Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Мы оттуда». В мечети Яхромы снова натоптали люди в масках

«Мы оттуда». В мечети Яхромы снова натоптали люди в масках
Человек в маске расхаживает в обуви по мечети Яхромы
12 Октября
18:02 2018

Группа вооруженных людей, прячущих лица под масками, явилась сегодня в мечеть подмосковной Яхромы во время пятничного намаза. 

Об этом ИА IslamNews рассказал представитель местной религиозной общины мусульман Ринат Сайфуллин. – Перед самым началом пятничного намаза, перед икаматом, в мечеть прямо в обуви забежали около пятнадцати человек в масках с автоматами. Скомандовали, чтобы все сидели молча и никто не брал в руки телефоны. Потом была дана команда на выход, – отметил член общины. 

Со слов очевидцев, имам яхромской мечети Ринат Якубов, несмотря вторжение, настоял на проведении пятничного намаза. – После намаза люди в масках снова зашли в обуви в мечеть. 

Прихожан выборочно забирали и усаживали в два автобуса. В настоящее время задержанные, в основном выходцы из Средней Азии, находятся в ОВД, – рассказал Сайфуллин. 

По словам собеседника агентства, визитеры требовали правоустанавливающие документы, на основании которых люди собираются на молитву. При этом свои документы «гости» показывать отказывались, на прямой вопрос «вы откуда?» отвечали «оттуда». 

Однако по униформе прихожанам удалось определить несколько ведомств – прокуратуру, пожарников, ростехнадзор и МЧС. Также были несколько человек в штатском, к какому органу они относятся, осталось неизвестно. 

В июне этого года, в дни благословенного месяца Рамадан, мечеть Яхромы уже подвергалась аналогичному вторжению. Муфтият Московской области тогда выступил с осуждением действий, «направленных против представителей определенной религиозной группы, сопряженных с массовыми необоснованными задержаниями молящихся, в том числе граждан России». В муфтияте подчеркнули, что считают недопустимым «оскорбление представителями органов правопорядка чувств верующих». 

Напомним, что яхромская мечеть в свое время была построена с большими трудностями, и по документам до сих пор значится как молельная комната. Через некоторое время после ее возведения на территории храма сработало взрывное устройство, заложенное под лестницей, ведущей в молельный дом. Взрывом разворотило лестницу и двери комнаты омовения, сделало дырку в фундаменте, а также повыбивало окна в соседнем доме. По этому делу были осуждены активисты одной из организаций русских националистов.

Вооруженные "зеленые человечики" совершили облавы в мечетях Подмосковья

В пятницу десятки вооруженных людей в масках осадили мечети Подмосковья.

В Мытищах люди в зеленной военной форме и в масках задержали несколько десятков мусульман, которые выходили после пятничной молитвы из мечети на 6-ом Лестном переулке. Об этом «Медиазоне» сообщил очевидец Магомед Хабибибиров, а также журналисты «Российского ФМ Проекта» Юрий Сеньчев и Евгений Прошин.

12 октября в 13:00-13:15 около 100 мусульман вышли из мечети. Перед собой они увидели два автобуса и 30-40 людей в форме и в масках.

«Они ничего нам не говорили, встали и все. Мы спрашивали, за что нас удерживают? Мы задержаны? Они сказали: «Вы не задержаны». А зачем тогда встали, закрыли? И кто-то в гражданской форме сказал: «Кто-то позвонил нам и пожаловался, что тут массовое скопление людей. И мы отреагировали на звонок»», — рассказывает Хабибибиров.

Силовики говорили задержанным, что проверят у них документы и отпустят. Однако, по словам Хабибибирова, часа два-три силовики ничего не делали, «просто время проходило». Затем они сказали мусульманам зайти в автобусы, чтобы поехать в полицию. Хабибибиров, подчеркивает, что они пошли в автобусы добровольно и не сопротивлялись.

«И там не составили никакого протокола, ничего. Тупо пять часов мы просидели, и в конце нас отпустили. Ничего абсолютно нам не говорили, впереди стояли солдаты и все, к нам никто не подходил. Мы и следователям позвонили, и в прокуратуру позвонили, ни один человек не решил нам помочь, не приехал. А мы, как мешки картошки, были загружены в автобусы и выгружены из автобуса», — добавил Хабибибиров.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ