18 Февраля- 13 Джумада ас-сани 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мощнейшее землетрясение и цунами в Мексике

Мощнейшее землетрясение и цунами в Мексике
8 Сентября
15:38 2017

В Мексике поздно вечером 7 сентября (что соответствует раннему утру 8 сентября в Москве) произошло землетрясение магнитудой 8. Дома сотрясались в центральной и южной части страны, подземные толчки ощущались и в столице Мехико.

В штате Чьяпас погибли четыре человека, еще двое детей найдены погибшими в соседнем штате Табаско. В Оахаке, где во время землетрясения обрушился фасад гостиницы, власти сообщили о 10 жертвах, уточняет El Pais. Еще одна жертва землетрясения зафиксирована в Гватемале, пишет BBC со ссылкой на официальные власти страны. The Guardianсообщает о троих погибших в Мексике.

Известно, что некоторые мексиканцы испытывают перебои с электричеством. В городе Сан-Кристобаль обрушились несколько домов и торговый центр, больницы и школы остались без электроэнергии.

Сейсмологи не исключают, что за землетрясением может последовать цунами, которое угрожает Мексике, Гватемале, Сальвадору, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме и Гондурасу, сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.

На Филиппинах нефтяные компании проверяют состояние буровых платформ, в том числе расположенных в районе эпицентра землетрясения.

Тихоокеанский центр цунами уже сообщил о формировании волны. Максимальная высота пока составляет 0,7 метра. Предполагается, что высота цунами в мексиканских городах Салина-Круз, Пуэрто-Мадеро и Уатулько составит от 0,3 до 0,7 метра. Для островов Кука, Эквадора, Сальвадора, Фиджи, Французской Полинезии, Гватемалы и Кирибати прогноз - от 0,3 до одного метра. Для Австралии, Японии и Вьетмана - менее 0,3 метра.

Эпицентр землетрясения находился в 196 км к югу от мексиканского города Тустла-Гутьеррес с населением около полумиллиона человек, сообщается на сайте Европейского средиземноморского сейсмологического центра. По данным центра, эпицентр залегал на глубине 61 км, по данным Геологической службы США - на глубине 35 км. Зафиксировано несколько афтершоков магнитудой более 5.

В ночном небе над Мехико, столицей Мексики, где произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,2, наблюдались таинственные зеленые и голубые вспышки, зафиксированные многочисленными свидетелями на видео.

Сейсмолог Стивен Хикс заявил, что с землетрясением это не связано, и предложил другое объяснение: "Небольшие взрывы в электрических генераторах и cистемах питания" (цитата по Yahoo News UK). Yahoo News ссылается на статью в сейсмологическом журнале Seismological Research Letters, в которой предполагается, что это связано с заряженными атомами на поверхности Земли, которые образуют светоизлучающую плазму и появляются за несколько недель до наступления землетрясения.

Сообщения о странных сполохах распространялись и до землетрясения, предполагается, что они могут быть вызваны электротрансформаторами или небольшими взрывами близ места землетрясения.

В соцсетях феномен называют aurora borealis - полярным сиянием и связывают его с мощнейшими вспышками на Солнце, которые произошли 6, 7 и 8 сентября. Полярные сияния - это так называемые вторичные эффекты вспышки. Они возникают в результате того, что Солнце выбрасывает облака плазмы, которые движутся в сторону нашей планеты с огромной скоростью и сталкиваются с магнитным полем Земли, заставляя его линии колебаться.

В ближайшие два дня магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии.

Как объяснял сайт Space.com, на Солнце "взорвалось огромное облако перегревшейся плазмы, известное как выброс корональной массы". Выброс, достигнув атмосферы Земли, вызвал сильную геомагнитную бурю и полярные сияния.

Как отмечает Business Insider, особенно хорошо полярные сияния видны в чрезвычайно темном небе. Полярное сияние уже можно наблюдатьневооруженным глазом в северных широтах (впрочем, в этот раз их могут увидеть и жители средней полосы России при чистом небе).

После землетрясения в Мексике началось цунами

Землетрясение на побережье Мексики недалеко от границы с Гватемалой произошло в 04:49 по времени UTC (07:49 по Москве). Эпицентр располагался в 119 километрах к юго-западу от населенного пункта Трес-Пико, очаг находился на глубине 33 километра.

Телеканал CNN в Twitter опубликовал видео, как от подземных толчков раскачиваются фонарные столбы.

Центр предупреждения о цунами в Тихом океане сообщил о формировании цунами, угрожающего территориям Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Гондураса и Эквадора. Пока максимальная высота волн достигает 0,7 метра, по прогнозам они могут превысить четыре метра.

"Подтверждено цунами в Мексике, высота волны 0,7 метра", - говорится в сообщении Центра предупреждения о цунами в Twitter.

Силы гражданской обороны Мексики называют землетрясение самым сильным с 1985 года, президент страны Энрико Пенья Ньето назвал его самым мощным за последние сто лет. По его данным, погибли пять человек. Подземные толчки ощутили 50 млн мексиканцев.

А совсем недавно от берегов Бразилии и Уругвая отхлынула вода, а на побережье Чили обрушились огромные волны

Странные и пугающие события происходят в океане. На побережьях Бразилии и Уругвая воды Атлантического океана неожиданно отступили от берега, вода попросту ушла, а в Тихом океане на побережье Чили обрушились огромные волны.

Происходящее действительно шокировало жителей и в Бразилии и в Уругвае, поскольку когда вода неожиданно отступает от берега, это предвещает разрушительное цунами.

В бразильском городе Карагуататуба люди с удивлением смотрели на то, как вода уходит все дальше и дальше в океан. Причем она ушла не на метры, а на километры.

Несмотря на ожидание цунами, его не последовало, зато спустя пару дней на Тихоокеанское побережье Чили, неожиданно обрушились огромные волны. Взаимосвязаны ли эти два события?

Метеорологи, ученые и мировые СМИ эту ситуацию не освещают и никак не комментируют.

Что происходит в океане, почему уходит вода на таком огромном расстоянии, куда она уходит, связано ли это с каким-то катаклизмом назревающим в океане или это предвестники смены полюсов или чего-то еще более катастрофического...

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ