Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Орхан Джемаль: «Саудовская Аравия – это партнер Израиля»

Орхан Джемаль: «Саудовская Аравия – это партнер Израиля»
9 Ноября
05:54 2017

О ситуации на Ближнем Востоке, и последних событий в Саудовской Аравии, рассказал Yenicag.Ru российский эксперт Орхан Джемаль

— Как вы оцениваете последние события в Саудовской Аравии?

— Данный вопрос связан с арестом широкого круга аристократов. Два-три месяца назад был арест алимов. Между этими событиями произошло также и то, что в Саудовской Аравии разрешили женщинам водить машины. Насколько я понимаю, в Саудовской Аравии происходит, силовое, в том числе, либерализация и доведения его до уровня эмиратов. Цель, чтобы страна была похожа не на Саудию, а на Эмираты. Попутно, все те, кто против этой идеи, нейтрализуются.

— А что стоит ожидать от региональной политики Саудовской Аравии в дальнейшем?

— Израиле-палестинском вопросе они свою ставку сделали: Саудовская Аравия – это партнер Израиля. В Сирии Саудовская Аравия отказывается от самостоятельной игры, которая была там с 2012 года, а потому она сейчас строит отношения и с Турцией и с Россией и ее политика становится многовекторной. Если мы говорим о аравийском полуострове, то там страна является номер один и не является чьим-то партнером младшим. Главным противником ее там является Йемен, который ведет с ней там войну, а во-вторых – это Катар. Что же касается Ирана, то Иран не является страной граничащей с ней. Саудовская Аравия ведет с Ираном многолетнюю борьбу за первенство в регионе Ближнего Востока.

— Как вы оцениваете положение дел курдов в регионе?

— То, что сейчас происходит в Сирии и то, что все сейчас аплодируют Шойгу, который кричит, что война закончена, и Россия всех там победила. На самом же деле произошла плавное перетечение из конфликта одного формата в большую курдско-арабскую войну, где Турция, конечно будет против сирийских курдов. Турция уже пошла на определенное сближение с Асадом, Ираном и Россией. Но, то, что гражданская война за шариат плавно перетечет в курдско-арабскую войну – это явно.



Эксперт: «Цель арабских монархов вместе с США и Израилем — сдерживать Иран и изолировать Турцию»

О последних событиях в Саудовской Аравии и влияния этих событий в региональной политики рассказал Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Харун Сидоров.

— Как известно, недавно в Саудовской Аравии арестовали 11 принцев. Эксперты оценивают это как реформы наследного принца Мухаммеда бин Салмана как во внутренней, так и внешней политике. Что стоит ожидать от его региональной политики?

— Контуры новой саудовской внешней политики только проясняются, поэтому говорить о ней как о чем-то уже сформированном и понятном я бы лично пока не стал. Выглядит все так, что саудиты решили действовать в связке с ОАЭ и другими заливными монархиями и сделать ставку на курдский фактор, и все это в союзе с США и Израилем. Цель — сдерживание Ирана и изоляция Турции.

Ключевой вопрос заключается в том, есть ли у этого подхода, как и в проводимых сейчас в стране реформах «стратегическая глубина», или имеет место чисто реактивное поведение, привязанное к стратегии Трампа и Кушнера? Для меня лично ответ на этот вопрос станет понятным, когда начнет проясняться содержание новой государственной идеологии КСА, особенно в ее религиозной части.

— После катарской истории, отношения между Саудией и Турции сильно испортились. Анкара сблизилась с Дохой и Тегераном, а Саудия с Трамповским Вашингтоном и Тель-Авивом. Можно ли сказать что группы для нового столкновения в Сирии определились?

— Доха сблизилась с Тегераном, но очевидно не до степени, необходимой для войны на одной стороне против оси арабских монархий. И вряд ли это произойдет. О Турции можно сказать то же — она не станет воевать на стороне Ирана, но прежде всего из-за того, что постепенно возвращается к внешнеполитической модели национального государства, сворачивая амбициозные планы в регионе. За пределами своих границ Анкара сейчас действует только вынужденно, очень ограниченно и осторожно, и по возможности пытается это делать чужими руками. И думаю, эта политика продолжится.

Взаимодействие и совпадения позиций с Ираном иметь место может, и мы это уже видели в иракском Курдистане, где Анкара фактически поддержала Тегеран. Однако по Сирии у них пока сохраняется несовпадение позиций. Впрочем, не исключено, что Турция со временем подстроится под Иран и на этом направлении, учитывая остановку поддержки сирийской суннитской оппозиции, с одной стороны, и возрастающий потенциал курдского фактора в Сирии, поддерживаемого США и Саудией, с другой.

— На какие силы будет опираться саудия в Сирии? Если это курды, то насколько это удачная ставка для них в силу Иранского и турецкого фактора?

— Уже очевидно, что на курдов. Что касается Ирана, то в силу стратегического провала сирийского суннитского проекта, условный курдский в Сирии остается единственным противовесом иранскому. Так что, ставка саудитов на него вполне логична. Тем более, что т.н. курдский проект в Сирии сможет состояться только при союзе с местными арабскими племенами, и США очевидно привлекают Саудию как гаранта их интересов.

Что касается Турции, в принципе, она уже продемонстрировала, что с ней можно не считаться и что игроком первого порядка она там не является. Небольшой кусочек «Щита Евфрата» и в самом амбициозном варианте — север Идлиба и коридор через Африн между ним и «Щитом», вот предел националистической турецкой политики в Сирии. Противостоять же саудитам придется Ирану, в том числе, за контроль над нефтью сирийской пустыни.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

Что все-таки случилось в Саудовской Аравии?

Амбициозный 32-летний наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман берет оппозицию в ежовые рукавицы, особенно оппозицию в своей собственной королевской семье.

За выходные саудовская полиция арестовала шокирующее число принцев – 11, а также десятки чиновников и бизнесменов по указанию бин Салмана и его отца-короля. Формально аресты состоялись в рамках антикоррупционной операции, инициированной принцем, известным как МБС (аббревиатура от имени и отчества), но многие эксперты говорят о том, что на самом деле наследник престола сажает в тюрьму потенциальных противников для укрепления своего влияния.

«Коррупционные обвинения могут быть сформулированы и выдвинуты против совершенно любого лица в правительстве или бизнеса, - комментирует профессор Джорджтаунского университета Колин Каль. – Это похоже на последний шаг по консолидации власти МБС посредством устранения потенциальных противников».

Проведенные зачистки – одна из мер, предпринятых МБС за период с назначения наследником трона в июне с целью укрепить свои полномочия как архитектора саудовской политики в остаток отцовского правления.

Целью этого является фундаментальная трансформация саудовской политической системы, до этого основывавшейся на консенсусе внутри королевской семьи и компромиссе с религиозным истеблишментом, в более централизованную систему, в которой власть сильнее сконцентрирована в руках монарха.

Хороша консолидация власти бин Салмана или плоха – зависит от того, как на это посмотреть. Если речь идет о внутренней политике, восхождение МБС стало драйвером реформ – он показал невероятную нацеленность на борьбу с религиозным истеблишментом, в том числе, добился разрешения на вождение автомобилей женщинами, и собирается модернизировать зависимую от нефти саудовскую экономику. Однако в плане внешней политики он довольно деструктивен – замыслил эскалацию действий Саудовской Аравии в Йемене, войны, унесшей более 13 500 жизней, и сильно напортачил в дипломатическом кризисе с Катаром.

«Неожиданные аресты выдающихся лиц, близких к саудовской королевской семье, в эти выходные – дело серьезное. Это часть беспрецедентных и поспешных мер, которые могут возыметь огромные последствия в Саудовской Аравии и регионе, - считает профессор политологии в университете Дьюка Абдеслам Маграви. – С учетом того, что бин Салман остается наследным принцем, его восхождение на трон после смерти или отречения его отца не пройдет гладко».

«Королевство находится на перепутье – его экономика задышала на ладан после снижения цен на нефть, война в Йемене – настоящая трясина, блокада Катара – провал, иранское влияние нарастает в Ливане, Сирии и Ираке, а наследование престола остается под знаком вопроса. Это самый беспокойный период в саудовской истории за полвека с лишним», - считает эксперт по Саудовской Аравии в институте Брукингса Брюс Ридель.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ