Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ООН обвинила Китай в тайном аресте миллиона мусульман

ООН обвинила Китай в тайном аресте миллиона мусульман
16 Августа
18:33 2018

Организация Объединенных Наций (ООН) заявила, что власти Китая в провинции Синьцзян могли арестовать миллион исповедующих ислам уйгуров и тайно заключить их в специальные лагеря для перевоспитания. В Министерстве иностранных дел (МИД) страны ответили, что население провинции «живет в мире и счастье», пишет во вторник, 14 августа, The Guardian.

При помощи неусыпной бдительности и постоянного нажима на террористов мы загнали их в угол, и теперь они в отчаянии бьются без надежды на спасение», — описал ситуацию зампредседателя местного партийного комитета Чжу Хайлунь.



Антикитайские силы стоят за критикой политики в далеком западном регионе Синьцзяна, заявили китайское министерство иностранных дел после того, как группа ООН выступила с обвинениями в том, что один миллион этнических уйгуров может содержаться в лагерях для интернированных.

Китай сказал, что Синьцзян сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, которые замышляют нападения и усиливают напряженность между преимущественно мусульманским уйгурским меньшинством, которые называют регион домом и этническим ханьским большинством.

Китай отрицает нарушение прав меньшинств на фоне заявлений на содержание под стражейПрочитайте больше

В течение последних двух лет власти резко активизировали охрану и наблюдение там, сравниваемые критиками с условиями близкого военного положения, с контрольно-пропускными пунктами вооруженных полицейских, центрами переподготовки и массовой коллекцией ДНК.

Члены группы ООН, изучающей права Китая в области прав человека, заявили, что получили достоверные сообщения о том, что один миллион этнических уйгуров проводится в том, что напоминает «массивный лагерь интернированных, который скрыт в тайне».

«Скрытые мотивы» антикитайских сил оказались за «необоснованной» клеветой на антитеррористические меры страны, сказал в своем заявлении представитель министерства иностранных дел Лу Канг.

«Любые порочащие слухи бесполезны», – сказал Лу, добавив, что ситуация в Синьцзяне стабильна, и сообщества всех этнических групп гармонично развиваются, а экономическое развитие имеет хорошую динамику.

«Люди всех этнических групп в Синьцзяне ценят нынешнее положение жизни и работы в мире и счастье».

Китай никогда официально не подтвердил существование центров содержания под стражей в Синьцзяне, но его обращение с уйгурами, а также рассказ о его использовании родственников в Китае в качестве рычага, чтобы заставить замолчать вокальную диаспору, вызвали международный протест.

Китай официально гарантирует свободу вероисповедания, но в последние годы чиновники, обеспокоенные возможностью радикализации и насилия,сильно ужесточили контроль в мусульманских районах.

Политика Китая в отношении «Синализации» религии все чаще встревожила многих в других мусульманских группах, которые опасаются, что правительство расширяет строгие ограничения в Синьцзяне до дополнительных мусульманских районов, таких как регион Нинся и провинция Ганьсу.

В ходе репрессий правительство запретило религиозное образование для молодежи в мечети, приказало, чтобы в некоторых местах замолчали призыв к молитве над громкоговорителями, и попытался искоренить то, что он видит в арабских элементах в мечети.

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ