18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ахыр Заман: Против учёных начались гонения

Ахыр Заман: Против учёных начались гонения
6 Сентября
18:14 2018

Шейху Салману аль-Ауда предъявили 37 обвинений

В Саудовской Аравии стали известны детали судебного процесса над известным мусульманским ученым и мыслителем Салманом аль-Ауда.

Аль-Ауда попал в заключение год назад, вскоре после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман инициировал масштабные зачистки против инакомыслящих и ввел блокаду Катара.

9 сентября прошлого года шейх аль-Ауда разместил на своей странице в Twitter запись со словами «Пусть Аллах посеет гармонию между сердцами людей ради их же блага».

Эти слова были трактованы подписчиками, которых у шейха 14 миллионов, и властями королевства как призыв к примирению с Катаром.

Сын шейха аль-Ауда Абдулла рассказал, что его отцу предъявили обвинения по 37 уголовным статьям, и государственное обвинение запросило для богослова смертную казнь, передает Al Jazeera.

«Сегодня на судебном слушании по делу моего отца, шейха Салмана аль-Ауда, прокуратура запросила для него смертной казни и предъявила 37 обвинений, в том числе, за создание в Кувейте организации по защите репутации Пророка (мир ему), за членство в Европейском совете по фетвам и исследованиям и Международном союзе мусульманских ученых, и другие обвинения, связанные с его твитами», - пояснил Абдулла.

Стоит отметить, в 2017 году шейх похоронил жену Хайю и сына Хишама, погибших в автокатастрофе.

Борьба без правил против ученых

На фоне шокирующей новости о смертном приговоре, запрошенном саудовской прокуратурой всемирно известному исламскому проповедника Салману аль-Ауде, всплыла новость, касающаяся другого исламского ученого - Юсуфа Кардави, которая не может вызвать у нормальных мусульман ничего кроме возмущения и негодования.

Так, ключевые саудовские СМИ, такие как Al-Riyadh и ArabNews распространили "откровения" бывшей жены Кардави - алжирки Асмы бинт Кадды, якобы о неприглядных подробностях их интимной жизни.

Разумеется, подобную мерзость мы тиражировать не будем. Ведь у любого богобоязненного человека вторжение в частную жизнь мусульманина, раскрытие его личных секретов, бездоказательные наговоры на него и их обсуждение, вызывают только омерзение.

Новость же об этом мы публикуем, чтобы указать на то, что в последнее время борьба саудовских властей и их пропагандистских ресурсов против впавших в их немилость исламских ученых вышла за все допустимые берега. Если аресты ученых, противостоящих реформам, проводимым наследником престола Мухаммадом бин Салманом, можно хотя бы понять, то смертный приговор, запрошенный любимому проповеднику миллионов мусульман, который даже не критиковал саудовские власти, иначе как безумием не назовешь.

Ну, а низведение государственной пропаганды королевства - хранителя Двух Святынь - до уровня бульварных изданий и пропагандистских помоек вроде "Кавказпресса" наводит на самые печальные размышления о перспективах развития этой крайне важной для мусульман страны.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ