19 Января- 13 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Черкесске на митинге в поддержку мусульман рохинья прозвучали громкие заявления

В Черкесске на митинге в поддержку мусульман рохинья прозвучали громкие заявления
7 Сентября
07:48 2017

Свыше тысячи человек приняли участие в прошедшем в Черкесске митинге в поддержку мусульман рохинья в Мьянме, сообщает «Интерфакс».

Организатором акции выступил муфтият Карачаево-Черкессии совместно с рядом национальных общественных организаций.

Заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати республики Ислам Хубиев назвал события в Мьянме «откровенным геноцидом народа рохинья».

«В течение нескольких дней в муках погибло несколько тысяч человек, это ни в чем неповинные дети, женщины, старики. Сегодня на этой площади собрались люди, которым небезразлично происходящее, они не могут спокойно наблюдать за издевательскими действиями тиранов», — сказал Хубиев на митинге.

Участники акции протеста приняли резолюцию, в которой призвали руководство России принять меры для защиты народа рохинья.

Кроме того, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов написал на своей странице в Instagram, что к происходящему в Мьянме «невозможно равнодушно относиться».

«Несмотря на то, что мир давно живет по устоявшимся цивилизованным законам, полностью отрицающим и запрещающим всякое насилие над людьми, невзирая на их место жительства, вероисповедание и национальность, сегодня в Ракхайнской национальной области Мьянма гибнут люди — женщины, старики и дети», — написал руководитель региона.

Стоит отметить, что глава Карачаево-Черкессии стал одним из немногих глав республик Северного Кавказа, обративших внимание на проблему репрессий в отношении мусульман в Мьянме. Наиболее активную позицию в этой связи заняло руководство Чечни, организовавшее 4 сентября миллионный митинг в поддержку мусульман рохинья.

По последней информации, власти Мьянмы начали минировать границу с Бангладеш, чтобы предотвратить возвращение мусульман рохинья, которые покинули родину, спасаясь от этнических чисток.

По данным ООН, Мьянму покинули около 30 тысяч мусульман рохинья после начавшихся столкновений между правительственными силами и движением «Армия спасения рохинья Аракана». Буддистское большинство считает мусульман рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Сами же рохинья называют себя коренным населением. Власти отказывают этим людям в гражданских и политических правах. По неофициальным данным, за последние несколько дней буддистские радикалы убили порядка 4 тысяч представителей народа рохинья, включая женщин и детей. Руководство Мьянмы утверждает, что погибших около 400.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ