Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Соцсети, зависть, сглаз

Соцсети, зависть, сглаз
5 Сентября
02:58 2017

Появление социальных сетей принесло с собой определенные блага и удобства, в числе которых можно назвать возможность поддержания связей с другими людьми, получения вестей из первых уст, возможность делиться полезной информацией и находить способы совершения благих дел, например, подписавшись на страницы благотворительных фондов и т.д. Вместе с тем, как и в обычной жизни, в виртуальной жизни нас поджидает немало опасностей, связанных с нашей верой, благополучием, здоровьем. Для многих социальные сети являются способом поделиться своей жизнью с другими – показать куда они ездят, что любят делать, что едят, о чем думают и т.д. Другими словами, жизнь «нараспашку». Не вникая в мотивы подобного использования интернета, хочется напомнить и о «темной стороне» такого проявления. А именно – о зависти и о ее последствиях – сглазе.

Чувство, которое невозможно контролировать

Зависть – неконтролируемое чувство. С точки зрения психологии это возможность понять чего хочет человек. Человек не может завидовать тому, в чем у него нет никакой нужды или желания. Но желания человеческие разнообразны и множественны. Вне зависимости от твоих основных мотивов, религиозности, стремления к нравственным высотам в любой момент может проявиться желание иметь красивый дом, возможность отдохнуть в красивом месте или обладать чем-либо из мирских богатств. Поэтому зависть причислена к одному из неконтролируемых качеств. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В человеческой сути имеются) три качества, которые очень сложно поставить под контроль (сложно победить, сложно обезопасить себя от них) [но работать над ними, прося помощи у Творца и делая все от себя зависящее, необходимо]. Это – обращение внимания на плохие приметы (предзнаменования) [зависимость от них на уровне мысли]; дурные размышления о других [людях] (приписывающие им что-то плохое); зависть [именно черная зависть]». У Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «А как же нам быть, где выход?», на что он ответил: «Если увидели плохое [по народной традиции] предзнаменование, то не сворачивайте с пути [не обращайте внимания, продолжайте свой путь]. Если появляются плохие мысли о ком-то, то не превращайте их в истину [не проверяйте, не производите расследование, не оправдывайте свои предположения]. А если появилось чувство зависти, то не давайте ему хода (не делайте что-либо грешное в адрес того, кому вы позавидовали)» (хадис аль-Аскаляни)

Сглазить могут даже доброжелатели

От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Просите у Аллаха спасения от сглаза. Поистине, сглаз существует» (ибн-Маджах). Но мы часто не допускаем мысли, что сглазить нас могут не только злые завистники, но даже те, кто нас любит и желает нам добра. Подобный пример приведен в хадисе, переданном Ахмадом, Маликом, Ибн Хиббаном. Согласно нему однажды Сахль ибн Ханиф вышел вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в путь в сторону Мекки. Когда они были в ущелье Харар в районе аль-ДжахфаСахль совершил полное омовение. Он был статным мужчиной со светлой и красивой кожей. Амир ибн Рабиа из бануАдий ибн Кяаб увидел его, когда он купался, и сказал: «Я никогда прежде не видел такой красивой кожи подобно этой, даже у девственницы». После этого Сахль слег, как сраженный. Люди пришли к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «О, Посланник Аллаха, можешь ли ты помочь чем-то Сахлю? Клянёмся Аллахом, он головы поднять не может». Он спросил: «Подозреваете ли вы кого-нибудь в связи с этим?» Они сказали: «Амир ибн Рабиа смотрел на него». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, позвал Амира и очень строго упрекнул его. Он сказал: «За что один из вас убивает своего брата? Если ты увидел нечто, понравившееся тебе, то почему не помолился о ниспослании благодати (баракат) ему?» Затем он сказал ему: «Соверши омовение для него». Амир помыл над тазом лицо, руки, локти, колени, стопы ног, часть тела под изаром (набедренной повязкой). После этого воду полили на Сахля. Один человек полил воду ему на голову и на спину. Как только он это сделал, Сахль встал и пошёл вместе с людьми, не испытывая никаких трудностей».

Таким образом, сглаз – это вред, который может причинить обладателю некоего блага даже тот, кто любит его, является благочестивым верующим и не имеет плохих намерений. Не случайно в другом хадисе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, наставлял, чтобы люди, задумав нечто, скрывали его от других, так как «у каждого блага есть свой завистник».

Возвращаясь к теме социальных сетей и публичной жизни, хочется отметить, что мы выставляем обычно только самые благовидные и красивые моменты своей жизни. Так, что может создаться впечатление о пользователе как о счастливом и успешном человеке. Пусть Всевышний дарует благо и счастье каждому и в обоих мирах. Просто показывая свои радости и счастье всему миру, мы должны понимать, что таким образом мы провоцируем других на зависть и рискуем потерять не только то, что показали, но и, как бы громко это ни звучало, саму жизнь. Потому как сказано в другом достоверном хадисе: «Большинство людей в моей умме после предопределения Аллаха будут умирать от сглаза!» (Бухари).

Будьте счастливы и берегите свое счастье!

Ася Гагиева

musulmanka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ