22 Февраля- 17 Джумада ас-сани 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Раздражение россиян растущей активностью мусульман снова начинает эксплуатироваться журналистами

Раздражение россиян растущей активностью мусульман снова начинает эксплуатироваться журналистами
25 Августа
16:02 2017

В России начинает раскручиваться новый скандал, в котором изначально виновными делают мусульман. Речь идет о возможном переносе в ряде школ Дня знаний с 1 сентября на другой день из-за совпадения с праздником Курбан-байрам.

Как только московским журналистам стало известно о том, что в этом году мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам выпадает на 1 сентября, и что из-за этого в ряде школ День знаний может быть перенесен на более позднюю дату, они сразу же вцепились в эту версию. Вместо того, чтобы преподнести это совпадение как двойной праздник для жителей многонациональной России, журналисты начали разжигать вокруг него несуществующие страсти.

Подача этой новости в СМИ началась изначально в провокационном ключе. Журналисты начали давить на то, что по вине мусульман российские дети в очередной раз лишаются светлого праздника. «Почему 1 сентября принесут в жертву Курбан-байраму», - с таким провокационным подзаголовком вышел материал на портале Lenta.

А респектабельное сетевое издание Gazetaопубликовало своей материал, посвященный данной теме, с весьма говорящей фотографией плачущей первоклассницы с праздничной линейки в одной из московских школ. Это та ситуация, когда фото говорит больше, чем заголовок статьи.

Пользователь FacebookМавлудин Караханов замечает по этому поводу: «В этой новости прекрасно все: праздник против праздника; мусульмане, противопоставленные детям и знаниям. Что может быть лучше, для очередного поднятия рейтингов, когда обычные, ежегодные новости о заполонивших московские улицы молящихся уже приелись?

Лучше этого только комментарии под такими новостями, в которых господа голубых кровей изливают желчь в виде возмущений по этому поводу. Помимо возмущений, оскорблений и сокрушения по поводу потери Москвы и России в целом, которая на этот раз отдана, но уже не французам, а хачам, комментаторы задаются риторическим вопросом на тему, а почему это мусульманский праздник должен мешать проведению школьной линейки, тогда как Россия - светское государство?»

Попытки журналистов разжечь «праведный» гнев жителей России по поводу «мешающих нормальной жизни мусульман» понятны. Поскольку именно такое разжигание страстей в СМИ и приносит пресловутые рейтинги медиа-ресурсам. Очень интересно будет в этой ситуации отследить реакцию властей.

Пойдут ли они накануне решающих для страны выборов президента России пойти на поводу у СМИ и пойти на очередной межрелигиозный и межнациональный раскол российского общества? Особенно, когда искусственно созданные в прежние годы расколы российского общества по национальному и религиозному признаку удалось хотя бы частично преодолеть на фоне гражданских войн на Украине и в Сирии.

Напомним, что в 90-е и 2000-е годы разжигание страхов русскоязычного населения страны перед кавказцами и мусульманами нещадно эксплуатировалась в российских СМИ. На фоне войн на Украине и в Сирии эта волна была приглушена властями из-за опасений раскола российского общества по национальному и религиозному признаку.

То есть, именно по тем сценариям, как это произошло на Украине и в Сирии. Однако, с ростом усталости российского общества от украинской и сирийской темы, российские журналисты вновь начали возвращаться к теме разжиганию страстей по отношению к кавказцам и мусульманам. Особенно показательным в этом отношении было возмутившее кавказцев оскорбительное выступление на радио журналиста Владимира Соловьева.

Оттого, мусульман России интересует, проявят ли власти в искусственно раздуваемом конфликте вокруг Курбан-байрам давно ожидаемую от них мудрость и проницательность и приглушат ли попытки СМИ начать спекуляции вокруг вины и враждебности мусульман российскому обществу? Тем более, что позиция мусульман в этом вопросе абсолютно лояльная ожиданиям и запросам самого российского общества.

Так, СМИ пишут, что в нескольких школах Москвы торжественную линейку в честь 1 сентября решили перенести из-за мусульманского праздника Курбан-байрам на 4 сентября. Поскольку в этом году мусульманский праздник, связанный с массовой молитвой и обрядами жертвоприношения совпал с Днем знаний.

Перенос Дня знаний на более позднюю дату, как сообщается, может коснуться школ Мещанского района, расположенных рядом с Московской соборной мечетью. Поскольку все прилегающие к Московской соборной мечети улицы праздничным утром 1 сентября заполнятся сотнями тысяч молящихся мусульман.

По предварительным данным, речь может идти о трех школах, расположенных возле Соборной мечети: №2054, №2107, №2115. Как утверждают власти, все делается в целях безопасности детей. Однако жители района решение властей восприняли без энтузиазма и грозят официальными жалобами в прокуратуру и Минобрнауки.

Однако, несмотря на версию о переносе праздничной линейки Дня знаний в этих нескольких московских школах с 1 сентября на 4 сентября, Совет муфтиев России озвучил свою версию того, как можно избежать неудобств для московских школьников в этой день двойного праздника.

Московским школам, расположенным вблизи мечетей, рекомендовано начать торжественные линейки в День знаний на несколько часов позже обычного, но не переносить мероприятие на несколько дней. Об этом СМИ сообщила руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газизова.

"Дело в том, что из-за совпадения времени проведения праздника с Днем знаний на рабочих совещаниях в московском правительстве и в управах рассматривались различные варианты, и было принято решение рекомендовать директорам ближайших к мечетям школ перенести торжественные линейки на час-полтора, но не на несколько дней. Мы связались с правительством Москвы и подтвердили эту информацию", - цитирует Газизову портал «Кавказ.Реалии».

По ее словам, праздничные намазы около мечетей начнутся около 7:00, закончатся в 8:00, а затем полиция и волонтеры будут направлять верующих к различным станциям метро. Руководитель пресс-службы Совета муфтиев добавила, что рекомендация касается школ, находящихся рядом с Московской соборной мечетью на проспекте Мира и Исторической мечетью.

Рядом с другими мечетями и площадками для празднования Курбан-байрама школы не расположены, пояснили в Совете муфтиев России. Забой жертвенных животных при этом будет проводиться в Подмосковье, отметила она. Таким образом, мусульмане столицы стараются свести к минимуму неудобства для жителей города в связи с совпадением двух праздников в День знаний.

Осталось теперь посмотреть, смогут ли власти взять под контроль ситуацию в российском информационном поле и обуздать страсти, которые уже начала раздувать армия голодных до сенсаций отечественных журналистов…

Алина Манафова

onkavkaz

Скандальный блогер Лена Миро в жесткой форме заступилась за Курбан-байрам

Популярный блогер Лена Миро накануне грядущего Курбан-байрама призвала не мешать мусульманам отмечать Праздник жертвоприношения.

«Не мешайте мусульманам»

Так называется статья Елены Мироненко (полное имя). Не прошло и пары часов после публикации, как она уже взлетела в самый топ рейтинга Живого Журнала (ЖЖ).

В присущей ей экспрессивной манере изложения, Миро вкратце обрисовала шумиху, обуявшую соцсети в преддверии исламского праздника. «Почему на минарете имам зовет на молитву? Кто допустил такое? Где полиция, почему всех, в конце концов, не посадят, не расстреляют и не разгонят слезоточивым газом?!», передает блогер «крики столичных хипстеров и их фригидных женушек», порвавших Фейсбук своими криками «о захвате и оккупации Москвы».

Далее Миро напомнила москвичам, что именно «приезжие мусульмане вычищают за вами грязь. Реконструируют дороги. Делают ремонты ваших квартир. Продают вам продукты. Разгружают вагоны с туалетной бумагой, а после использования ее же утилизируют».

«Так неужели нельзя относиться с уважением к этим людям за тот огромный труд, что они делают для всех нас?», — вопрошает она.

Немного о Лене Миро

36-летняя Елена Мироненко – популярный фитнес-блогер, сценарист, писатель, написавший несколько книг на тему фитнеса – известна своей ярой приверженностью к спорту и своеобразным, очень жестким, мотивированием к нему других людей.

Она является автором блога с миллионной аудиторией в LiveJournal, который уже 7 лет неизменно находится на вершине рейтинга ЖЖ. Мироненко освещает самые разные темы, от спорта до политики. Ее посты актуальны, хлестки, часто провоцируют скандалы, так что каждый репост с ее именем сопровождается описанием «скандальный блогер сказала так-то и так-то».

Лена Миро и раньше затрагивала мусульманскую тему. Из прежних публикаций: «Люди в хиджабах» — о внешних атрибутах Ислама, «Судебный экстремизм» — о признании Корана экстремистской книгой Сахалинским судом.

В своей новой статье «Не мешайте мусульманам» Миро утверждает, что только страх мешает людям уважительно относиться к представителям этой религии. «Ваш разум, ваша совесть, ваше сострадание и воспитание забиваются страхом, когда вы видите на Курбан-байрам, сколько их».

И в то же время, по ее словам, реакция на праздник иудеев, буддистов и других верующих была бы совсем другой. «Вы вели бы себя, как нормальные люди. Мило бы улыбались, фотографировали, радовались бы вместе с ними. А все потому, что буддистов вы не боитесь».

И в конце концов, Лена Миро призывает бороться со своим страхом. «В этой толпе мусульман подавляющее большинство – хорошие люди. Не позволяйте фобиям превращать вас в агрессивных и трусливых животных. Порадуйтесь лучше вместе с верующими, отметьте их праздник. Мусульмане Москвы, во всяком случае, заслуживают уважения своим трудом. Тем, что они для нас делают», заключила она.

Читатели по разному отреагировали на пост Мироненко. Многие проявляли солидарность и благодарили Лену за смелость. Кто-то утверждал, что Россия «дотолерантится», подобно Европе. Другие напоминали, что живут в многоконфессиональной стране, где необходимо взаимоуважение.

Некоторые тут же вспомнили о прибывших с глубинки мусульманах, в публичном месте ковыряющих в носах, и т.д. В противовес им находились истории о правоверных за рулем BMW и Audi, отличающихся образованностью и высокой культурой. Истории о людях, которые не бросали других в трудную минуту, делились тем, что имели сами, прощали долги, став почти родными. Большинство все же согласились с тем, что истинный Ислам – мирная религия, а большинство верующих миролюбивы. На этой ноте я поставлю точку и желаю всем счастливого грядущего праздника!

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ