Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О пользовании скидочных и бонусных карт

О пользовании скидочных и бонусных карт
14 Октября
16:55 2018

Шейх Абд уль Хамид Аль Джуханий пусть сохранит его Аллах, дал разъяснения вопроса скидочных и бонусных карт

С именем Аллаха Милостивого и Милующего, хвала Аллаху Господу миров, пусть Аллах восхвалит нашего пророка Мухаммада в обществе ангелов и избавит его от всякого зла и даст ему благо, а также его семейству и его сподвижникам всем вместе, а затем:

Я был уже спрошен о хукме использования карточек, которые продаются в некоторых местах торговли и на некоторых заправках, и было сказано что владелец этой карточки, то есть тот кто её приобретает — получает скидку когда происходит покупка, так вот хукм этой карточки — она запрещена, и здесь собирается два вида риба: риба аль фадль (ростовщичество с добавкой) и риба аннасии"а (ростовщичество, которое возникает из-за отсрочки).

В действительности же это риба — денежная сумма за денежную сумму либо путём превосходства, увеличения одной суммы над другой, либо же путём отсрочки.

Так вот риба путём добавки (альфадль), как например дирхам за два дирхама, или динар за два динара, вот так.

Или с отсрочкой (аннасии"а), т.е. дирхам за дирхам однако с отставанием, задержкой, ни сразу - не из рук в руки, также это называется ростовщичеством времён невежества.

И эта причина по которой учёные запретили залог торговый, коммерческий, т.к. этот залог также в нём есть риба, т.е.: (страховка например:) клиент делает предоплату ежемесячно или ежегодно для того, чтобы в случае если постигает его вред, то ему компенсируют этот вред, и возможно так, что размер компенсаций будет равен стоимости залога или меньше его или больше.

И в действительности этот залог — деньги за деньги с добавкой, и это так — т.к. неизвестно возможно он заплатит тысячу, а заберёт 100 тысяч, или заплатит 100 тысяч и не возьмёт с этих денег ничего.

Поистине добавка с превышением одного над другим есть, потому что учёные говорят "незнание о схожих двух, подобно знанию о превышении одного над другим".

А что касается риба аннасии"а, то здесь понятно, он отдаёт деньги, а потом забирает компенсацию после года или двух лет, так вот. И этот залог торговый в нём риба, он подобен договору, который несёт опасность.

Коммерческий залог — взятие чужого имущества не по праву и запретный с разных сторон и одна из них риба, как сказали люди знания. Потому что если ты посмотришь на это, то здесь денежная сумма за денежную сумму, происходит оплата определенными денежными средствами ежемесячно или ежегодно, а затем забираются денежные средства взамен путём компенсации и эта компенсация возможно дойдёт до вкладчика, а может не дойдёт, и возможно этот вклад будет равняться компенсации, а возможно нет; здесь есть риба — риба альфадль и риба аннасии"а.

И если мы посмотрим на ту ситуация о которой я был спрошен, касательно карточек которые продаются за определённую сумму, то в действительности тут та же самая причина как и в залоге коммерческом.

Деньги за деньги, деньги за деньги, с превышением одной суммы над другой тем, что поистине ты не знаешь какая скидка будет и также риба аннасии"а, потому что действие происходит с отсрочкой.

Как всё происходит в действительности:

Допустим, ты покупаешь эту карточку за 100 риалов, а затем покупаешь продукт цена которого 100 риалов, но со скидочной этой картой ты покупаешь его за 80 риалов, вот эти 20 риалов которые спали с цены по причине скидки, ты не взял их бесплатно, ты взял их взамен того что заплатил за карточку, потому что ты заплатил за неё 100 риалов и спало с тебя 20 риалов, ...даже если спали с тебя 1000 риалов, то получается ты заплатил деньги и взял взамен деньги и эти деньги к тому же с запозданием, задержкой, так как ты купишь эту карточку сейчас и достигнешь эту сумму скидками через неделю, через две недели, месяц, заплатил одну денежную сумму, а получил совсем другую сумму, которая называется скидкой и в действительности это также денежная сумма. Ты покупаешь товар, который стоит 100 риалов за 80 риалов, так теперь вопрос: эти 20 риалов спали ради лика Аллаха или же по причине той карты, которая была куплена?).

Как будто ты покупаешь скидку, это и есть результат, сущность; как получается в залоге коммерческом ты покупаешь страховку, гарантию за денежную сумму, потому что ты платишь, а затем происходит компенсация.

И здесь вот также, ты покупаешь скидку за деньги, потому что ты платишь и затем происходит скидка для тебя и в действительности это деньги за деньги с отсрочкой и добавкой, и ты не знаешь о добавке потому как здесь такая же опасность, как и в коммерческом залоге.

Однако если карта предоставляется бесплатно, то нет проблем или как например в некоторых местах торговли если ты купишь что-то, то получаешь карту или например тебе от покупки баллы записывают, и потом происходит скидка, этой картой или баллами и ты получаешь пользу от скидок, нет проблем, потому что ты не купил эту скидку, т.к. когда ты покупаешь товары за деньги, то это лишь вносимая плата без какой либо цены от места торговли и мы взамодействуем, ведём деловые отношения, и если у вас баллы, то я получаю пользу от этих баллов, и я не заплатил за это путём приобретения карты. Это и есть результат, суть, о мои братья.

Однако сегодня некоторые люди не изучают и невнимательны к этому, т.е. из иследующих риба, потому что сегодня некоторые требующие знания изучают старый вид риба, однако в сегодняшнее время есть в нём риба, скрытые и спрятанные моменты риба, и невнимательны они к этому, однако нужно изучать риба в старом её виде и в новом виде, как этот вид и Аллах тот, кому мы взываем о помощи и хвала Аллаху Господу миров.

Можно ли использовать эту карту при условии, что эту карту дали как садака и тот кто дал — купил эту карту?
Ответ шейха: Нельзя использовать её, будь это садака или подарок. "Поистине Аллах Благой и ничего не принимает кроме благого."

Шейх, можно ли использовать эту карту тому, кто купил её не зная о её запретности.
Ответ шейха: Не использует её, возвращает её и забирает ту сумму, которую заплатил за неё, если может. А если нет, то уничтожает её.

Если сумма карточки сразу покрывается на месте суммой скидки равной сумме карты, то можно ли использовать эту карту после и какой хукм этой покупки? Например: я покупаю карту за 30 риалов, а через малое время покупаю товар со скидкой 30 риалов с помощью этой карты.
Ответ шейха: Делает это, если только уже ввязался в покупку этой карты. А если предшествует покупке карты данное намерение, то нельзя этого делать.

Аллах обладатель знания!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ