13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Соринка в глазу соседа: Израиль раздувает пламя конфликта в секторе Газа

Соринка в глазу соседа: Израиль раздувает пламя конфликта в секторе Газа
Исмаил Хания. Фото: globallookpress.com
17 Сентября
07:12 2018

Одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Исмаила Ханию могут привлечь к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге по требованию Израиля

Соответствующее обращение в МУС направил Иерусалимский институт юстиции. Исмаила Ханию обвиняют в серии военных преступлений, в частности в использовании детей и подростков до 15 лет в качестве как военнослужащих, так и для совершения террористических актов. Также в адрес ХАМАС звучат обвинения в прикрытии детьми как живыми щитами.

Инициатором иска в МУС стал адвокат Иерусалимского института юстиции Ури Морад. По представленным им данным, только с 2016 года ХАМАС использовал в военных целях около 17 тысяч детей.

Кроме того, Ури Морад обвинил Ханию в организации пыток и незаконных убийств, которые якобы совершены силами внутренней безопасности ХАМАС в секторе Газа.

«Весь процесс был эффективным и организованным, - передает слова Морада израильское англоязычное издание Arutz Sheva. – Мы почувствовали доверие к нам со стороны тех, кто получил запрос. Я уверен, что предъявленный Иерусалимским институтом юстиции иск к главе ХАМАС, будет рассматриваться справедливо и без предубеждений».

Отметим, что отчасти обвинения в адрес ХАМАС в использовании детей в военных целях звучат справедливо. Это движение, равно как и многие другие исламистские группировки, вербует и использует в военных целях несовершеннолетних. Однако требование Морада и его сподвижников осудить за это только лидеров ХАМАС заставляет усомниться в благородных целях израильтян, которые обычно не церемонятся во время проведения операций против палестинцев ни с детьми, ни с женщинами, ни со стариками.

Бревно в чужом глазу

Обратим внимание лишь на некоторые нюансы, раскрывающие подоплеку этого дела.

Во-первых, такое же использование детей, практикуют и воюющие в Сирии против Башара Асада группировки, включая запрещенные в России ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», «Хайят Тахрир аш-Шам» и т.д. И это совершенно не мешает Израилю заигрывать с ними и оказывать им регулярную военную и гуманитарную поддержку.

Во-вторых, использование мирного населения, в том числе детей, в качестве живых щитов широко практикуется обеими сторонами арабо-израильского конфликта, что неоднократно фиксировалось в отчетах международных организаций. Кроме того, жестокие методы ведения боевых действий и обстрелы жилых кварталов и гражданского населения также совершались как израильтянами, так и палестинцами. Вдобавок ко всему на совести Израиля находится и жесткая морская блокада сектора Газа, спровоцировавшая гуманитарную катастрофу в регионе. Соответственно, привлекаться к ответственности должны все лица и организации, причастные к совершению военных преступлений, а не только одна из сторон.

Наказание за объективность

В-третьих, сам факт обращения Израиля в Международный уголовный суд в связи с совершенными группировкой ХАМАС военными преступлениями выглядит совершенно лицемерно в свете недавней истерии, которую закатили в Тель-Авиве и Вашингтоне в связи с аналогичной попыткой обращения в МУС представителей Палестины по факту военных преступлений Израиля против гражданского населения.

При этом в США заявили о закрытии американского офиса Организации освобождения Палестины, а советник президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон пообещал ввести санкции в отношении судей и прокуроров МУС в случае расследования американских преступлений в Афганистане и израильских в Палестине.

Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне, - пригрозил высокопоставленный чиновник Белого дома.

В Палестине предупреждение Болтона и угрозы судьям МУС охарактеризовали как вопиющее нарушение международного права. Но разве это волнует тех, для кого ссылки на «международное право», «права человека», «свободу и демократию» всего лишь удобный инструмент для поддержания собственной гегемонии?

Напомним, что господин Болтон является одним из учредителей «Инициативы друзей Израиля» – сионистской структуры, целью которой является лоббирование и защита интересов Тель-Авива на международном уровне. К слову, Болтон ещё в 1994 году заявил, что «нет такого понятия как ООН, есть международное сообщество, которое может возглавлять единственная в мире сверхдержава, и это Соединенные Штаты, когда это соответствует нашим интересам…»

Очевидно лишь то, что такие действия и такое отношение не только не способствуют урегулированию многолетнего ближневосточного кризиса, но и, наоборот, подливают бензина в тлеющий конфликт, который то и дело полыхнет с новой силой.

Павленко Дмитрий

tsargrad

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ