Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Всемирная паутина затягивает всё больше людей

Всемирная паутина затягивает всё больше людей
24 Октября
04:05 2017

Каждый день подаренный нам Всевышним Аллахом миллионы людей по всему миру сидят у мониторов компьютеров и гаджетов и оторвать их от этого занятия практически невозможно. Игры, фильмы, квесты.., идёт борьба за души и сердца людей, занимает их чем-нибудь бесполезным для вечности и таким образом губит будущую жизнь - Ахират. Смерть тела ради Истины, ради стояния за правду, смерть, условно говоря, от врага – такая смерть делает душу человека причастной к высшей правде и блаженству духовному, а это и есть то, чего никак не хотят допустить наши недруги. Вот они и ведут иную, незаметную, разлагающую по возможности и тайную войну. Впрочем, тайной она остается только для тех, кто не хочет задумываться о самом себе, о цели своего существования в этом мире и в вечности. А цель ведь простая – здесь на земле потрудиться в послушании Богу, чтобы наследовать Рай - Джаннат в вечности. Определение-то простое, но, чтобы понять его глубину и смысл, нужно потрудиться немало, потому что сокровищницы духовной жизни открывает Господь Миров тем, кто Ему послушен, кто ищет Его настойчиво и с понуждением себя на всякое доброе дело.

Итак, все те миллионы, а может и миллиарды людей разного пола, возраста и характера, что просиживают часами в интернете, кажутся себе участниками великих свершений, побед и открытий, а на деле… на деле – это люди с усталыми, изможденными лицами, с покрасневшими глазами, сутулые люди, сутками просиживающие без движения перед информационными идолами. И тот, кто владеет этими идолами, – побеждает этих людей без единого выстрела. Делает ни на что не годными бездельниками, мнящими себя если не вершителями судеб, то уж во всяком случае людьми, живущими многогранно и полно. Жизнь этих людей отравлена туманом, наваждением, сном духовным, который навевает им до поры до времени сладкие грезы, но реальность, параллельная сну, становится между тем всё более мрачной и безысходной. Потому что это борьба и в этом ее цель – обезвредить врага любыми средствами, а затем погубить.

Если сложить все те часы, которые каждый из этих людей ежедневно проводит в своем виртуальном мире, получится… даже страшно подумать, сколько лет убитого времени. И это только за один день. А таких дней десятки, сотни и тысячи… А жизнь земная так коротка… И когда всё это закончится – придется отвечать перед Страшным Судом за то, как ты потратил драгоценные и, увы, невозвратные годы земной жизни. А драгоценные они потому, что именно здесь, на земле, человек совершает выбор своей вечности. Выбирает не иначе, как своим отношением к Истине. Он может ее игнорировать, пренебрегать ею, высмеивать ее и не признавать. Не может он только одного – от Истины окончательно спрятаться, потому что каждый человек, независимо от того, добрый он или злой, богатый или бедный, верующий или нет, – каждый человек должен будет рано или поздно предстать перед Истиной.



И суд, должный совершиться тогда, будет воистину страшным именно потому, что невозможно будет ни спрятаться, ни отмахнуться, ни оправдаться. И главный вопрос, обращенный к душе, будет стоять предельно просто: а что ты сделал в жизни своей ради будущей жизни? И в свете любви к Истине тогда невозможно будет назвать любовью что-то еще, другое, что мы в безумии и омрачении своем по наивности или заблуждению считали любовью. И победами нашими окажутся не те мнимые достижения и победы, которые бесполезно тешили наше тщеславие и укореняли нас в самомнении и страстях, а победы любви над ненавистью, внимания к ближним над равнодушием, трудолюбия над леностью, веры над неверием, воздержания над сластолюбием… И именно эти победы, невозможные без помощи Божией, и окажутся в страшный час главным достоянием и содержанием нашей личности, нашей жизни в вечности.

А если этих побед не окажется или количество их будет ничтожным, то, сколько бы мы ни одерживали иных побед в реальных или виртуальных боях, придется нам испытать величайшее и прискорбнейшее в жизни своей поражение. Поражение жизни, потраченной впустую. И «победителем» в этой войне окажется тот, кто сам за свою «победу» над мириадами душ окажется в пекле собственной злобы и ненависти. Но пока еще бой не окончен, пока еще текут дни нашей земной жизни, у нас остается счастливая надежда и шанс стать участниками действительно великой победы. А для этого всего-то и нужно – избрать своим полководцем Истину и следовать за Ней во всех путях своего сердца. И жизнь эта хоть и будет труднее, чем виртуальная, зато она будет Настоящей. А ведь в жизни именно это – самое главное.

Мы не против интернета, мы сами им пользуемся, понимаем, что виртуальная жизнь может и должна быть лишь частью нашей настоящей жизни, и притом частью малой. Но и это еще не всё. Этой малой частью, оказывается, надо еще уметь управлять, иначе она начнет управлять тобой и из малой части будет становиться всё большей, пока не поглотит нас целиком и не сделает рабом. То есть и в виртуальном мире та война, о которой мы говорили, – война за душу человека – не прекращается, и каждый, вступающий в информационный мир, должен об этом помнить и вести боевые действия грамотно. А именно, говоря простым языком, использовать интернет для служения Богу и людям, а не позволять интернету использовать тебя для борьбы с Богом и людьми. Интернет – прекрасное подспорье в реальной жизни! Прежде всего в качестве справочника, пособия, библиотеки, ну и, конечно, как средство коммуникации. Но не более того… 

Мы уверены, что нам нужна дуа - мольба перед выходом в интернет. Например своим языком: «Робби - Господи, огради мой ум и сердце мое во время работы в интернете, чтобы я использовал его благоразумно для служения Тебе и ближним моим!»

Такая мольба выражает нашу свободную волю, наше желание и в виртуальном пространстве оставаться с Богом и делать что возможно доброго. Впрочем, и здесь есть опасность, потому что лукавый шайтан чаще всего овладевает душой человека именно под видом добра, так что человек, опять же, может просиживать обездвиженный сутки напролет перед светящимся экраном, думая, что он совершает непрестанное благо, а на деле будет пребывать в порабощении демонами. Вот почему жизнь в интернете обязательно должна составлять лишь малую толику нашей действительной жизни. И нужно уметь выключать свой гаджет и пребывать в тишине… молиться и смотреть - оглядоваться по сторонам… действовать и жить реальной, действительной жизнью, которая требует от нас и веры, и терпения, и постоянства в добре и благочестии. И именно на этом поприще – действительной жизни со всеми ее усилиями, падениями, но и покаянием и восстаниями – совершается дело служения Богу и людям, дело обретения вечной благодатной жизни.

И коль скоро мы еще, слава Аллаху, не умерли, коль скоро можем оторваться от монитора и оглядеться вокруг, подумать о тех, кто нуждается в нашей помощи, в нашем участии, – наша борьба не окончена. И мы еще можем с помощью Божией выйти из нее победителями. Если сумеем понять исключительную важность трезвенности, воздержания и самоограничения, в том числе и в отношении человеческого изобретения – интернета. Употребим драгоценное время, свободное от интернета, на чтение слова Всевышнего и сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует), на дела милосердия и любви – и увидим сами, как явственно начнет меняться наша жизнь, меняться духовно.

Что такое на самом деле Глобальная Сеть!

Написать эту статью меня вынудили, распространившаяся в последнее время, неосведомленность многих мусульман и их безразличное отношение к собственной безопасности и безопасности всей Уммы! Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам всегда на высоте и никогда не будет превзойден». ( Передают ‘Аиз ибн ‘Амр аль-Музани и ад-Даракутни ).

Помните дорогие Мусульмане, что наша Умма – это высшая Умма! Так давайте беречь эту Умму и развивать её во имя Аллаха!

«Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемерная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных».

Ибн Фулян аль-Бакуви говорит: «В принципе по своей основе Интернет это нечто мубаховское (нейтральное), и он может даже быть в статусе мустахаба (желательного/полезного) — если его использовать по предназначению, т.е. в соответствии с Шариатом Аллаха (Свят Он и Велик). Однако сегодня этот инструмент в нечестивых и порочных руках — у куффар, поэтому неудивительно то что интернет перерос в статут макруха (чего-то нежелательного). Однако следует отметить что макрух тут не всегда такой однозначный, и если соблюдать границы дозволенного, то интернет можно использовать по предназначению (т.е. по своей основе).

Соблюдать эти границы может только взрослый человек (мусульманин) и не в коем случаи не ребенок. Поэтому нельзя давать интернет на самостоятельное пользование ребенку.

Что касается взрослого человека то наличие в нем Ислама, это не достаточно само по себе для свободного пользование интернетом. Ему необходима знать сам инструмент и шариатские границы касательно применения данного инструмента. Порой мы наблюдаем как люди знают сам интернет и прекрасно могут владеть им, но наряду с этим они остаются страшными невеждами в том чем их обязывает Шариат относительно данного предмета. И поэтому мы часто ведем страшную картину «последствии», как на них самих так и на их семьях. Поэтому мы призываем всех быть богобоязненными, изучать границы и здраво понимать все это.

В связи со всем вышесказанным, мы также считаем мужчина он обязан ограждать свою семью от этой сети, и пользоваться ею только для надобности и крайней необходимости (во благо себя и своей семьи). Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого (послужат) люди и камни…» («Запрещение», 6)

Поэтому, мы считаем что если есть взрослый мужчина (мусульманин) в семье, то женщине и детям не следует копаться в интернете. Это мы говорим опираясь на Шариатское правила «Садду аз-Зарайи’» (Закрытии средств ведущих к злу). Интернет сегодня — вертикальный даруль-куфр, поэтому не следует тут женщину одну отпускать на улицу, без присмотра. А Аллаху ведомо лучше».

Интернет – это милость от Аллаха и нельзя забывать об этом. Во времена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) не было даже электрической лампочки, но люди того времени были самыми богобоязненными, знающими и приближенными к Аллаху и Его Посланнику! У них не было ничего, кроме устного заучивания Корана и хадисов! И в наш век – это век информации и цифровых технологий! Нельзя забывать об этом. Сегодня многие уделяют свое время Интернету и цифровым технологиям! Что же так манит их в эту глобальную сеть?

Да достоинств Интернета очень много, приведу некоторые из них:

1. Мы можем призывать людей к Исламу!

2. Мы можем получать знания, скачивая книги!

3. Мы можем узнавать новости!

4. Мы можем найти новых братьев и сестер!

5. Мы можем помочь мусульманам деньгами через электр.. переводы!

… и многое-многое другое! Перечислять можно очень долго. Много пользы и достоинств! Но всё ли так хорошо?

Ни для кого не будет открытием, если я скажу, что Интернет весь в «Дерьме»! Он просто по уши забит этой безбожной грязью, которую не видела Земля, и с каждым годом всё хуже и хуже! Я даже боюсь подумать о том, что увидят завтра дети в этой глобальной сети разврата!

Но помимо всего этого есть и другая проблема! Это неосведомленность наших братьев и безразличное их отношение к собственной безопасности!

Сегодня многие наши братья и сестры, искренне желая помочь другим, забывают о том, что в Интернете есть много хакеров, работающих на спецслужбы и другие структуры. И эти методы уже давно отработаны. В наш век информации и цифровых технологий, нередко победителем выходит тот, кто владеет информацией.

И ни на секунду мы не должны забывать об этом, особенно это относится к нашим искренним мусульманам, работающим в Интернете. В общей сложности это ведет к тому, что многих мусульман рано или поздно вычисляют, а далее выходят и на других. И страдает вся Умма. И все это происходит лишь только из-за того, что многие мусульмане забыли о том, что такое на самом деле Глобальная Сеть!

Эта послание — обращение ко всем мусульманам, предостережение от зла слуг иблиса-сатаны и открытие глаз на наши бесконечные минусы.

Любой здравомыслящий мусульманин не должен просто так без крайней надобности позволять своим близким работать в Интернете, это очень важное напоминание. Потому что Интернет – это целый мир, и этот мир сегодня у куффар, а это значит, что гулять одним по даруль-куфру, по неизвестным тропам это крайне опасно. Следовательно, мы все должны беречь свои семья в таких суровых условиях.

Также любой здравомыслящий мусульманин не должен работать в Интернете, решая при этом особо важные вопросы, без практического понимания последующей опасности для всей Уммы! Все это дело каждого мусульманина, отдающего себе отчет в этом!

Так давайте же о, дорогие Братья и Сестры, начнем взвешивать свои дела, пока их не взвесили в Страшный День, и постараемся брать с себя отчет, пока мы не будем отсчитаны за все свои деяния перед Аллахом!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ