18 Января- 23 Джумада аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран

Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран
7 Июня
13:48 2018

В дар Музею МВД по Башкирии передали Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, написанный арабской вязью, от семьи, которая долгие годы принимала его за священную книгу мусульман Коран. Книгу бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

"В коллекцию передан Уголовный кодекс 1926 года на арабском языке. Пожилая владелица книги долгие годы принимала его за Коран и подкладывала под голову ребенка. Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию", - рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Местная жительница Рафия Зинатуллина пояснила журналистам, что сверток с книгой передавался в ее семье из поколения в поколение. "Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года", - рассказала женщина.

Отметим, с 1923-го по 1930 год письменность в Башкирии была на основе арабского алфавита, поэтому, предположил блогер Turbolunokhod, вероятно, что Уголовный кодекс был написан арабскими буквами на башкирской версии старотатарского языка (использовавшегося в Башкирии до 1923 года) или арабскими буквами уже на башкирском языке. Блогер также приводит ссылку на электронную версию УК РСФСР 1926 года на русском языке и недоумевает, как можно было перепутать небольшую по объему книжку с примерно 600-страничным Кораном.

Музей МВД открыт в Уфе в 1982 году. В четырех залах представлено трофейное оружие, обмундирование, а в зале Памяти можно узнать о 109 сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ