Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ахыр Заман: Зачем «раскрепощают» саудовских женщин

Ахыр Заман: Зачем «раскрепощают» саудовских женщин
13 Января
16:02 2018

Недавние инициативы наследного принца Мухаммада бин Салмана по «раскрепощению» саудовских женщин, среди которых разрешение устраиваться на работу без согласия своего попечителя, вновь обострили в саудовском обществе дискуссии о том, каковы «пределы» свободы для слабого пола в королевстве, которое имеет репутацию крайне консервативного государства. Более того в саудовской блогосфере раздаются призывы усилить сегрегацию полов, например, создав торговые центры «только для женщин» и это при том, что во всех общественных местах королевства существует разделение пространства на мужскую и женскую части и отдельно для семей. С другой стороны запрос на некоторую либерализацию: разрешение женщинам водить машину и участвовать в общественных мероприятиях без махрама также имеет многочисленную группу поддержки. 

Все громче раздаются призывы облегчить женщинам устройство на работу. По некоторым данным треть саудовских женщин являются безработными, что в условиях ухудшения экономической ситуации в королевстве не самым лучшим образом сказывается на семейных бюджетах. Усиление вовлечения женщин в производственные отношения – один из пунктов плана экономических реформ Мухаммада бин Салмана «Видение 2030». Согласно данным газеты «Файненшл таймс» он предусматривает увеличение доли работающих женщин до 30% от общего числа занятых трудом в Саудовской Аравии. В 1992 году она составляла 5,4%. В настоящее время –около 22%. Саудовское министерство труда уже запустило программу «феминизации» магазинов, торгующих женской одеждой и аксессуарами. Ее цель – создать «подходящее окружение и рабочую атмосферу, а также расширить возможности работы для женщин». 

Нынешнее саудовское руководство, похоже, рассматривает женщин как ресурс рабочей силы и, судя по всему, не прочь им воспользоваться для улучшения экономической ситуации. Однако здесь и возникает проблема. Власти Саудовской Аравии, на территории которой располагаются Две Священные мечети, стремится поддерживать свою репутацию государства, где основы шариата незыблемы. Этого требует статус державы-хранительницы самых высших святынь ислама, который, в свою очередь, повышает роль и влияние королевства в мире. Это также служит источником доходов, как для государства, так и для граждан этой страны. Поэтому для поддержания имиджа блюстителя строгих исламских традиций Саудовская Аравия стремится ревностно соблюдать исламские устои. Тем более что проектом реформ предусматривается увеличение числа паломников с нынешних 8 миллионов до 80 миллионов в год.

Именно для этого претворяются в жизнь грандиозные инфраструктурные проекты и реконструкция святых мест. Главной задачей реформ видится диверсификация экономики и избавление ее от нефтяной зависимости. Но, как показывает практика и опыт, в том числе и других арабских стран, подобные масштабные реформы изменяют социум и настроения в нем и большая открытость экономики приводит к большей открытости нравов. Проблема заключается и в том, что даруемое сейчас женщинам право на труд требует изменения и законодательной базы в части гарантий женщинам их прав на рабочих местах, при отношениях с работодателем, регулирования трудовых отношений, а это означает их большую самостоятельность. Пока речь не идет о том, что королевство из страны с репутацией крайне консервативного государства вдруг превратится в очаг феминизма, но стоит обратить внимание на страны, где женщины составляют половину и более всех работающих, например, на Индонезию, или даже на соседние Объединенные Арабские Эмираты. Разница с Саудией в этих странах разительная и, не смотря на достаточно строгое законодательство, там уже не ставится вопрос о полном соблюдении строгих консервативных традиций.



Автор: Хасан Насретдинов

Женщин Саудовской Аравии ждут головокружительные перемены

Операторы мобильных приложений для вызова и оплаты такси или частных водителей объявили о приеме на работу в Саудовской Аравии водителей-женщин. Службы вызова такси Uber и Careem в Саудовской Аравии используются главным образом пассажирами-женщинами, которым в королевстве пока нельзя ездить за рулем – запрет на вождение для прекрасного пола будет снят только в июне.

Женщины составляют 80% от пассажиропотока Uber и 70% пассажиропотока Careem в Саудовской Аравии. Пока в этих службах в королевстве работают только водители-мужчины, большинство которых составляют подданные Саудовской Аравии с личными автомобилями, сообщает IslamNews со ссылкой на CNN. Careem уже проводит для будущих автоледи 90-минутные занятия по вождению в Эр-Рияде, Джидде и Аль-Хобаре, надеясь привлечь как можно больше женщин, способных получить водительские права после снятия формального запрета.

Саудовским женщинам устроили беспрецедентное шоу

В Саудовской Аравии состоялось первое в королевстве автошоу для женщин, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian. Мероприятие состоялось в Джидде, на него собрались сотни жительниц города, готовящихся стать автоледи в июне этого года, когда будет формально снят запрет на женское вождение. На выставке саудовским дамам продемонстрировали современные модели автомобилей с низким уровнем потребления топлива.

«Я всегда интересовалась автомобилями, но до сих пор у нас не было шанса водить, а теперь меня очень интересует покупка автомобиля», — говорит одна из посетительниц автошоу Гада аль-Али. «В нашем шоуруме все сотрудники – женщины, все кассиры женщины, и все в ресторанах – тоже женщины», — отметила Шарифа Мухаммад, руководитель автосалона, организовавшего показ машин для жительниц Джидды.

В Саудовской Аравии женщину впервые назначили на мужскую должность

В Саудовской Аравии женщина впервые станет директором автозаправочной станции – удивительное событие с учетом того, что в королевстве эта отрасль находится под контролем мужчин. Мерват Бухари получила должность директора автозаправки, и теперь у нее есть собственный кабинет и подчиненные, сообщает IslamNews со ссылкой на Saudi Gazette. «Моя станция находится на шоссе в Восточной провинции. 

Скоро женщины начнут водить автомобили, а я придам им уверенности и поддержу своей работой. Я планирую сделать отдельный ряд для женщин, чтобы им было удобно», — говорит Бухари о своей новой работе. По словам Мерват, ранее она работала руководителем медийного департамента в инвестиционном холдинге, вкладывающем в бензозаправки. Компании понадобилась женщина с опытом руководящей работы на пост руководителя пятизвездочной автозаправки, и должность предложили Бухари. «Мы собираемся обеспечить женщинам безопасность на бензозаправках. Рядом мы построим торговый центр, чтобы привлечь на работу еще больше женщин», — отметила она.

Саудовская Аравия открывает границы для туристов-немусульман

Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы в начале 2018 года. Об этом объявил принц Султан бин Салман бин Абдулазиз. «Королевство готово выдавать электронные визы гражданам всех стран, которым разрешено посещать Саудовскую Аравию. Нам осталось определиться, кто имеет право запрашивать визу Саудовской Аравии и как именно ее получить. При этом стоимость визы будет максимально низкой», — приводит портал слова принца CTV News. 

В настоящее время Саудовская Аравия предоставляет туристические визы для ограниченного числа стран, но даже эти заявки связаны с рядом ограничений, включая требования к поездке через аккредитованную компанию и пребывание в указанных отелях. Попасть в страну по визе могут только бизнесмены, мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, или иностранцы, которые приезжают в гости к члену семьи, проживающему в Саудовской Аравии. При этом женщины до 30 лет должны путешествовать в сопровождении мужа или родственника мужского пола, напоминает «Интерфакс». 

Ранее наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявлял, что стремится радикально перестроить экономику, зависящую от нефти, чему поможет открытие туристического сектора. В августе этого года он объявил о масштабном туристическом проекте, в рамках которого 50 островов в Красном море станут роскошными курортами.

Однополая свадьба в Мекке произвела эффект разорвавшейся бомбы

Саудовская полиция арестовала группу мужчин, видеосюжет с участием которых произвел эффект разорвавшейся бомбы в консервативном королевстве. В социальных сетях появился ролик с «однополой свадьбой», снятый в окрестностях Мекки. На записи мужчин, идущих рука об руку, осыпают фонтаном из конфетти, при этом один из них одет в фату невесты. Полиция Мекки сообщила, что личности граждан на видео были установлены, и их арестовали, сообщает IslamNews со ссылкой на Evening Standard.

Прокуратура не разглашает статей, по которым им предъявлены обвинения, и имен задержанных. Пока неясно, была ли снятая на видео церемония реальной или постановочной, и пока полиция отзывается о главном подозреваемом как о «переодетом в другой пол».

ИА IslamNews

Первый автосалон для женщин открылся в Саудовской Аравии

В городе Джидда в Саудовской Аравии открылся первый автосалон, ориентированный на местных женщин, которым минувшей осенью впервые в истории королевства позволили садиться за руль, передает Reuters.

Салон вызвал большой интерес у саудиток. В демонстрационном зале торгового центра Le Mall, украшенном розовыми, оранжевыми и желтыми воздушными шарами, женщины с нескрываемым удовольствием осматривают экспонаты и делают селфи на фоне автомобилей.

"Я всегда интересовалась автомобилями, но раньше у нас не было права водить, - цитирует агентство посетительницу выставки по имени Гада аль-Али. - И теперь я очень интересуюсь покупкой автомобиля, но хотелось бы, чтобы цены не были очень высокие".

Основную часть экспозиции представляют автомобили с пониженным расходом топлива, а посетительниц обслуживают исключительно консультанты-женщины. Самим торговым центром также управляют женщины, все кассиры и сотрудницы ресторанов в нем - женского пола.

В сентябре прошлого года король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд подписал указ, позволяющий выдавать женщинам водительские удостоверения наравне с мужчинами. До этого Саудовская Аравия была единственной в мире страной, где женщины не имели права водить машину.

Саудовская Аравия - государство с самой жесткой гендерной сегрегацией. Строгие религиозные правила и догмы консервативного общества предписывают саудиткам появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола - женщины не могут путешествовать в одиночестве, передвигаться по улицам или ходить на работу самостоятельно.

Прошлым летом саудовский монарх под давлением феминисток издал указ, позволяющий женщинам без разрешения опекуна мужского пола посещать государственные учебные заведения и врачей, а также представлять себя в суде. Это стало первым шагом к освобождению женщин от тотальной мужской опеки.

В стране по-прежнему действуют строгие нормы шариата, при которых запрещено совместное пребывание мужчин и женщин в общественных местах. Однако 23 сентября впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на футбольный стадион в Эр-Рияде, чтобы они смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 87-му Национальному дню.

12 января 2018 года в королевстве вступил в силу закон, разрешающий женщинам посещать футбольные матчи, но места для них определены на специальных трибунах.

auto.newsru.com

Женщинам Саудовской Аравии впервые позволили посетить футбол без мужчин

Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам самостоятельно посещать футбольные стадионы для просмотра матчей. Накануне первый такой матч прошел в Джидде. Там же открылся женский автосалон.

DW со ссылкой на AFP передает, что в пятницу болельщицы были допущены на матч с участием профессиональных команд "Аль-Ахли" и "Аль-Батен" в Джидде. Перед игрой в сувенирных ларьках команд продавали женские платки с символикой клубов.

На прошедшей неделе правительство королевства объявило, что женщины смогут посмотреть три футбольных матча в специально отведенных секторах стадионов. Причем им разрешается прийти на футбольную арену как в сопровождении семьи, так и в одиночку.

В ультраконсервативном королевстве, сборная которого в пятый раз в своей истории квалифицировалась для участия в чемпионате мира по футболу 2018 года, где она сыграет в матче открытия против России, женщинам было строжайше запрещено посещать стадионы. Первое исключение было сделано в сентябре 2017 года, когда в день национального праздника женщинам разрешили прийти на стадион в сопровождении членов их семей.

Разрешение на посещение спортивных объектов стало еще одним шагом в программе модернизации саудитского общества, которую проводит наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В рамках этой же программы, начиная с марта, женщины смогут также посещать кинотеатры.

В конце сентября король Саудовской Аравии Салман разрешил женщинам получать водительские права и водить автомобиль. Накануне в Джидде открыл свои двери первый автосалон для женщин. За пять месяцев до вступления в силу официального разрешения женщины сами могут выбрать себе подходящую машину для этого исторического момента.

В 2015 году женщинам в Саудовской Аравии разрешили голосовать и впервые участвовать на муниципальных выборах.

Саудовская Аравия оставалась единственным государством, запрещающим женщинам водить автомобиль. Запрет был узаконен в 1957 году. Нарушение запрета могло привести к аресту.

classic.newsru.com

Женщины старше 25 лет могут посещать Саудовскую Аравию без сопровождения членов семьи

Женщинам в возрасте от 25 лет и старше может быть предоставлена туристическая виза для поездки только в Саудовскую Аравию, сказал представитель Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию (SCTH). Однако женщины в возрасте до 25 лет должны сопровождаться членами семьи.

Как передает Arabnews, Омар аль-Мубарак, генеральный директор отдела лицензирования комиссии, сказал: «Туристическая виза будет однократной и действительна в течение 30 дней. Эта виза добавляется к тем, которые в настоящее время доступны в Королевстве. Он не зависит от работы, посещения, визы Хаджа и Умры ».

Недавно SCTH заявила, что начало выдачи туристической визы женщинам для самостоятельного посещения Королевства будет объявлено в течение первого квартала 2018 года.

«Правила для туристических виз были доработаны. В настоящее время в ІТ-отделе комиссии создается электронная система выдачи туристических виз, скоординированная с представителями Национального информационного центра и Министерства иностранных дел », - сказал Аль-Мубарак в интервью Arab News.

Во время испытательного периода в Саудовской Аравии по внедрению системы туристической визы в период с 2008 по 2010 год в Королевство посетило более 32 000 туристов. Их визовым процедурам способствовал ряд туроператоров, получивших лицензию SCTH.

Инициатива по туристской визе призвана оживить предыдущую систему туристической визы, чтобы посетители могли открыть для себя новые направления в Королевстве, активизировать туристический сектор, что будет способствовать развитию туруслуг и объектов туризма и культурного исторического наследия в Королевстве.

Цель также состоит в том, чтобы создать больше рабочих мест для граждан и уменьшить сезонный характер международного туризма с религиозной основой во время времен Умры и Хаджа.

Эта инициатива является частью Национальной программы трансформации 2020 года и входит в рамки усилий комиссии по достижению концепции 2030, которая уделяет большое внимание индустрии туризма/

Напомним, в 2015 году в КСА сразу несколько событий произошли в истории страны впервые: женщины получили право голоса на выборах , женщинам было позволено баллотироваться в члены совета округа, и тогда же в муниципалитет округа впервые вошла женщина, Сальма аль-Отеби. По итогам проведенных выборов явка женской части населения составила аж 90%.

Arabnews

В Саудовской Аравии показали первый за 35 лет фильм

Первым показанным на широком экране фильмом в Саудовской Аравии после 35 лет запрета кинотеатров стал американский «Эмоджи фильм», сообщает журнал Newsweek.

Как отмечает журнал, анимационная полнометражная лента 2017 года «Эмоджи фильм» была показана зрителям на широком экране. Посетители временного кинотеатра могли не только посмотреть кино, но и купить попкорн.

Ранее издание Khaleej Times сообщило о том, что в данный момент власти страны распорядились об оборудовании временных мест для просмотра кинофильмов.

Кинотеатры в Саудовской Аравии были запрещены в начале 1980-х годов. Граждане этой страны в основном ездили смотреть кино в соседний Бахрейн. Однако совсем недавно Генеральная комиссия по аудиовизуальным медиа начала выдавать лицензии кинотеатрам, первые из них откроются в марте 2018 года.

Как ожидается, к 2030 году в королевстве будут действовать более 300 сетей кинотеатров, которые станут показывать фильмы для широкой публики на более чем двух тысячах экранах. Фильмы будут проходить цензуру таким образом, чтобы не нарушать моральные ценности страны.

news.mail.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ