Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ситуация вокруг Идлиба стремительно накаляется

Ситуация вокруг Идлиба стремительно накаляется
8 Сентября
04:12 2018

Тегеранский саммит о судьбе Идлиба Сирии заканчивается без согласия, поскольку турецкое требование прекращения огня отвергается Россией и Ираном.

Лидеры России, Ирана и Турции не смогли найти общий язык на саммите высокого уровня по вопросу о судьбе последнего мятежнего города Сирии, где сирийское правительство угрожает крупномасштабным военным наступлением.

Президент Ирана Хасан Рухани в пятницу встретился со своими российскими и турецкими коллегами — Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом — на фоне растущих международных предупреждений о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Идлибе, провинции, где проживает более трех миллионов человек, половина из которых являются внутренне перемещенными лицами.

Иран и Россия являются главными союзниками президента Сирии Башара аль-Асада, в то время как Турция поддерживает группы повстанцев, в том числе из Идлиба.

На трехстороннем саммите в столице Ирана Тегеране Эрдоган предупредил о «кровавой битве» в случае тотального нападения на северо-западную провинцию и призвал к прекращению огня.

«Если сегодня мы можем объявить о прекращении огня, я считаю, что это будет один из самых важных шагов на этом саммите», — сказал президент Турции.

«Нападение на Идлиб приведет к катастрофе, резне и очень большой гуманитарной трагедии», — добавил Эрдоган, чья страна уже приняла более трех миллионов сирийских беженцев.

Al Jazeera

США: Мы готовы к военному столкновению

Соединенные Штаты предупредили Кремль, что они готовы атаковать позиции российских союзников в Сирии в ответ на запугивания Москвы.

Америка заявила, что в случае продолжения «антитеррористической операции» на сирийской территории США нанесут удар по позициям Асада, передает «Диалог.UA».

Если Россия попробует открыть огонь в восточной части Средиземного моря, Штаты будут мстить. Американское руководство порекомендовало Кремлю не соваться в Эт-Танфу, поскольку Вашингтон готов к ответным действиям, которые обернутся катастрофой для агрессора.

Ранее в Соединенных Штатах был составлен список позиций в Сирии, которые готова атаковать американская авиация, если Дамаск рискнет применить химическое оружие.

Dialog

ВКС России нанесли в Сирии удары в провинции Идлиб

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на местные источники, авиация нанесла удары по населенному пункту Хабит на юге Идлиба.

За последние три дня ВКС России нанесли удары по западу, юго-западу Идлиба и северу Хамы. Территория провинции Идлиб включена в список зон деэскалации.

Сирия Сегодня

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ