Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«По­ис­ти­не, при­над­ле­жим мы Ал­ла­ху, и к Не­му воз­вра­ща­ем­ся!»

«По­ис­ти­не, при­над­ле­жим мы Ал­ла­ху, и к Не­му воз­вра­ща­ем­ся!»
Вни­зу спра­ва на ле­во: Ха­ли­ул­лин Ва­зих, Ша­киров За­кир, Ни­замов Те­мир­шайх, Ах­ме­ров Да­нис, Ис­ла­мов Шам­си­Мухам­мад - Про­копь­евск - 1999г.
18 Августа
11:01 2018

إنا لله وإنا إليه راجعون Ин­на-Лил­ля­хи Ва-Ин­на-Иляй­хи-Рад­жи­ун - «По­ис­ти­не, при­над­ле­жим мы Ал­ла­ху, и к Не­му воз­вра­ща­ем­ся!»

Год назад ушёл ко Все­выш­не­му Ха­ли­ул­лин Ва­зих хаз­рат. По­хоро­нен наш ува­жа­емый ак­са­кал на клад­би­ще "Спи­чен­ко­во".

В ис­то­рии ста­нов­ле­ния Ис­ла­ма в куз­бас­ском го­роде Про­копь­ев­ске, ма­ша Ал­лах, не бы­ло бо­лее из­вес­тно­го и по­чёт­но­го му­суль­ма­нина.

Он один из пер­вых има­мов му­суль­ман­ской ор­га­ни­за­ции «Ра­ма­зан», соз­дан­ной в Про­копь­ев­ске в 1994 го­ду.

Ва­зих хаз­рат про­водил в мир иной мно­жес­тво му­суль­ман в Куз­бассе, а те­перь нас­та­ла его по­ра по­кинуть этот дунья.

В сентябре по Во­ле Все­выш­не­го ушёл из этой жиз­ни указ­ной мул­ла по­сёл­ка "Крас­ный уг­ле­коп" Ша­киров За­кир Ша­киро­вич.

Ро­дил­ся он 1 мар­та 1926г. в Та­тар­ской АССР. 1943 го­ду был приз­ван в ар­мию, в тан­ко­вые вой­ска.

Этот ува­жа­емый ак­са­кал ве­теран Ве­ликой Оте­чес­твен­ной Вой­ны, тан­кист, учас­тво­вал в ос­во­бож­де­нии Кин­ге­сеп­па (Ка­линин­гра­да), был ра­нен, пос­ле гос­пи­таля вер­нулся в ар­мия и до­шёл до Бер­ли­на.

За­кир абы дер­жит пла­кат

Пос­ле по­беды в ВОВ при­ехал в Куз­басс, в го­род Про­копь­евск и ус­тро­ил­ся на шах­ту "Крас­ной уг­ле­коп", где про­рабо­тал 40 лет. Ве­теран тру­да.

В кон­це 90-х го­дов ак­тивный учас­тник воз­рожде­ния Ис­ла­ма в Про­копь­ев­ске. Наз­на­чен указ­ным мул­лой в по­сёл­ке "Крас­ный уг­ле­коп" и "Спи­чен­ко­во". Уч­ре­дитель мес­тной ре­лиги­оз­ной ор­га­низа­ции му­суль­ман "Ра­мазан".

В 2000 го­ду, ле­том в Про­копь­ев­ске сос­то­ялось уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние по соз­да­нию пер­вой в об­лас­ти цен­тра­ли­зо­ван­ной ре­ли­ги­оз­ной ор­га­ни­за­ции. 20 мар­та 2001 го­да уп­рав­ле­ни­ем юс­ти­ции Ке­ме­ров­ской об­лас­ти за­ре­гис­три­ро­ва­на Цен­тра­ли­зо­ван­ная ре­ли­ги­оз­ная ор­га­ни­за­ция при Ду­хов­ном уп­рав­ле­нии му­суль­ман Ази­ат­ской час­ти Рос­сии «Ка­зы­ят­ское уп­рав­ле­ние му­суль­ман Юга Ке­ме­ров­ской об­лас­ти» (КУМ ЮКО).

В ак­тив об­щес­тва "Ра­ма­зан" вош­ли ны­не по­кой­ные из­вес­тные ста­рей­ши­ны Про­копь­ев­ска: Ха­ли­ул­лин Ва­зих Шай­хра­зи­евич, Мак­сю­тов Ан­вар Ма­хи­ано­вич, Ис­ла­мов Шам­си­му­ха­мет Мин­нах­ме­то­вич, Бик­ко­лов Ни­за­мут­дин Ка­ма­евич, Иб­ра­ги­мов Ва­сыл и Ша­ки­ров За­кир Ша­ки­ро­вич.

Свер­ху, вто­рой сле­ва: Ша­киров За­кир эфен­ди

На 90 го­ду жиз­ни ушёл ко Все­выш­не­му Ха­ли­ул­лин Ва­зих хаз­рат

Край­ний спра­ва Мак­сю­тов Ан­вар Ма­хи­ано­вич

Бик­ко­лов Ни­замут­дин Ка­ма­евич

Ис­ла­мовы Шам­си­Мухам­мад Мин­нахме­тович и Нур­жи­хан абыс­тай

Тре­тий спра­ва: Иб­ра­гимов Ва­силь эфен­ди - 1998г.

Пусть Ал­лах прос­тит им гре­хи, об­легчит пре­быва­ние в мо­гиле и даст дос­той­ное мес­то в Ахи­рате!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ