22 Января- 16 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Прокуратура Татарстана сочла незаконными рекомендации об обязательном изучении татарского языка

Прокуратура Татарстана сочла незаконными рекомендации об обязательном изучении татарского языка
5 Ноября
19:31 2017

Прокуратура Татарстана сочла незаконной рекомендацию регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах республики. Надзорное ведомство потребовало отзыва соответствующих методических рекомендаций.

Требование прокуратуры Татарстана опубликовано в воскресенье, 5 ноября, на ее официальном сайте. Претензии ведомства касаются "Методических рекомендаций с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования". Документ был подготовлен региональным министерством образования и науки и распространен 3 ноября 2017 года.

Прокуроры изучили рекомендации и сочли их нарушающими федеральное законодательство. "Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом - Министерством образования и науки России", - пояснили в ведомстве.

Также в прокуратуре считают, что региональное минобрнауки вышло за пределы своей компетенции, "войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций". "Подобные действия министерства носят неоднократный характер", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокуратура подготовила в адрес премьера Татарстана представление с требованием незамедлительно отозвать методические рекомендации. Также прокуроры требуют привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона.

В настоящее время по факту обнаруженных нарушений прокуратура проводит проверку. Собранные в ходе нее материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ