22 Января- 16 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хаджии брошенные хадж-операторами, застряли в московском аэропорту

Хаджии брошенные хадж-операторами, застряли в московском аэропорту
24 Августа
04:51 2017

Обострилась ситуация с паломниками, которые не могут вылететь из московского аэропорта Домодедово в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

По информации саудовского посольства, им оформлены электронные визы, однако их не могут проставить в паспорта по причине выхода из строя специального принтера, печатающего стикеры. Уже три дня аппаратуру не могут ни починить, ни заменить, пояснили в ведомстве.

Есть вероятность того, что часть пилигримов, которые прибыли из Башкирии и ряда других регионов, так и не сможет отправиться в хадж, так как через четыре для граница Саудовской Аравии для паломников закрывается. Выдача же визы по прибытию в страну саудовскими властями не предусмотрена.

В этом году квота на хадж для Российской Федерации была увеличена на две тысячи человек и туристические фирмы, зная об этом, но еще не получив официального подтверждения, продолжали принимать деньги и документы.

Когда произошла накладка с проставлением виз, туристические компании ничего не предприняли для обеспечения паломников питанием и крышей над головой, хотя это является стандартной опцией во всех договорах на туристическое обслуживание. В результате в течение двух дней несколько групп паломников находятся в аэропорту. Некоторые временно размещены в хостелах и частных домах, предоставленных единоверцами. По неофициальной информации, число пострадавших может варьироваться от 700 до 1700 человек.

В связи с этим встает вопрос об ответственности коммерческих турфирм, специализирующихся на хадже, которые хотели получить дополнительный доход. Специфика ситуации заключается в том, что многие паломники контактировали не с самими турфирамами, а с представителями духовенства, которые в своих регионах собирали деньги и документы и передавали турфирмам.

Как поведут себя в этой ситуации турфирмы: будут ли они цепляться за формальности, дабы минимизировать финансовые потери, или же честно возместят моральный и финансовый ущерб пострадавшим в соответствии с законом? Пока вопрос остается открытым.

Между тем, помощь попавшим в непростую ситуацию людям оказывают единоверцы. Так, Международная ассоциация исламского бизнеса (МАИБ) организовала раздачу питания паломникам и перевезла часть людей, для которых были найдены варианты временного размещения.

Другая организация — Ассоциация Предпринимателей Мусульман (АПМ РФ) выделила средства на проживание уральским паломникам, которые находятся в Москве с 12 августа.

Посильную помощь продовольствием и водой оказало Духовное собрание мусульман России, руководимое Альбиром Кргановым, и общественная организация «Седьмое поколение». К раздаче еды подключились также представители таджикской диаспоры города Домодедово и фонд «Закят» при муфтияте Москвы (Духовное управление мусульман РФ). Различные гражданские активисты также приняли участие в поддержке единоверцев.

islamnews

Тем временем Таджики обеспечили едой застрявших в Домодедово паломников из Башкирии

Представители таджикской диаспоры привезли горячую еду и другие продукты в московский аэропорт Домодедово для паломников из Республики Башкортостан, которые уже больше суток не могут выехать в Саудовскую Аравию. Видео на своей странице в соцсети опубликовал журналист Расул Тавридяков.

47 паломников из РБ должны были отправиться из Москвы еще 22 августа, но перед самым вылетом их хадж-операторы сообщили о проблемах с визами и попросили подождать, при этом не предоставив еду и воду.

«В аэропорт начала поступать продовольственная помощь. Первыми откликнулись наши братья из таджикской диаспоры города Домодедово. С самого утра они готовили у себя плов и сразу же по готовности доставили его нашим братьям», — сопроводил журналист видео комментарием.

Проблема с паломниками вызвала недовольство интернет-сообщества, которое начало активно обсуждать проблему и призывать имеющих возможность жителей столицы доставить горячую еду в аэропорт за плату. При этом таджикистанцы привезли две тележки продуктов безвозмездно.

«Мы не могли упустить такую прекрасную возможность заработать удовольствие Всевышнего Аллаха», — цитирует Тавридяков Фархода Одинаева, одного из участников таджикской группы, откликнувшегося на призыв помочь паломникам.

Кроме плова они привезли хлеб, воду, фрукты и даже компот и горячую кипяченую воду для чая. Под публикацией уже начали появляться многочисленные комментарии с благословлением инициативы выходцев из центральноазиатской республики.

На видеозаписи слышно, как они также просят паломников звонить, если им что-либо еще понадобится, и обещают вернуться к ужину. Продукты и еду (все предварительно распределили в боксы по порциям) не евшие нормально более суток паломники быстро разобрали.

Уже несколько суток, по данным ГТРК, не могут вылететь в Саудовскую Аравию еще около 700 человек из различных регионов страны, находящиеся в других аэропортах Московского авиаузла (по другим данным, все они в Домодедово). По последним данным, первая группа паломников должна вылететь в 17.00 по мск.

Источник

Фарход Одинаев и Равшан Темуров

Представители таджикской диаспоры в Москве помогли паломникам из Башкирии, которые уже вторые сутки не могут улететь из аэропорта Домодедово в Саудовскую Аравию...

Бачаҳои тоҷики шаҳри Домодедово рӯзи 23 август аввалин шуда, ба кӯмаки 47 ҳоҷии дар фурудгоҳи Домодедово дармонда расиданд ва барои онҳо хӯроки гарм оварданд. Фарҳод Одинаев, намояндаи ҷамъияти тоҷикон гуфт, бачаҳои тоҷик аз имкони чунин кори савоб дар роҳи ризои Аллоҳ ақиб монда наметавонистанд...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ