Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ХАМАС призвал мусульман России занять достойное место в обществе

ХАМАС призвал мусульман России занять достойное место в обществе
21 Сентября
17:48 2017

В Москве с официальным визитом побывала делегация палестинского движения сопротивления ХАМАС. В ходе встреч с заместителем министра иностранных дел и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым были обсуждены проблемы урегулирования ситуации в Палестине.

Перед отъездом делегация встретилась с представителями мусульманской общественности, в неформальной обстановке произошёл обмен мнениями о палестинской проблеме, путях мирного урегулирования ближневосточного кризиса и о роли в нем России.

Как рассказал глава делегации ХАМАС доктор Муса Абу Марзук, у движения давние связи с российской стороной. Они стали логическим продолжением политики, которая проводилась ещё во времена Советского Союза, оказывавшего арабским странам помощь в борьбе с сионистской агрессией.

Отвечая на вопрос главы Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, какую могут оказать помощь единоверцам в Палестине российские мусульмане, Абу Марзук призвал российских правоверных стремиться занять достойное место в российском обществе, дабы укрепить позиции как российской уммы, так и всех мусульман, в целом, и палестинцев, в частности. При этом он отметил, что российские официальные лица поддерживают идею справедливого мирного урегулирования палестинской проблемы и право палестинского народа на собственное государство со столицей в Иерусалиме.

«Мусульмане в России могут быть влиятельной политической силой. Их миллионы, они не являются мигрантами как мусульмане в Европе, а представляют собой коренное население страны, и они должны оказать влияние на ход мирного урегулирования. Подобно тому как выходцы из бывшего СССР влияют на политику Израиля, также и мусульмане в России могут также играть важную роль в ближневосточной политике России», — сказал Абу Марзук.

Касаясь позиции ХАМАС по отношению к событиям на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, Абу Марзук пояснил, что движение выступает за широкий внутрисирийский диалог между различными политическими силами, но при этом оно против вмешательства иностранных держав, которые стремятся взять под контроль этот регион и установить в нем свои порядки. При этом он пояснил, что внутриполитические проблемы не решаются насилием и назвал одной из причин гражданского конфликта в Сирии попытку использовать силу против общества.

«Проблемы общества не решаются силой. Сами сирийцы должны договориться и решить свои проблемы без диктата извне»,- сказал Абу Марзук.

Касаясь роли России в ближневосточном урегулировании, он высоко оценил её неизменность и стремление сблизить позиции различных политических сил внутри Палестины, способствовать вниутрипалестинскому диалогу, а также признание того факта, что ХАМАС является частью палестинского общества.

Отвечая на вопрос, с чем связано изменение позиции ХАМАС по отношению к идее о создании Палестинского государства в границах до 1967 года и не является ли это фактическим признанием Израиля, Абу Марзук сказал: «В 2006 году когда мы приняли под своё управление Газу не все палестинцы согласились с нами. С тех пор мы предприняли множество усилий для сближения палестинцев, стоящих на разных позициях. Мы должны прийти к консенсусу внутри палестинского общества, выработать позицию с которой согласны все палестинцы. Палестинский народ согласен с тем, что столицей независимого палестинского государства должен быть освобожденный Иерусалим — Аль-Кудс. Государство, пусть даже пока на части территории Палестины — это то, с чем согласны все и на этом этапе мы разделяем эту позицию с другими политическим силами. Палестинцы должны в первую очередь договориться между собой и выступать единым фронтом».

Касаясь позиции некоторых арабских стран, которые стремятся нормализовать отношения с Израилем, Абу Марзук отметил, что это делается в надежде получить поддержку и помощь от США, которые в свою очередь стремятся переформатировать конфликт на Ближнем Востоке в арабско-иранский или суннитско-шиитский, но, по мнению лидера ХАМАС, арабские страны скоро убедятся, что это ошибочная политика, так как американцы не собираются всерьёз помогать им.

Что же касается позиции движения, то ХАМАС не намерено вести никаких переговоров с сионистами так как на самом деле их правительство не собирается делать никаких реальных уступок, а нынешнее крайне правое руководство не хочет разговаривать даже с главной Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В конце встречи Абу Марзук выразил надежду, что мусульманам России и Палестины удастся наладить эффективное взаимодействие в деле поддержки справедливой борьбы палестинцев за свободу и независимость.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ