Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

После предупреждения Эрдогана Мьянма согласилась впустить в Аракан турецкую гумпомощь

После предупреждения Эрдогана Мьянма согласилась впустить в Аракан турецкую гумпомощь
7 Сентября
02:18 2017

Турция станет первой страной, доставившей гуманитарную помощь в Мьянму в связи с кризисом с мусульманским меньшинством рохинджа в штате Ракхайн, заявил пресс-секретарь президента Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын во вторник, сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Боевики-рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн Мьянмы. Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор. В дни наиболее интенсивных боев, с 25 по 27 августа, в столкновениях погибли около ста человек, в том числе более десяти полицейских и военнослужащих.



Ранее Эрдоган назвал события в Мьянме «геноцидом мусульман» и заявил о намерении поставить этот вопрос на заседании генассамблеи ООН 19 сентября.

«После того, как наш президент сегодня провел телефонные переговоры с лидером Мьянмы, было получено разрешение на въезд в Мьянму первой из зарубежных гуманитарных организаций — представителей Турецкого агентства по сотрудничеству и координации — и поставку на первом этапе тонны гуманитарной помощи», — цитирует Калына телеканал NTV.

По его словам, гумпомощь будет состоять из продуктов питания и одежды.

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы.

Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными «араканцами» — буддистами давние корни, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011–2012 годах.

А в это время армия Мьянмы устанавливает наземные мины на границе с Бангладеш

«Наши силы видели от трех до четырех групп, работающих вблизи забора из колючей проволоки, они что-то помещали в землю», — сообщает Reuters со ссылкой на источники в Бангладеш.

По данным, установка мин может быть мерой против возвращения в Мьянму мусульман-рохинджа.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы дать рохинджа правовой статус и гражданство.

yenicag

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ