию в отношении г-на Хашогги.

Несмотря на то, что эти расследования продолжаются, а местонахождение г-на Хашогги неизвестно, я приостановил свое участие в директорстве двух проектов в области туризма. Virgin также приостановит свои переговоры с Саудовским Фондом государственных инвестиций касательн предлагаемых инвестиций в наши космические компании Virgin Galactic и Virgin Orbit". virgin

Ситуация развивается стремительно. Появляются слухи о том, что лидеры западных стран пытаются убедить американцев отказаться от Ибн Салмана и заменить его на Ахмада Ибн Абдуль Азиза.

Саудовский риал пошёл внизи и достиг годичного минимума, саудовский рынок акций упал на несколько процентов.

Саудия (Саудовская Аравия) и арабская политика

А в это время Эр-Рияд отвечает на угрозы США

Телеканал "Аль-Арабия", который базируется в ОАЭ, озвучил список контругроз Эр-Рияда на случай, если США захотят ввести санкции против Саудовской Аравии за убийство и расчленение "оппозиционера" Хашогги в саудовском консульстве в Турции.

Саудовская Аравия может предпринять до 30 шагов направленных на "адекватный ответ" внешнему давлению. Среди них:

1. Эр-Рияд откажется от своих обязательств по добыче 7,5 млн. баррелей нефти и тогда станет реальной цена не только в 100, но и в 200 долларов за баррель. Грубо говоря, саудиты грозят взвинтить цены на нефть путем сокращения добычи.

2. Кроме того, Саудовская Аравия готова рассмотреть варианты отказа торговли нефтью за доллары и может перейти к расчетам в другой валюте, например, в юанях.

3. Уже первые два пункта отдалят Эр-Рияд от Вашингтона, для саудитов даже Тегеран станет куда ближе. Иран само собой усилит в результате этого свое влияние на Ближнем Востоке.

4. Эр-Рияд может прекратить доверительный обмен информацией с США, которая по мнению саудитов помогает западу защищать своих граждан от террористических угроз.

5. При заморозке оружейных поставок из США, Саудовская Аравия готова покупать оружие у России и Китая, потому что они предлагают конкурентноспособные аналоги американских вооружений.

6. Саудовская Аравия готова также рассмотреть вопрос предоставления России военной базы на северо-западе Аравийского полуострове в Табуке.

7. ХАМАС и Хезболла в случае сближения с Россией, стали бы из врагов, друзьями Саудовской Аравии, что открыло бы дверь для примирения с Ираном.

8. Эр-Рияд прекратит финансирование правительства США и американской экономики. На 2018-й год эти инвестиции составляют 800 млрд. долларов.

9. Эр-Рияд пересмотрит привелигированное положение американского ВПК, который имеет 85% саудовского оружейного рынка, в пользу других стран.

10. Американские компании будут вытеснены с саудовского рынка, который входит в число 20 крупнейших в мире.

Это лишь часть из ответных мер, которые саудиты не побояться использовать (как уверяют анонимные саудовские источники близкие к королевской семье), если США попробуют надавить на Эр-Рияд с помощью санкций.

В целом, саудиты пытаются шантажировать США тем, что нанесут удар по американской экономике и будут дружить с врагами США.

Стоит понимать, что эта история имеет и внутриполитическое измерение для США, так как американские элиты уже долгие десятилетия тесно связаны с саудовскими деньгами, особенно республиканцы. 

Сейчас, демократы пытаются использовать этот фактор в внутриполитической борьбе, в связи с промежуточными выборами, хотя семейство Клинтонов также прекрасно получало саудовские деньги и помогало продавать оружие Эр-Рияду. Но сейчас надо делать круглые глаза и заявлять, что "безнравственно продавать оружие столь кровавому режиму".

colonelcassad.livejournal

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ