Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Мордовии идет суд над председателем мечети

В Мордовии идет суд над председателем мечети
5 Сентября
05:07 2018

В Республике Мордовия проходят судебные заседания по уголовному делу в отношении председателя мечети «Рамазан» села Белозерье Равиля Ахметова. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков.

Напомним, 26 мая в татарском селе в доме 58-летнего Ахметова прошел обыск. Основанием для него стала кража кабеля, который якобы мог находиться в доме председателя белозерской мечети. В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Равиля Ахметова и нашли в его доме две гранаты и пакетик с наркотическим веществом. Председатель мечети «Рамазан» отказался подписывать протокол, заявив, что найденные в его доме боеприпасы и наркотики ему не принадлежат.

28 мая Ромодановский районный суд заключил Ахметова под стражу на два месяца. Позже его нахождение в СИЗО в Рузаевке было продлено до октября.

Первые слушания по уголовному делу в отношении Равиля Айсеевича стартовали в конце августа. Сегодня проходит уже четвертое заседание. Как сообщил Ансар.Ruадвокат Марат Ашимов, первые заседания начались с нарушения уголовно-процессуального кодекса. В частности, судья отказал пускать в зал заседания тех, кто не является близким родственником Ахметову, а также председателю мусульманской общины не разрешили давать показания и объясняться на родном ему татарском языке. Суд оставил ходатайство о предоставлении переводчика без удовлетворения, сославшись на то, что Равиль Айсеевич учился в школе на русском языке и служил в советской армии, и таким образом владеет им на достаточном уровне.

В конце августа и в начале сентября опросили свидетелей обвинения, среди которых были двое понятых, участвовавших в личном досмотре председателя белозерской мечети, и глава сельской администрации. «Мы приобщили к делу характеристики, в которых Ахметова отмечают исключительно с положительной стороны. Даже глава сельского поселения, который был вызван в суд в качестве свидетеля обвинения, заявил, что знает Равиля Айсеевича всю свою жизнь, и никаких проблем с его стороны не было. Глава сельсовета также отметил активную жизненную позицию Ахметова, который постоянно откликается для решения общественных проблем, участвует и организует благотворительные мероприятия», - рассказал Марат Ашимов.

Свои показания еще не дали те, кто присутствовал в момент обыска в доме Ахметова, и свидетели защиты. Сам обвиняемый также не выступил в суде.

Ашимов сообщил Ансар.Ru, что защита выступает с ходатайством о переводе 58-летнего Ахметова под домашний арест. «Он пожилой человек, с момента заключения под стражу у него резко ухудшилось состояние здоровья – сердце и почки болят, давление скачет и беспокоят головные боли. Мы приобщили соответствующие документы к делу», - заявил .адвокат.

Он считает уголовное дело сфабрикованным. «Равиль Ахметов никогда в жизни не курил сигарет, не то чтобы употреблять и хранить наркотики. У него были зарегистрированные ружья, но незаконные – никогда. Будем идти до конца и отстаивать невиновность председателя мечети», - резюмировал адвокат из Мордовии.

Напомним, Равиль Ахметов является председателем мечети в татарском селе Белозерье с 2002 года.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ