22 Января- 16 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На севере Таджикистана имамов вывели асфальтировать дорогу

На севере Таджикистана имамов вывели асфальтировать дорогу
25 Сентября
17:58 2018

В городе Бустон (бывший Чкаловск) Согдийской области на севере Таджикистана имамы соборной мечети по указанию мэрии отремонтировали дорогу в рамках благоустройства к 30-й годовщине независимости Таджикистана. Об этом сообщает Исламский центр Таджикистана.

Имамы и прихожане соборной мечети имени Имоми Азам 16 сентября после молитвы собственноручно провели капитальный ремонт дороги на площади Победы, уточняется в сообщении. На сайте размещена фотография, на которой видно, как священнослужители укладывают специальными лопатами горячий асфальт.

Это не первое сообщение о вкладе таджикистанских имамов в благоустройство перед государственным юбилеем, который приходится на 9 сентября 2021 года. В Шахритусском районе Хатлонской области имам-хатибы местных мечетей использовали средства, пожертвованные прихожанами, для реставрации разрушенного в 2016 году памятника Владимиру Ленину. Статую выкрасили и восстановили ей сломанную руку.

Хотя сообщается, что в случае с ремонтом дороги священники были только рады способствовать благоустройству города, а инициатива с реставрацией советского памятника вовсе принадлежала им самим, напомним, что имам-хатибы в Таджикистане получают деньги из государственного бюджета и в качестве бюджетников гораздо более зависимы как от местных властей, так и от Исламского центра. Весной их обязали смотреть спектакль, продвигающий идею терпимости и высмеивающий религиозные предрассудки, а летом – посещать музеи и исторические места для изучения истории и культуры народа.

В Таджикистане региональные власти заставляют бюджетников выделять из зарплаты некий «налог на развитие» (по сути, незаконный побор), а также оформлять ежегодную подписку на государственные печатные издания, не пользующиеся популярностью.

Международное информационное агентство «Фергана»

А какое-то время назад прихожан мечетей заставили восстановить памятник Ленину

Режим Рахмонова в Таджикистане стремится взять символический реванш за результаты гражданской войны спустя 20 лет. Напомним, что гражданская война, которую вели исламские и демократические силы против недобитого коммунистического режима, закончилась вынужденным примирением сторон в 1997 году. Объединенная оппозиция согласилась оставить у власти партаппаратчика Эмомали Рахмона в обмен на формирование коалиционного правительства с ее участием, признание ее партий и их представленность в парламенте, интеграцию ее вооруженных подразделений в национальную армию. Однако как только Рахмон почувствовал благоприятную внешнеполитическую конъюнктуру, он начал расправляться с оппозицией и мстить ей за события 20-летней давности.

Теперь пришел черед и... восстановления памятников Ленина. Ведь подобно другим постсоветским странам попытка революции в Таджикистане сопровождалась сносом его истуканов. Сейчас же их не просто возвращают на прежние места, но и заставляют верующих собирать на это деньги, а имамов руководить данным процессом.

Так, в Шахритузском районе Хатлонской области имамов всех районных мечетей обязали собирать с верующих деньги на восстановление в райцентре разрушенного памятника. В итоге, убранного истукана вернули, приделали ему отломанную руку и покрасили статую.

Как заявил один из имамов, с верующих в мечетях собирали в среднем по 1000 сомони (около $100), то есть, весьма немалую сумму, особенно для нынешнего Таджикистана.

Кстати, о маразме властей свидетельствует тот факт, что в отличие от памятников Ильичу, разрушенных в период гражданской войны, статую в Шахритусе устранили с согласия самих же властей уже в 2016 году. Но, видимо, старый коммунист Рахмон решил в очередной раз продемонстрировать и местным властям, и населению, кто в доме хозяин, и каковы те "священные символы", которые он обязывает чтить весь Таджикистан.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ