18 Февраля- 13 Джумада ас-сани 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Расплата за добычу угля? Кузбасс опять трясёт и будет трясти

Расплата за добычу угля? Кузбасс опять трясёт и будет трясти
Угольные разрезы Кузбасса
15 Октября
08:32 2018

В ночь с 12 на 13 октября на территории Кемеровской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 4 балла.

Причём были двойные толчки — первый в 3 часа, повторный через час — уже 3,5 балла. Эпицентр находился в 60 км от Междуреченска.

Сразу после ЧП, по распоряжению главы Новокузнецка, были обследованы здания в городе. Как рассказали в ГУ МЧС РФ, жалоб и заявлений от кузбассовцев по поводу подземных толчков не поступало.

Отметим, Кузбасс является не сейсмоустойчивым регионом. Ситуацию усугубляет и активная добыча угля.

Ещё в 2013 году серия подземных толчков в Беловском районе сильно напугала горожан. Тогда официально признали вину угольщиков. Через год в том же месте вновь начало трясти. Эксперты сейсмостанции поначалу сделали вывод, что произошёл очередной промышленный взрыв, а не землетрясение. Однако ОАО «Кузбассразрезуголь» отрицало какие-либо взрывные работы на Бачатском разрезе в тот день.

После этого пошли тревожные разговоры, что нужно менять отношение к угледобыче, чтобы избежать катастрофы. Но время прошло, а разрезов в регионе стало только больше.

В апреле этого года на брифинге с и.о. замгубернатора Евгением Хлебуновым бывший сотрудник Западно-Сибирского геологического управления предупредил, что ситуация будет только ухудшаться и землетрясения станут беспокоить чаще.

Между тем на днях стало известно, что в Кузбассе ещё четыре участка отдадут под разрезы.

vashgorod

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ