Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Таджикистане критикующего власти блогера обвинили в пропаганде салафизма

В Таджикистане критикующего власти блогера обвинили в пропаганде салафизма
Джунайдулло Худоёров. Фото с сайта Ozodi.org
2 Июля
15:56 2018

В Душанбе в суде района Исмоили Сомони начался процесс над независимым блогером Джунайдулло Худоёровым, которого обвиняют в распространении салафизма, запрещенного в Таджикистане. Об этом сообщает «Ахбор».

Худоёрова обвинили в пропаганде салафизма, основываясь в частности на показании свидетеля, который заявил, что видел, как во время молитвы в сельской мечети Худоёров не подносил ладони к ушам и не сгибал ноги. В Таджикистане это считается отправлением молитвы по салафитским канонам.

Сам Худоёров заявил, что он никаким образом не связан с салафитами и даже не знает, что такое «Салафия», а дело на него завели по указанию глава Раштского района Каноатшо Лоикзода за то, что он критиковал недостатки, существующие в районе. Родственники подсудимого заявили о нарушениях в судебном процессе, указав на то, что в суд были вызваны только те свидетели, которые поддерживали версию следствия. Тех, кто опровергал обвинения в причастности Худоёрова к салафизму, на заседание не пригласили. Например, в суд не вызвали имама мечети селения Яшм, где проживает Худоёров. Ранее имам признался, что дал показания против блогера под давлением, и даже написал об этом письмо президенту.



По словам родственников Худоёрова, в деле есть показания свидетелей, которые оклеветали его из чувства вражды, так как, например, один из них лишился должности директора школы после статей блогера, а у другого давний конфликт с семьей Худоёровых из-за земли.

Джунайдулло Худоёров опубликовал серию критических статей про чиновников Раштского района на своей странице в Facebook после того, как вернулся из трудовой миграции осенью 2017 года. В частности он рассказал про факты сбора учителями у школьников орехов, грибов и картошки вместо денег за учебники, а также опубликовал серию материалов, в том числе фото- и видеосъемку о расхищении угля с месторождения Назарайлок.

После появления публикаций на 15 суток арестовали брата Худоёрова Фархода, главу местной ячейки социал-демократической партии, обвинив его в оскорблении Каноатшо Лоикзода и других местных чиновников. Через несколько дней после того, как Фарход вышел на свободу, 22 января, был задержан сам Джунайдулло. Его увезли в Душанбе, позже стало известно, что его обвиняют в пропаганде салафизма.

«Всем понятно, что уголовное дело против Джунайдулло полностью сфабриковано, на самом деле это месть руководства Раштского района за его критические статьи. Если в Таджикистане сохранились хотя бы зачатки справедливости, то моего брата должны освободить», — заявил Фарход Худоёров.

"Салафия" — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. В 2009 году Верховный суд Таджикистана объявил это течение вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ