Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По Воле Всевышнего Аллаха наступил второй ме­сяц хиджры Са­фар

По Воле Всевышнего Аллаха наступил второй ме­сяц хиджры Са­фар
9 Октября
02:53 2018

Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки

Мы, иншаАллах вступаем во второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым» (другое значение «опустошаться», «пустеть»). Это был осенний месяц, когда листья становились желтыми, а арабы покидали свои жилища.

Этот месяц также получил название«сафар аль-музаффар»,«сафар аль-хайр», что означает «успех», «преуспеяние», «удача». Такие названия он получил в эпоху Ислама, чтобы избавиться от предрассудков невежества, когда месяц сафар считался месяцем неудач и дурных предзнаменований, так что во время него старались не заключать крупные сделки, не вступать в брак и не совершать тому подобные важные дела.

С приходом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были упразднены все дурные приметы и предзнаменования. День, неделя, месяц – любой из них может быть дурным и хорошим в зависимости от воли Аллаха. Если человек совершает в это время добрые дела, это время будет для него успешным, если грешит – будет наказан Аллахом. Также известно, что есть особо благословенные месяцы и дни, во время которых награда за добрые дела увеличивается, но и наказание за грехи в это время усиливается. Наш разум и понимание ограничены, поэтому нам следует искать божественного руководства в Священном Коране и хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Большие ученые Ислама разъяснили для нас многие вещи в соответствии с шариатом, и мы должны принимать и придерживаться их, если мы хотим успеха в обоих мирах.

До сих пор среди некоторых мусульманских народов сохранились предрассудки относительно этого месяца. Истинные и искренние мусульмане должны воздерживаться от них и заниматься богоугодными делами. 

Все обычаи и приметы, связанные с месяцем сафар, являются необоснованными

Аллах, Субханаху ва Тааля, говорит в Коране:«Не постигает (человека) несчастье, кроме как с дозволения Аллаха…» (Сура Тагабун, аят 11).

Эти ошибочные убеждения также были осуждены в контексте следующих хадисов: «Нет никаких суеверий — (таких как) (крики) совы, (других) птиц, звезд, предвещающих дождь, (других) плохих примет месяца cафар»(Сахих Бухари, Хадис 5707). «Не существует плохих примет месяца cафар»(Сахих Муслим, Хадис 2222).

Вышеприведенные хадисы явно опровергают все неправильные верования и суеверия, касающиеся месяц cафар. Эти неправильные убеждения были свойственны людям в доисламском периоде невежества (джахилийи).

Месяц cафар во времена невежества

Мухаддисы (ученые по хадису) передали многие суеверия, присущие арабам во времена невежества. Некоторые из них упомянуты ниже:

1. Доисламские арабы верили, что сафар — это змея, которая живет в желудке человека и когда хочет есть, кусает человека. Это дискомфорт, который испытывает человек, когда чувствует муки голода.

2. Некоторые говорили, что сафар – это черви, которые заводятся в печени и ребрах, из-за чего цвет лица становится желтым (речь идет о болезни, которую мы знаем сегодня как желтуху).

3. По некоторым представлениям, месяц сафар полон бед и несчастий.

С приходом Ислама все вредные и неправильные убеждения, распространенные в доисламские времена, были отменены. К сожалению, наши дни тоже есть некоторые мусульмане, которые придерживаются неверных убеждений относительно месяца сафар:

1. Никах (брак), заключенный в этом месяце, не будет счастливым.

2. Этот месяц полон несчастий и бедствия.

3. Не стоит начинать в этом месяце какое-то важное предприятие, бизнес и т.д., поскольку оно окончится неудачей.

4. С первого по тринадцатое числа месяца сафар считаются особенно неудачными.

5. Человек, который раздаст еду или деньги (как милостыню) 13 числа месяца сафар, будет спасен от неудач этого месяца.

6. Последняя среда месяца сафар отмечается особенным образом (некоторые даже совершают особый намаз в это время).

Мусульманам следует избегать всех видов ошибочных убеждений относительно благословенного месяца сафар

Нам следует понимать, что самый несчастный человек — это тот, кто ослушивается заповедей Аллаха, например, не выполняет пятикратный намаз.

Сообщается в хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не тот человек несчастен, который лишен средств к существованию». Затем он спросил сахабов: «Знаете ли вы, кто является несчастным и обездоленным?» И когда они ответили отрицательно, он объяснил им: «Несчастным и обездоленным является тот, кто пренебрегает своими намазами».

Мы должны понимать, что все удачи и неудачи, горе и радости, происходящие с верующими, исходят от Аллаха и часто являются результатом наших действий. Аллах говорит:«Какая бы беда не постигла вас, это (происходит) от того, что сотворили ваши руки, а Он (Аллах) прощает множество грехов» (Сура 42, аят 30).

Это также подтверждается следующим хадисом: Сподвижник Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Неудачи, болезни и другие плохие приметы (якобы особенно присущие)месяцу сафар, не соответствует действительности».

Jamiatul Ulama

Месяц Сафар и его место в истории Ислама

В месяце сафар произошло не мало значимых исторических событий для мусульман, о которых, к сожалению, многие мусульмане не слышали. Ин ша Аллах, в этой небольшой заметке мы постараемся упомянуть самые важные исторические события в истории ислама.

  • 17 сафар 1355 г.х.* / 8 мая 1936 г.г.** Французское правительство принимает закон, согласно которому арабский язык признается чуждым языком в оккупированном французами Алжире. Попутно начинается повсеместное внедрение французского языка, что становится причиной удара по арабскому языку в стране, и его последующего ослабления.
  • 29 сафар 273 г.х. / 8 августа 886 г.г. Смерть наместника Андалусии Мухаммада ибн Абду р-Рахмана ибн аль-Хакама — одного из самых известных Омейядских правителей в Андалусии. Он отличался любовью к военным походам, в которых лично возглавлял войска.
  • 1 сафар 478 г.х. / 25 мая 1085 г.г. Падение Толедо. Принадлежавший до этого мусульманам город Толедо пал от войск королевства Кастилии. Оно стало началом падения всей исламской Андалусии, конец которой наступил после падения Гренады в 897 г.х./1492 г.г.
  • 6 сафар 1367 г.х. / 29 декабря 1947 г.г. Теракт в районе Баб аль-Амуд в Иерусалиме. Еврейская террористическая группировка Игрун устроила теракт, взорвав бомбу, от которой погибло 14 мусульман и ранено 27.
  • 14 сафар 656 г.х. / 26 февраля 1258 г.г. Смерть последнего последнего халифа династии Аббасидов от рук войск монгольского правителя Хулагу, после падения Багдада.
  • 1 сафар 929 г.х. / 20 декабря 522 г.г. Завоевание острова Родос в Средиземном море войсками Османского султана Сулеймана аль-Кануни (Великолепного). На острове была огромная крепость, при взятии которой погибло около двадцати тысяч османских солдат. До взятия острова он представлял огромную угрозу для мусульман в Средиземном море.
  • 18 сафар 712 г.х. / 26 мая 1312 г.г. Начало военной экспансии на страны Шама. Пойти войной на мусульман решил монгольский правитель Мухаммад-Хада.
  • 1 сафар 1425 г.х. / 22 марта 2004 г.г. Убийство шейха Ахмада Ясина, основателя палестинского движения Хамас. Так называемые израильские вооруженные силы убили 66 летнего Ахмада Ясина после совершения утреннего намаза в одной из мечетей Газы.
  • 9 сафар 658 г.х. / 25 января 1260 г.г. Падение Алеппо (Халяб) от монголо-татарских войск. Алеппо стал первым городом в Шаме, который принял бой с армией монголо-татар после падения Багдада.
  • 3 сафар 405 г.х. / 3 августа 1014 г.г. Смерть имама Хакима ан-Найсабури, одного из видных ученых в области хадиса, автора книги Аль-Мустадрак.
  • 8 сафар 918 г.х. / 25 апреля 1512 г.г. Восхождение на престол Османского Халифата Сальма Первого. Он принял престол после отказа от него своего отца Баязида Второго. Эпоха султана Сальма Первого стала эпохой военных открытий на Востоке.
  • 1 сафар 12 г.х. / 17 апреля 633 г.г. Победа мусульман под предводительством Халида ибн аль-Валида в местности аль-Мазар, находящейся на восточном берегу реки Тигр.
  • 3 сафар 648 г.х. / 7 мая 1250 Вхождение мусульман в город Думьят после поражения крестоносцев в сражении Мансура и пленения французского короля Луи Девятого.

Умар Бутаев

islamcivil.ru

Последняя среда месяца Сафар

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение пророку Мухаммаду, его членам семьи, сподвижника и всем мусульманам последовавших за ним до Судного дня! А затем:

«Соблюдайте [заветы] религии и не впадайте в противоречия относительно нее».(«Совет», аят 13)

Несмотря на то, что с приходом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с верным руководством и новым Шариатом от Великого Аллаха, все доисламские законы, обряды и тем более языческие суеверия, должны были быть давно оставлены и отвергнуты Уммой Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха), среди некоторых дагестанских суфиев все еще находятся такие, которые желают оживить языческие суеверия, немного видоизменяя их.

Суфии Дагестана всё еще продолжают верить в то, что месяц Сафар, особенно последняя среда этого месяца, приносит зло, и что Аллах посылает все беды, которые должны произойти в течении года, именно в этот день. Для сохранения от зла и защиты от бед, посылаемых, как они думают, в эту «злополучную среду», был введен в религию Аллаха новый намаз, состоящий из четырех ракаатов, о которым не знали, ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники, ни их последователи из числа табиинов и великих имамов.

Пересматривая их сайты, в которых упоминаются подобные мифы, не обнаруживаешь ни одного достоверного хадиса или высказывания благородных сподвижников об этом, единственный «аргумент», который они приводят в свою пользу, это – «один шейх, из числа знающих тайное, сказал». Удивительно! До чего же они далеки от Истины…

Опровержение

До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц Сафар злосчастным. В силу этого, они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и Сафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Суеверия – это Ширк (многобожие)». (Абу Дауд, 3910, ат-Тирмизи, 1614. Шейх Альбани назвал хадис достоверным)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем САФАР, звездами, злым джинном пустыни, и мне нравятся добрые предзнаменования». (Передал Муслим, 4123).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем САФАР». (аль-Бухари, 5316). Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет ничего плохого в месяце САФАР». (аль-Бухари, 1/857).

Имам Ибн Раджаб аль-Ханбали (ум. 795 г.) сказал: «А убеждение в не благоприятности Сафара – один из видов суеверий на которые наложен запрет. Также и убеждение в не благоприятности одного из дней недели, например среды. И особенно убеждение в не благоприятности, у людей джахилии, месяца Шавваля для бракосочетания». (См. «Латаифуль-Ма’ариф», гл. «Место месяца Сафар»).

Как мы видим, в благородной Сунне пришло абсолютно обратное!

Шейх Мухаммад ибн ‘Абдус-Салам аш-Шукайри сказал:«Невежественные люди взяли в привычку писать аяты приветствия, такие как "Мир Нуху (Ною) среди миров!" (37:79) и тому подобные в последнюю среду месяца Сафар, а потом они кладут их в бутылки и пьют в поисках благословения от этого. И они дарят это одни другим, потому что верят, что это отведет от них беду. Это ложное убеждение и заслуживающее порицания суеверие, предосудительное новшество, которые должны быть отвергнуты всеми, кто видит это». (См. «Сунан уаль-Мубтада’ат», стр 111-112).

Фетва Постоянного Комитета по фетвам ("аль-Ляджна ад-Даима") относительно нашей темы

Вопрос: «Некоторые ученые нашей местности заявляют, что в Исламе есть дополнительный намаз, который нужно делать в последнюю среду месяца Сафар. Его делают во время "духа" (после восхода солнца и до полудня) в четыре ракаата с салямом в конце. Читают в каждом ракаате "аль-Фатиху", 17 раз суру "аль-Каусар", 50 раз суру "аль-Ихляс" и потом суру "Фалякъ" и "Нас"… и раздают хлеб бедным. Они это делают, чтобы защититься от беды, которая нисходит в последнюю среду месяца Сафар. Они говорят: "Каждый год нисходят 320.000 бед, и все они спускаются в последнюю среду месяца Сафар. Этот день – самый тяжелый во всем году. И кто совершит молитву так как она была описана выше, того Аллах убережет от этих бед. А кто не сможет так сделать, как например дети, то пускай напишет (аят) смоет и выпьет". Какое у этого положение?»

Ответ: «Мы не знаем для этой дополнительной молитвы никакой основы ни в Коране, ни в Сунне. И у нас нет достоверного подтверждения тому, что так поступал кто-либо из первых ученых или праведных их преемников. И это является порочным нововведением. Достоверно передано от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто совершил дело, на которое не было нашего приказа, то оно отвергнуто". (аль-Бухари, 2697). Также он сказал: "Кто совершил новшество в этом нашем деле, которое (новшество) не из него, то оно отвергнуто".

И кто приписывает эту молитву и то, что упомянуто вместе с ней, Пророку, мир ему и благословение Аллаха, или одному из сподвижников (да будет доволен ими Аллах) тот возводит великую ложь и пусть будет ему от Аллаха то, что он заслуживает из того наказания, которое предназначено для лжецов. И успех – с Аллахом. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам». (См. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима», 2/354; Ибн Баз, ‘Абдур-Раззакъ аль-‘Афифи, аль-Гъудайян, Ибн Къу’уд).

Выдуманный хадис о месяце Сафар

Хадис: «Того, кто обрадовал меня окончанием месяца Сафар, я обязательно обрадую Раем».

Данный хадис является вымышленным и наговором на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), о чем сообщается в «аль-Фатауа аль-Хиндия» (5/330) и в других сборниках, где собраны вымышленные хадисы.

Имам Ибн аль-Къайим сказал:«Серия хадисов, которые передают информацию о датах или событиях в будущем. Сюда включены хадисы, в которых упоминаются такие-то и такие –то даты, например: "В году таком-то таком-то, случилость то-то и то-то", или: "В таком-то и таком-то месяце случится то-то и то-то". Это подобно словам больших лжецов: "Когда произойдет затмение луны в Мухарраме, то увеличатся цены, войны и правители отойдут от общественных дел, и когда произойдет затмение в Сафаре, то произойдет то-то и то-то…" и тому подобные, как говорили лжецы обо всех месяцах. Все такие хадисы ложные и сфабрикованные». (См. «аль-Манаар аль-Мунииф», стр. 64).

Просим Всевышнего Аллаха вести нас всех по Его пути и защитить от языческих суеверий и новшеств в религии! Амин.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ