20 Ноября- 23 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В московском аэропорту Шереметьево, иншаАллах будет мечеть

В московском аэропорту Шереметьево, иншаАллах будет мечеть
11 Сентября
16:01 2018

10 августа, председатель МРОМ Химки Камиль-хазрат Маннапов ознакомился с местом, где будет расположена молельная комната для мусульман. 

«Символично, что на выбор места повлияло то, что именно в этом месте часто молились мусульмане.» — отметил представитель аэропорта. 

Можно представить сколько мусульман-путников со всего мира , в этом месте обращались с молитвами к Всевышнему и их мольбы приняты. 

Комната будет расположена в терминале Е на 1 этаже аэропорта Шереметьево. На встрече присутствовали сотрудники аэропорта и благотворительного фонда фонда «ЗАКЯТ».

Мечеть в аэропорту "Внуково"

Правоверные мусульмане отныне могут беспрепятственно молиться в аэропорту Внуково. На территории еще недостроенного терминала А, из которого осуществляются внутрироссийские вылеты, на втором этаже, открыта мини-мечеть.

Как рассказал ИА IslamNews религиозный деятель из Кузбасса Равшан Темуров, он неожиданно для себя, подыскивая удобное место для совершения предписанного намаза, увидел на дверях какого-то помещения надпись "мечеть".

"Вначале я даже не придал ей значения, подумав, что, возможно, режим работы этой мечети аналогичен тому, как работает молельня для мусульман в другом московском аэропорту Домодедово. А она фактически всегда закрыта. За много лет (а поездки из аэропорта Домодедово я совершаю регулярно), лишь однажды, мне удалось застать молельню открытой. Как оказалось ответственный за нее, он же имам, подрабатывал грузчиком в аэропорту и, вероятно, постоянно был занят. Отчего и мечеть была на замке", - отметил Темуров.

"Во Внуково же в мечети, как я понял нет имама и двери ее всегда открыты. Так практикуется в большинстве аэропортов мира, где есть молельни для мусульман. Одновременно намаз могут совершать там семь человек. Тут же, за перегородкой, имеется умывальник для совершения малого омовения. Надо сказать, что из аэропорта Внуково вылетают рейсы в мусульманские регионы Кавказа. Хвала Всевышнему, теперь мусульмане отправляющиеся в путешествие из этого московского аэропорта сумеют своевременно исполнять предписанные молитвы", - поведал кузбасский имам.

Мечеть «Сафар» («Путешествие») – молельная комната в здании аэропорта «Домодедово», была открыта в декабре 2002 года

Располагается на промежуточном этаже центральной части аэровокзального комплекса, занимает площадь около 35 квадратных метров. Работает ежедневно с 9 до 18 часов. Должность имама занимает – Шамиль Юнеев (в прошлом имам-хатыб Соборной мечети Москвы). Мечеть посещают пассажиры внутренних и международных рейсов.

Предыстория открытия мечети: после случившихся 11 сентября 2001 года терактов (Вашингтон, Нью-Йорк) многие иностранные авиакомпании стали испытывать финансовые затруднения и находились на грани банкротства. Это послужило поводом для части крупных авиаперевозчиков перевести часть своих авиарейсов из дорогого по обслуживанию международного аэропорта «Шереметьево-2» в менее престижный в то время «Домодедово». В итоге в «Домодедове» среди многих других появились рейсы из стран Персидского залива, которые были организованы рядом европейских (Аir, Swiss и другие) и арабских авиакомпаний (Qatar Airways, Emirates Airlines и прочими).

В тоже время аэропорту «Домодедово» был присвоен статус «международный», в связи с чем была проведена полная реконструкция здания аэропорта. По требованиям европейской программы в здании аэропорта было обеспечено наличие специализированных религиозных помещений: в 2001 году для представителей РПЦ, в 2002 году для мусульман.

В 2005 году в СМИ стали появляться сообщения о закрытии мечети (на фоне того, что не был урегулирован вопрос о финансировании мечети). Но проблема была решена и мечеть осталась открытой.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ