Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Нехаляльный «халяль»! Как нас обманывают?!

Нехаляльный «халяль»! Как нас обманывают?!
19 Сентября
08:17 2018

Понятие «халяль» активно проникает в нашу жизнь. Сегодня все больше людей обращаются к стандарту дозволенной с точки зрения ислама продукции. Однако отечественный рынок халяля в наши дни представляет собой ни что иное, как минное поле, на котором всегда можно нарваться на неприятность. Как выяснила съемочная группа программы "Не молчи", в системе сертификации тоже не все безоблачно. Помимо муфтиятов, пытающихся контролировать данную сферу, появились и частные «лавочки». Схема проста. Бизнесу нужен новый сегмент рынка. Входным билетом является сертификация производимой продукции. Если муфтияты выдвигают слишком «сложные» требования (а других они выдвигать просто не могут), то надо найти тех, кто за умеренную плату сделает то, что бизнесу нужно. Кто и по каким критериям в подобных случаях проверяет продукцию и проверяет ли вообще — вопрос второстепенный. Главное — деньги. Как говорится, бизнес и ничего более.

Воскресенск. В этом тихом и уютном уголке московской области расположился один из многочисленных мясокомбинатов, выпускающих халяльную продукцию. Этим утром мы наведались сюда вместе с известным адвокатом Шамилем Яндарбаевым, как раз к 15-му юбилею предприятия.

Съемочную группу встречает представитель компании. Директор компании — Рафаэль Насыров гордо показывает свои владения, и к чему компания шла несколько лет. По его словам, данный результат был бы невозможен без контролирующих органов, которые с особым усердием относятся к своим обязанностям.

Яндарбаев: «А кто все-таки тщательнее проверку осуществляет: санэпидемстанция или ассоциация?».

Насыров: «Ассоциация конечно! Они более тщательнее, потому что для санэпидемстанци это просто работа, а для ассоциации…особенно парень который нас контролирует, он боится за ответ перед Всевышним…».

Яндарбаев: «То есть более щепетильное отношение?»

Насыров: «Да».

Однако в самой индустрии далеко не все так безоблачно, уверен, известный адвокат, общественный деятель Тимур Маршани.

Забой животного с помощью тока? Какая это может быть халяльная продукция? Как можно говорить, что продукция допущена в употребление? По сути дела, внутренние разборки среди общин и среди организаций, которые пытаются сертифицировать эту продукцию они являются залогом интересов отдельных финансовых групп, которые сегодня лоббируют свои интересы. Но почему заложниками должны становится потребители?

И действительно – почему?! Этот вопрос мы решили адресовать, пожалуй, главному «халяльному инспектору» страны - руководителю международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России – Айдару Газизову.



Ситуация с вопросом контрафакта развивается пропорционально развитию самой индустрии. К большому сожалению, есть определенно псевдосертифицирующие организации, которые выдают себя за добропорядочных, занимаются продажей документов (бумаг) называемых сертификатами, даже на те продукции, которые априори не могут быть «Халяль».

Но кого имеет ввиду Айдар Габдуллович под псевдоорганизацией? Это официальный сайт Совета муфтиев России, а это - фетва Совета улемов, дотированная 2014 годом. В заключении утверждается —некий Динар Садыков, получает прибыль путем введения верующих в заблуждение.

Видео из youtube: «Мы мусульмане России и нам был нанесен страшный удар. Удар, осквернивший веру миллионов мусульман. Чем руководствуется Динар Садыков, что творится в его сердце, когда выдает липовые разрешения компании, которые кормят мусульман свининой…»

Это один из многочисленных роликов который гуляет сегодня по сети Интернет. На профессиональном сленге это называется диффамация. Иначе говоря — заказной черный пиар. Но кому и зачем это нужно, мы решили спросить самого Динара Садыкова.

Динар Садыков: «Я против того, кто обливает меня грязью, и кто пытается недобросовестной конкуренцией прикрываясь духовенством быть монополистом на рынке, что непозволительно с точки зрения законодательства. Если у мня есть нарушения, тогда пишите в Прокуратуру, Роспотребнадзор или Антимонопольную службу, чтобы закрыли мою организацию. Но этого ведь не происходит? Потому что прекрасно понимают, что этих нарушений нет. Но на эмоциях, чувствах мусульман можно сыграть… А что самое критичное, зажигает красный свет у человека? Правильно - свинина! Вот на этом и играют!».

«Играют» на рынке и два сертифицирующих центра Садыкова: ООО «Центр сертификации «Халяль» и ООО «Центр по Аудиту и Контролю «Халяль». Именно при поддержке данных организаций выпускает свою продукцию один из крупнейших мясокомбинатов страны — «Царицыно», не раз побывавший в центре. громких скандалов.

Почему производитель в буквальном смысле подложил свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать мы отправились на царицынский мясокомбинат, а с собой мы привезли протоколы из лабораторий.

Охранник: «Это частная собственность, покиньте нашу территорию».

Журналист: «А почему вы нас на улицу гоните, мы должны стоять мерзнуть что ли?».

Охранник: «А почему вы пришли в чужое помещение?».

Журналист: «Мы пришли на завод «Царицыно», который выпускает колбасу «Халяль» для всех мусульман, и который кладет туда свинину…».

Газизов: «Нужно понимать, что продукцию по стандарту «Халяль» запрещено производить на смешенном предприятии. Поэтому сегодня мы продукцию этой компании относим к категории сомнительных и рекомендуем потребителям этой продукции воздерживаться, дабы не вкушать запретное».

Журналист: «И все же, можем ли мы сказать, что в царицынских колбасах свинины нет?».

Садыков: «Я с уверенность могу сказать, на счет других не знаю. Потому, что настала новая эра где поменялись правила игры на рынке сертификации. Было время, когда производство «Халяль» делалось со свининой на одном оборудовании, потому что условий других не было. И «Царицыно» тоже начинали с этого… Но сегодня у нас производство отдельное. Более того, в приоритете открытие отдельного цеха для халяльной продукции. Поэтому сейчас у нас этап такой».

Услышав такой ответ, мы запутались окончательно, ведь отдельным цехом может похвастаться даже не каждый мусульманский регион. Так ли это на самом деле, мы решили спросить у руководства мясокомбината «Царицыно»:

— Алло! Елена Михайловна?

— Тааак. И чего вы хотели?

— Хотели задать пару вопросов…

— А вы представьтесь пожалуйста…

— Меня зовут Гапур Гайсулаев, это канал «Алиф ТВ»

— Еще раз, еще раз…

— Канал «Алиф ТВ»!

— Вы знаете, вы не туда попали…

— Ну а вас там …? (не успевает закончить)

— До свидания! (бросает трубку)

Диалог не получился, но гендиректора можно понять. Впрочем, на наше расследование это никак не повлияет. Мы решили пойти до конца и узнать — действительно ли в Царицынских халяль-колбасах содержится свинина?.. А заодно и проверить продукцию, пользующуюся популярностью у московских мусульман.

В России стремительно развивается халяльная индустрия. Только в Москве она составляет не менее 10% объема продаж мясной продукции. Но все ли производители работают на совесть? И как происходит прохождение сертификации по системе «Халяль»? Постараемся разобраться в этом выпуске.

Закупку образцов для дальнейшей экспертизы решено провести в одном из крупнейших ритейлов Москвы, куда ежедневно приходят десятки верующих мусульман. Как выяснилось — и не только.

Опрос покупателей о продукции под маркировкой "Халяль"

Немусульмане:

— Я решила попробовать как новинку, как новую фирму, но потом понравилось по вкусовым качествам и решила покупать.

— Ну по вкусовым качествам не знаю, как, а вот то что она (продукция) свежая всегда, это да.

— Я попробовала, мне понравилось. Цены одинаковые, но качество лучше.

Мусульмане:

— Многие мои русские друзья покупают и доверяют только это продукции, чем другой. Чувствуется что качественнее сделано.

— Каждый мусульманин хочет просто прийти и быть сто пудово уверенным что это «Халяль», что это благое, и что это можно взять и поесть.

От покупателей мы получили какую-то информацию об их вкусовых качествах, предпочтениях, но мы решили все-таки взять какую-то продукцию и сдать это в лабораторию. И там уже узнать: из чего состоит и какие есть нарушения. Если их нету, то мы будем только рады за покупателей (смеется).

Халяль или нехаляль?

Съемочная группа отправилась в один из лабораторных центров, специализирующийся на разработке экспресс-тестов по определению свинины. Именно здесь в свое время не раз выносили «свиной вердикт» царицынским колбасам.

РЕН-ТВ и 1-й КАНАЛ

Эксперт: «В колбасе Царицынской за 50 рублей мы нашли антигены присутствия крови и сала свинины, поэтому этот продукт не может поступать в пищу мусульманам».

Эксперт: «То, что она (свинина) здесь есть, понятно, просто надо понять насколько ее там много…».

На разных сюжетах разных каналов ОДНО лицо — эксперт медцентра «Хема» Павел Петухов.

Проверка корреспондентами Алиф ТВ в лаборатории

Посмотрим, что на этот раз нам скажут лаборанты, ведь помимо «Докторской» от «Царицыно», в «арсенале» программы оказались образцы и других популярных марок. А именно: «Салам венгерская» «Эколь», «Сервелат зернистый» «Эко», «Сосиски татарские» «Сафа», «Байрам» «Рузком» и «Мусульманская» от Лыткаринского МПЗ. Последние и вовсе без халяльной маркировки.

Эксперт-лаборант: « У нас сегодня на опыте шесть образцов, это различные ветчины, колбасы. У них разная обработка, есть даже сосиски, но антиген свинины он определится вне зависимости от того, как она была обработана: она может быть сырой, она может быть варенной, копчёной, какой угодно, но мы все равно ее увидим».

И поможет нам в этом иммунохроматографический тест, который по принципу своего действия напоминает известные всем полоски на беременность. ДВЕ линии – тест положительный. ОДНА линия - отрицательный.

Эксперт-лаборант: «Итак, мы видим, что на свиное мясо практически все образцы чистые, но возможно обнаружится жир».

Мы не поверили своим глазам, но ни в одном из образцов свиного мяса не оказалось.

Эксперт-лаборант: «Вот я вижу, что очевидного свиного жира тут нет, который сразу бы бросился в глаза. Чтобы наглядней в этом разобраться надо смотреть целую партию, а то и не одну, и сделать сравнительный анализ насколько содержание там постоянное».

Целую партию мы смотреть конечно не будем, однако в наших силах отправить все образцы на высокочувствительный иммуноферментный анализ, который также подтвердил – свинины в продукции НЕТ! Но как такое возможно?

Мясо от «Царицино» халяль? В чем секрет

Скогорев: «Чтобы вы понимали, как бизнес относится к своему клиенту… Ни один бизнесмен, адекватный, вменяемый никогда в жизни не будет придавать своего клиента. И даже если он производит свинину, он ни в коем случае не будет мешать туда (свинину), если он конечно не умалишённый. Давайте откровенно, у нас Рамзан Кадыров и у него в Чечне продается этот «Царицыно». Вы что думаете, что он не проверил «Халяль» это или не «Халяль»? Я думаю очень проверил.

Кирилл Скогорев — организатор известной выставки «Moscow Halal Expo», один из участников технического комитета по стандартизации «Халяль» при Росстандарте. Мы поинтересовались у эксперта — так что на самом деле происходит в российской халяль индустрии?

Скогорев: «На самом деле все очень просто. Это битва за Москву – идет торговая война. Когда-то давно местные муфтияты которые сейчас централизованы и поделили площади (я сертифицирую в Москве, ты сертифицируешь в Казани, а ты на Кавказе), потом это концепция нарушилась со стороны Москвы и краеугольным камнем стала компания «Царицыно», которая якобы выпускала свинину для мусульман… Об этом я кстати много говорил, хотя «Царицыно» мне не платит, не участвует в моей выставке, но я за справедливость. Собственно говоря, ничего кроме коммерческих интересов у сертифицирующих органов здесь нет!»

Журналист: «Так стоит ли в таком случае продолжать доверять эмблеме «Халяль»?».

Скогорев: «Да, конечно. Ведь бренд «Халяль», это бренд Всевышнего. Каких-то кощунственных вещей я не наблюдаю. Это (недостатки) когда-то закончится, как закончится и все плохое. Всевышний меняет одних людей на других, вот и все!»

Ну а что же думают простые люди по этому поводу… Будут ли они продолжать и дальше доверять эмблеме «Халяль»?

Прихожанин мечети: «Да, доверяю».

Журналист: «А на чем основано Ваше доверие?».

Прихожанин мечети: «Доверие основано на людях, которое это готовят, делают, которые этим занимаются. Они несут ответственность перед Всевышним за это… А самое главное, если этот человек обманет, а вы это съедите, для вас это все равно будет «Халяль. А человек, который обманывает он обманывает не людей, он обманывает Всевышнего — Господа миров, Создателя всего сущего (вас и нас), дающего счастье, и дающего радость. Так что… Я доверяю!!!»

alif.tv

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ