Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кувейт: как самый жаркий город в мире переживет изменение климата?

Кувейт: как самый жаркий город в мире переживет изменение климата?
24 Августа
16:57 2017

На часах 9 утра, а температура в Кувейте поднялась до 45 градусов и продолжает расти. Сборщики мусора уже тяжело работают вдоль прибрежного шоссе, тела полностью закрыты, что защищает их от солнца.

Другим жителям города повезло. Они могут укрываться от жары в торговых центрах, автомобилях и офисных зданиях, где поддерживается прохладная температура.

В течение многих лет климат Кувейта неуклонно менялся. В летние месяцы температура в государстве Персидского сейчас часто достигает 50 °C, а в прошлом году она побила все рекорды — 54 ° C.

Почти 70% населения страны состоит из трудящихся-мигрантов, многие из которых занимаются строительством новых офисных и торговых центров. Хотя трудовое законодательство теперь запрещает работать на открытом воздухе между 12:00 и 16:00, многие продолжают трудиться в самые жаркие часы дня.



Согласно данным Государственного органа по охране окружающей среды в стране, условия для тех мужчин и женщин, которые вынуждены работать на улице, будут только ухудшаться: в период с 2010 по 2035 год среднегодовая температура в Кувейте возрастет на 1,6% до 28,7 °C.

«Да, мы находимся в сложной ситуации, — говорит Шариф аль-Хайат (Shareef al-Khayat), глава отдела по изменению климата в EPA. — Не только из-за повышения температуры, но и уровня моря — потребность в электроэнергии и воде также будет увеличиваться в будущем».

Одним из аспектов борьбы Кувейта с последствиями изменения климата является нефть, которая играла и продолжает играть важную роль в построении городских ландшафтов. Как такой энергоемкий город справится, если количество добываемых ресурсов, таких как нефть и вода, сократится? Доктор Мохаммед аль-Рашид (Mohammed al-Rashid) из Кувейтского института научных исследований прогнозирует, что к 2030 году «для производства электроэнергии и воды потребуется 30% нефти, добываемой здесь».

Около 99% пресной воды в стране получают путём опреснения, что само по себе является энергоемким процессом, который в настоящее время сильно зависит от нефти. К тому же, водоснабжение в Кувейте сильно субсидируется правительством: средний потребитель платит чуть больше 2 фунтов [0,8 кувейтских динаров] на 1000 галлонов, дополняя реальную цену в 25,50 фунтов [10 кувейтских динаров].

Всё это наводит на мысль, что миру, в том числе и Кувейту, нужно научиться жить без нефти.

Одним из решений является переосмысление архитектуры зданий. Стоит задуматься об альтернативе для крупных стеклянных строений, основанных на непрерывном кондиционировании воздуха. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы потреблять наименьшее количество энергии. Часто архитекторы вдохновляются традиционными персидскими бадгирами (ветряными башнями): они втягивают воздух с улицы, направляют его через бассейн воды на уровне земли, чтобы охладить все здание через центральный двор.

Строительство экологически чистого «умного города» для Кувейта стоимостью $4 млрд начнется в 2019 году.

«Это означает применение технологий, облегчающих жизнь, — заявляют в Государственном органе по охране окружающей среды. — Для перевозки будут использоваться автобусы, а не автомобили. Появится больше мест для ходьбы, а датчики будут контролировать потребление воды, помогая нам повторно её использовать. Кондиционирование воздуха будет контролироваться кварталом, а не домом».

Проектом займется консорциум южнокорейских строительных компаний и, как ожидается, будет вмещать от 25 тыс. до 40 тыс. семей.

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ