18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Передел границ и новый план Кавказа

Передел границ и новый план Кавказа
27 Сентября
16:08 2018

Вчера были официально пересмотрены границы между Ингушетией и Чечнёй. Предпосылкой этому стало появление чеченской строительной и военной техники на территории Ингушетии 25-26 августа.

Внимание к этому удалось привлечь ингушским активистам, которые зафиксировали присутствие чеченцев в Сунженском районе Ингушетии, что вызвало резкую негативную реакцию в ингушском сегменте интернета. В ответ на это чеченская сторона стала оправдывать своё нахождение в Ингушетии гуманитарными соображениями: прокладывание автомобильной дороги к реке Фортанга от границы Чечни. В то же время у ингушских общественников вызывало недоумение молчание главы Ингушетии по этому вопросу. Поначалу это списывали на предстоящие выборы главы республики, перед которыми Юнус-бек Евкуров не хотел бы устраивать скандал.

Но и после выборов ситуация стала развиваться не в пользу территориальной целостности Ингушетии. В середине сентября глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о создании Комиссии, целью которой будет определить точные границы Чечни. В то же время, по сообщениям источников из Ингушетии, между Евкуровым и Кадыровым при посредничестве полпреда СКФО Алексея Матовникова, были проведены закрытые встречи для решения возникших территориальных претензий. Как подозревают источники ГИ, Евкуров не хотел уступать амбициям своего чеченского коллеги.

Как бы там ни было, 25 сентября была проанонсирована новость об "уточнении границ" между Чечнёй и Ингушетией. Пока что речь идёт о 17 000 гектаров заповедника "Эрзи" в Сунженском районе Ингушетии, которые будут переданы Чечне. В этот же день глава Сунженского района Иса Хашагульгов написал заявление об отставке. По неофициальной информации - из-за нежелания быть причастным к передаче ингушской территории Чечне.

Новость всколыхнула Ингушетию и в особенности райцентр Сунженского района, где прошёл стихийный митинг местных жителей. Ингушские комментаторы в соцсетях не жалели эпитетов в адрес главы Ингушетии и видят в уступке Евкурова предательство.

По слухам, юридическое закрепление новых границ произойдет на днях. В ответ на это ингушская общественность планирует провести в Магасе митинг против территориальных уступок.

Магасский сговор

На следующий же день, 26 сентября, в Магасе было подписано соглашение между Евкуровым и Кадыровым об утверждении новых границ между Ингушетией и Чечнёй. ВВ Магас приехал также полпред СКФО Александр Матовников, в город на совещание были вызваны главы всех субъектов СКФО.

Под этим предлогом в столицу Ингушетии прибыли бойцы Нацгвардии из соседних регионов. Как и в случае с событиями в Кабардино-Балкарии, руководство силовиков не стало доверять "обеспечение порядка" силовикам местного происхождения. Как и планировалось, в Магас стали стекаться протестно настроенные ингуши выступающие против территориальных уступок из-за амбиций главы соседней республики. Но десант Росгвардии не допустил проведения митинга и стал незамедлительно разгонять скопление протестующих. Кроме этого, перед митингом сотрудниками ЦПЭ были задержаны два организатора протестной акции в Магасе. Что будет вменяться задержанным организаторам редакции ГИ пока что неизвестно.

О том, как именно будет теперь выглядеть граница между Ингушетией и Чечнёй, в официальных источниках пока что нет представления новой карты. Пока что речь идёт о том, что граница будет проходить вдоль реки Фортанга, которая протекает посреди республики. Окончательно пересмотр границ должен быть утвержден на парламентском уровне республик, но дату сессий Народного собрания пока что не оглашают.

Вероятным объяснением интереса Кадырова к безлюдному участку Сунженского района Ингушетии является наличие в этом регионе нефтяных месторождений. Кадыров добился от Кремля 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» в пользу правительства ЧР. Вероятно, речь идёт о том, что глава Чечни хочет увеличить сырьевой потенциал приобретённой компании.

При этом, ряд аналитиков считают, что нынешняя территориальная уступка, к тому же без референдума, может стать опасным прецедентом во внутренней политике России, особенно на Северном Кавказе. Учитывая, что амбиции чеченского главы при такой политике будут только расти, последствия могут оказаться неожиданными.

Укрупнить и ослабить

Известный российский политик Владимир Жириновский, чьи скандальные заявления нередко оказываются неслучайными, сделал на последних парламентских слушаниях, прошедших 25 сентября, новый проброс. Бессменный лидер ЛДПР предложил сократить количество регионов РФ до 40 за счёт объединения регионов.

В качестве примера Жириновский описал вероятный сценарий для республик Северного Кавказа. «Названия регионов должны быть по территориям, надо уйти от национального названия. Самый сложный регион – Кавказ. Дагестан по-русски что означает? Горский край. Там живут горцы 30 национальностей. Пускай будет Горский край, куда входят нынешний Дагестан, Чечня и Ингушетия. Столица условно Хасавюрт, город между Дагестаном и Чечней. И остальные республики: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – три еще – Владикавказ. Красивое русское слово – "владею Кавказом". Все. Две столицы, шесть республик», - поделился своими рассуждениями депутат ГосДумы.

АВТОР: ТЕЙМУР ГАДЖИЕВ

Чечня и Ингушетия начали сносить посты на границе республик после "тайного" соглашения

Власти Ингушетии и Чечни приступили к сносу постов между двумя субъектами в рамках реализации соглашения об установлении административных границ, подписанного накануне главами регионов. Об этом сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Сразу же по итогам соглашений пост, который стоял между ингушским селом Аршты и Бамутом (чеченская территория) был снят. Также убран пост, который располагался вблизи сельского поселения Аки-Юрт (Ингушетия) со стороны Чечни", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшие дни посты со стороны Ингушетии также будут сняты, и пост сохранится только на федеральной трассе. "Никаких преград на внутренних дорогах между Чечней и Ингушетией для взаимного передвижения на обе территории не будет", - пояснил он.

Накануне главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.

Республике Ингушетия будет передана часть Надтеречного района Чечни - горная и лесистая местность. Ингушетия передает Чеченской республике равносильную территорию на границе с Сунженским районом. Как заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, постов между двумя республиками не будет. Это решение позволит укрепить отношения между двумя народами.

Между тем портал "Кавказский узел" отмечает, что договор был подписан фактически тайно и на фоне акций протеста в Ингушетии. Утром в Магас была введена колонна Росгвардии, усилены посты полиции, ограничен доступ в интернет.

25 сентября местные жители собрались у здания администрации Сунженского района и потребовали решения вопроса о границе. 26 сентября в Магасе на несанкционированную акцию протеста против передачи земель Чечне собрались более 100 человек. Сообщалось о перекрытии въезда в столицу Ингушетии и задержаниях на митинге.

В конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" заявила о "незаконных действиях чеченских властей на исторической территории ингушского народа - в Сунженском районе". Чеченские строители прокладывали дорогу в лесу под охраной чеченской полиции. В ходе работ были вырублены ценные породы деревьев, уничтожен плодородный слой почвы, изменен природный ландшафт государственного природного заповедника "Эрзи".

По данным "Опоры Ингушетии", в районе селения Аршты был незаконно установлен пост ДПС МВД по Чечне. К 5 сентября чеченские рабочие продвинулись вглубь Ингушетии на несколько километров, но власти республики оставили эти действия без внимания. "Опора Ингушетии" призывала власти Чечни "прекратить провокации и не возбуждать ненависть между народами", остановить дорожные работы и отозвать из Ингушетии чеченскую полицию.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов после этого заявил, что никаких территориальных споров между Чечней и Ингушетией нет. Происходящее на границе с Ингушетией он назвал "самой обыкновенной рутинной работой" по восстановлению зоны, где долгое время действовал режим контртеррористической операции.

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация ее из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не была проведена. В 2012 году Кадыров заявил, что Ингушетия, пользуясь тем, что между республиками отсутствует граница, захватывает "исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание".

В 2013 году чеченский парламент принял закон о переходе ряда населенных пунктов Сунженского района Ингушетии, который находится под административным управлением Ингушетии, под юрисдикцию Чечни, в том числе село Аршты. В апреле того года в Аршты въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных "Уралах" и избили ингушских правоохранителей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тогда обругал "бессовестного" Кадырова за вторжение чеченских силовиков на территорию Ингушетии, а Кадыров пригрозил, что тот ответит за свои слова "сегодня или завтра". Но уже в мае Евкуров объявил, что конфликт исчерпан, а Кадыров в начале 2014 года отверг утверждения о попытках изменить административную границу между Чечней и Ингушетией.

8 сентября 2018 года Кадыров создал государственную комиссию" по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы Чеченской Республики".

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ