15 Ноября- 18 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Смиренность

Смиренность
10 Октября
10:36 2018

Вся хвала Аллаху Господу Миров!

Скромность (смирение) – является одним из величайших благословений Аллаха для Своего раба. Он сказал: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя.» (3:159). «Воистину, твой нрав превосходен.» (68:4)

Это относится к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословения Аллаха), как к искреннему рабу Аллаха во всех отношениях, и его отношению к людям с крайней степенью доброты. Его характер был усовершенственнен смирением основанное на искренности к Аллаху и сострадании к рабам Аллаха, которые обладали противоположными качествами гордостью и невежеством. Маджму аль Калима ли Муаллафат аль Шейх аль Сади, 5:442-443.

Существует много способов для достижения смиренности, которыми не пользуются мусульмане. Они объяснены имамо ибн аль Кайимом:«Смиренность происходит из знания об Аллахе и Его именах и атрибутах, о Его величии, о Его почитании, о любви к Нему и о страхе перед Ним, а также из знания о себе и о своих ошибках и слабостях. Из этого строится смиренность, которая означает чувство беспомощности пред Аллахом, и скромность и сострадание к Его рабам, и так человек перестает чувствовать превосходство над другими, или думать что у него есть право на другим. Наоборот, он думает, что другие лучше него, и что их права выше его прав. Это качество которое Аллах дает тем кого Он любит, кому оказывает честь и приближает к Себе.» Рух, стр 233

Существует много сообщений о награде за смиренность. Например: Передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Богатство не уменьшается из-за милостыни, и Аллах увеличивает славу Своему рабу, когда он прощает других. И Аллах поднимает в статусе того кто скромен пред Аллахом». Муслим (2588). Ан-Навави включил в главу «Рекомендации по прощению и скромности».

Ан-Навави сказал: «Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: « И Аллах поднимает в статусе того кто скромен пред Аллахом». Это понимается двояко: первое, что Он поднимет его статус в этом мире, а дает ему положение в сердцах людей, по причине его скромности, и дает ему высокий статус в глазах людей. Второе, означает статус в Следующем Мире, когда его положение будет поднято, из за его смиренности пред людьми в этом мире. Ученые сказали: Тут возможны оба значения, как в этом мире так и в следующем. Аллаху известно лучше.» Шарх Муслим 16:142.

Смиренность имеет разные смыслы:

1. Человек смиряется пред законами Аллаха и запретами Аллаха, делая то что Он приказывает и избегая того, что Он запретил. Ибн Кайим сказал: «Потому что человек может не подчиняться Его командам из-за лени, и с ленью относясь к тому чтобы стать рабом Аллаха, и его душа может желать совершить харам, но когда человек смиряется (унижает) себя пред приказами и запретами Аллаха, он смирит себя к истинному подчинению (убудия)» Аль Рух стр 233.

2. Смирение пред Мощью, Величием и Силой Аллаха. Ибн Кайим сказал: «Каждый раз когда он думает о том что он велик, вспоминая Мощь Аллаха, и что его мощь принадлежит Ему, и он вспоминает Его сильный гнев против тех кто соревнуется с ним, затем он смиряется пред Ним и подчиняется воле Аллаха. Это абсолютная смиренность и неизменность вытекают в первый вид смиренности упомянутой выше, но обратное не применимо (т.е. этот вид смиренности ведет к первому типу, но человек может подчиняться приказам и остерегаться запретов, но не достичь смиренности пред Его Мощью). Тот кто истинно смирится, тот благословлен обоими качествами. И у Аллаха мы ищем помощи.» Аль Рух стр 233

3. Смиренность в одежде и манере хождения. Передано от ибн Умара, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек волочил за собой одежду из гордости, и земля поглотила его, и он будет продолжат погружаться в нее до Дня Восресения» Бухари 3297. Также, было передано Бухари (5452) и Муслим (2088) в хадисе от Абу Хурайры. Согласно версии Бухари: «Один человек шел в одежде восхищаясь собой, с хорошо уложенными волосами, Аллах приказал (земле) поглотить его и он будет продолжать погружаться в ней до Дня Воскрешения».

4. Смиренность относительно того кто меньше по статусу и помощь ему. Передано, что аль Бара ибн Азиб сказал: "Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) двигал камни в день аль Ахзаб, и я увидел что пыль покрыла его и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Аллах! Без Тебя мы не были бы направлены, и не давали бы милостыню, и не молились бы. Поэтому (О Аллах) пошли успокоение на нас, ведь они (предводители врагов) восстали против нас. И если они замыслят нечестие (т.е. они захотят испугать нас и воевать против нас), то мы не (убежим, а будем противостоять им)". Передано Бухари (6809) и Муслим (1803).

5. Смиренность в общении с женой и помощь ей. Передано что аль Асвад сказал: «Я спросил Аишу, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) делал дома, и она сказала: «Он помогал семье и когда приходило время молитвы он выходил и молился» Бухари (644). Аль Хафиз ибн Хаджар сказал: «Это показывает что нам следует быть смиренным а не высокомерным, и что мужчина должен помогать семье» Фатх аль Баари 2:163.

6. Смиренность к молодым и шутки с ними. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, общался с нами (так часто), что даже говорил моему маленькому брату: "О Абу Умайр, что с нугайр?» (маленькая птичка которая у него была)» Бухари 5850, Муслим 2150. Ан-Навави сказал: Нугайр – это маленькая птичка. Этот хадис многому нас учит, например быть добрым к детям. Это показывает хороший характер Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и на его смиренность и святой характер.» Шарх Муслим 14:129.

7. Смиренность к слугам и рабам. Передано от Абу Хурайры, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если слуга принесет еду и он не хочет сидеть с вами, то дайте ему кусочек или два, ведь он готовил ее» Бухари (2418), Муслим (1663).

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ