Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саудовская Аравия меняет географию

Саудовская Аравия меняет географию
1 Сентября
18:41 2018

Пока Эрдоган еще только готовится прокапывать канал из Черного моря в Мраморное, руководство Саудовской Аравии уже вовсю трудится над тем, чтобы сделать Катар островом.

Высокопоставленный представитель Саудовской Аравии говорит, что его страна серьезно рассматривает возможность строительства канала, который превратит небольшое Катарское государство в остров. Подготовительные мероприятия осуществляются, в условиях продолжающегося Саудовского дипломатического и торгового бойкота против богатого энергоресурсами эмирата.

«Будучи гражданином, я с нетерпением жду подробностей реализации проекта острова Восточный Салва. Этот великий и исторический проект изменит географию региона », - написал Сауд аль-Кахтани, старший советник наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, на своей странице в пятницу.

Проект был впервые размещен в саудовских СМИ в апреле, когда арабская онлайн-газета Sabq сообщила, что 60-километровый (37-мильный) канал длиной 200 метров будет иметь глубину 20 метров и что водный путь будет построен не менее чем на 0,6 мили от границы с Катаром

Канал будет включать в себя туристический курорт и свалку ядерных отходов в дополнение к военной базе.

Стоимость проекта оценивалась в 2,8 млрд. Саудовских риалов (примерно 745 млн. долл. США).

В июне газета «Макка» опубликовала отчет о том, что Эр-Рияд продвигается по плану, и пять международных компаний были приглашены для участия в проекте, а победитель будет объявлен в сентябре.

Пока продолжаются подобные телодвижения, некоторые аналитики сомневаются в амбициозной идее.

Али Шихаби, основатель основанного в Вашингтоне Фонда Аравии, сказал, что сообщения о постройке канала Салва, вероятно, являются психологической войной.

«Если вы создадите канал, вы окажете Катару услугу, потому что вы создаете ров, чтобы защитить их, когда теперь их сухопутные границы подвергаются далвению Саудовской Аравии», - сказал Шихаби.

Андреас Криг, помощник профессора по изучению обороны в Королевском колледже в Лондоне, также сказал, что сам Катар ранее предлагал идею строительства канала, но решил отказаться от него из-за высоких издержек.

С учетом того, что отношения вряд ли потеплеют, для Катара это вполне приемлемый вариант избавиться от угрозы сухопутного вторжения с целью свержения местного эмира. Торговую и дипломатическую блокаду Катару удалось прорвать с помощью Ирана и Турции, а за военную защиту с Эрдоганом можно расплатиться кредитами. Поэтому вряд ли Катар будет мешать саудитам копать ров "меняющий географию".

Сама идея канала выглядит откровенно истерикой, вызванной тем, что не удалось сменить неугодного катарского эмира, который теперь водит шашни с Ираном и Турцией. Самой большой неприятностью может стать свалка ядерных отходов на границе.

Впрочем, для Саудовской Аравии подобная неадекватность во внешней политике вполне своейственна - полный провал планов по свержению Асада, увязание в Йеменском болоте, бегство Катара из саудовской коалиции, вынужденное сотрудничество с Израилем и т.д. и т.п. Стоит ли удивляться, что в региональной гибридной войне с такой "стратегией" саудиты с треском проигрывают иранцам.

cont

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ