Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Бывший первый заместитель председателя СНБ Узбекистана, генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок

Бывший первый заместитель председателя СНБ Узбекистана, генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок
Шухрат Гулямов даёт интервью
15 Августа
15:50 2017

Таков приговор от 10 августа Высшего Военного суда республики, сообщает CA-NEWS

Осужденный также должен возместить государству ущерб в полтора миллиарда долларов. Бывшего чекиста обвинили в контрабанде оружия, отмывании и выводе за рубеж нелегальных доходов, связях с организованной преступностью.

Как сообщало в январе этого года Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), 51-летний генерал-лейтенант Шухрат Гулямов, работавший первым заместителем председателя Службы национальной безопасности (СНБ) понижен в должности.

«Он переведен на службу в Управление СНБ по Сурхандарьинской области, откуда несколько лет назад был переведен в центральный аппарат спецслужб. После смерти первого президента республики Ислама Каримова Шухрат Гулямов оказался в списке нежелательных чиновников», — сообщали источники «Озодлика».

Согласно информации, предоставленной несколькими источниками «Озодлика», Шухрат Гулямов после официального объявления 2 сентября 2016 года о кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова отправил некоторых членов своей семьи на постоянное проживание в США.

Как уверены источники «Озодлика», до смерти Ислама Каримова Шухрат Гулямов являлся одним из малочисленных влиятельных чиновников, имевших беспрепятственный доступ в кабинет и резиденцию президента.

Генерал СНБ Шухрат Гулямов начал свою служебную деятельность в Управлении СНБ по Сурхандарьинской области. Гулямов, который как и председатель СНБ Рустам Иноятов является востоковедом по образованию, считался ведущим специалистом по Афганистану и Таджикистану не только в своей структуре, но и в Совете безопасности Узбекистана.

По некоторым данным, Шухрат Гулямов попал в поле зрение Ислама Каримова после событий в Андижане. В 2007 году Каримов присвоил Гулямову звание «Герой Узбекистана».

Сообщается, что после внутренней вражды между двумя генералами СНБ – Хаётом Шарифходжаевым и Шухратом Гулямовым, которая длилась в период с 2006-го по 2013 год и закончилась победой второго, авторитет Гулямова значительно повысился в глазах президента Каримова. Как считают источники «Озодлика», возросшему при Каримове авторитету Гулямова мог прийти конец после смерти первого президента Узбекистана и с началом кадровых изменений в структурах власти.

Между тем, 53-летний старший брат генерала Шухрата Гулямова, Бахтияр Гулямов, который с 2013 года является чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в США, остается при своей должности.

yenicag

Узбекский левиафан Иноятова

Некогда всесильный генерал СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов, метивший в преемники покойного Ислама Каримова, задержан, сообщают источники в Ташкенте.

Речь идёт о влиятельном чиновнике, который до недавних пор занимал пост второго человека в системе Службы национальной безопасности Узбекистана.

Генерал Гулямов и ряд преданных ему подчинённых задержаны по подозрению в организации канала контрабанды афганских наркотиков, исчисляемых сотнями и тысячами килограммов. Парадокс ситуации заключается в том, что этим грязным делом промышлял высокопоставленный силовик, который сам являлся ответственным за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в масштабе всей республики.

Бывший посол Великобритании в Афганистане публично сокрушался, что солдаты его страны воюют за право США доминировать в сфере наркотрафика! Отставной дипломат тогда в своём интервью раскрыл всю схему героинового производства и его транспортировки: сначала в Среднюю Азию, а затем в Россию и дальше в Европу! Готовый героин под охраной элитных частей МО сопровождали до границы с Узбекистаном. Там груз перехватывали местные спецслужбы на бронированных джипах из числа личной охраны Ислама Каримова. Далее беспрепятственно смертельный товар перегонялся в Казахстан, а там через прозрачные границы попадал в нашу страну.

Именно Гулямов был в числе тех, кто обеспечивал наркологистику с территории Узбекистана.

Интересно, что родной брат Шухрата Бахтияр Гулямов занимал должность посла Узбекистана в США. Но два месяца назад был отозван.

В феврале 2017 года в СМИ попали сведения, что Шухрат Гулямов и его брат отстранены от занимаемых должностей, но официальных подтверждений этому не последовало.

Скорее всего, Гулямов пал жертвой зачисток, которое проводит новый президент Узбекистана Мирзиёев. Он избавляется от старых прокаримовских кадров, одновременно ослабляя главу СНБ Иноятова. Считается, что Иноятов настолько усилился при позднем Каримове, что даже разрабатывал операцию «преемник».

После смерти тирана Каримова к власти был приведён премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который рассматривался Иноятовым и представителями других кланов слабым политическим игроком с ограниченными ресурсами. Этаким Никитой Хрущёвым при Маленкове, Кагановиче и Молотове. Но второй президент Узбекистана на такую роль не согласился…

Мирзиёев с приходом на высший пост начал планомерную кампанию по отсечению иноятовских пут. Так, в октябре прошлого года он уволил 200 человек из Службы безопасности президента. Тогда же глава государства заявил, что персонал СНБ необходимо перевести с системы служебных удостоверений на систему служебных жетонов. «Эти жетоны должны будут показываться сотрудниками СНБ только в исключительных ситуациях и только представителям органов прокуратуры», — заявил Шавкат Мирзиеев. На этой встрече президент сильно возмущался тем, что некоторые недобросовестные сотрудники СНБ стали злоупотреблять предоставленными их службе привилегиями и способствовали падению авторитета этой структуры, появлению в людях ненависти к ее персоналу.

«Извините меня, но в последние годы эсенбешники стали показывать свои удостоверения даже женщинам, торгующим семечками и сигаретами у въездов в кварталы и махали. Я еще не говорю о наездах на малый и средний бизнес, о запугиваниях предпринимателей, из-за чего предприниматели стали называть СНБ Службой Наезда на Богачей», — сказал президент Мирзиёев.

А в середине декабря прошлого года президент Узбекистана своим указом уволил с работы 150 человек из Ташкентского городского управления СНБ. Именно это событие стало для руководства и персонала местного ЧК последним сигналом того, что новый президент решился на кардинальные реформы этой структуры.

Ещё одним элементом разворачивающейся борьбы между СНБ и президентским окружением можно считать распоряжение Мирзиёева о передаче внутренних войск из подчинения СНБ под юрисдикцию МВД. ВВ были переданы Исламом Каримовым спецслужбистам спустя год после трагических событий в Андижане в мае 2005 года. Теперь милиция будет иметь сильные вооружённые войска, как это было при бывшем министре МВД Закире Алматове. В данном случае силы МВД и СНБ практически уровняются. Более того, Алматов был назначен Мирзиёевым главой Государственной антикоррупционной комиссии. А Алматов и Иноятов эти непримиримые враги.

История отношений Алматова и Иноятова ветвисто-сложная: в середине нулевых они оспаривали друг у друга влияние на президента страны (считалось, что Алматов представляет самаркандский клан, а Иноятов — ташкентский). Это позволяет предположить, что бывший глава МВД, приняв новое назначение, не утратил амбиций и при покровительстве Мирзиёева рассчитывает теперь на реванш. Президент в свою очередь нашел в Алматове человека, знакомого с методами работы Иноятова не понаслышке и способного подорвать влияние нынешнего шефа СНБ.

Важно также и то, что Мирзиёев назначил министром внутренних дел не близкого к Иноятову Адхама Ахмедбаева, а бывшего председателя правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Абдусалома Азизова, который в последнее время занимал должность начальника Джизакского областного УВД. В своё время Азизов считался креатурой именно Закира Алматова, что делает МВД союзником президента в противостоянии с чекистами.

На этом ветке политической истории Узбекистана противостояние президента и СНБ и будет определять его основной нерв, который посылает сигналы остальной системе.

poistine

Усман Хакназаров: Гулямов начал давать показания против Иноятова и его подельников

Бывший генерал и первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов, приговоренный недавно на пожизненное тюремное заключение, начал давать постсудебные показания против шефа узбекских спецслужб Рустама Иноятова и его подельников. Итак…

Как Псевдохромой «заказал» «Шурика»?

Шухрат Гулямов, который долго не признавал своей вины и не выдавал ни одного коллегу из руководства СНБ, решил «расколоться» после того, как услышал аудиозапись нескольких бесед Иноятова и его приближенных. В ходе бесед, состоявшихся дома и в кабинете Рустама Иноятова, председатель узбекских спецслужб давал поручения по организации убийства Шухрата Гулямова, «будь он в Бекабаде или даже Джаслыке».

«Его следует устранить немедленно. Потому что он может выдать всех нас. Поэтому готовьте сотрудника или кого-то другого в Бекабадской тюрьме и даже в Джаслыке, чтобы устранить «Шурика» [Шухрата Гулямова – У.Х.] в его камере», – говорил Р. Иноятов своим ученикам-чекистам.

Услышав записи нескольких таких бесед, Шухрат Гулямов решил рассказать всю правду о преступлениях Иноятова, его семьи и приближенных. В первых же постсудебных показаниях против Иноятова бывший заместитель председателя СНБ Узбекистана поблагодарил нынешнее руководство республики за то, что оно не отправляет его в официальные учреждения исполнения наказания и продолжает держать в частном доме.

«Сначала я думал, что меня хотят подвергнуть пыткам и убить в этом доме. Но теперь я понял, что это сделано в целях моей же безопасности и сохранения моей жизни», – сказал Ш. Гулямов следователям.

На сегодняшний день «конторские» лакеи Иноятова заняты активным поиском информации о местонахождении Шухрата Гулямова. Они очень обеспокоены тем, что бывший генерал узбекских спецслужб мог или может выдать полную информацию о преступлениях иноятовщины.

Эти попытки лакеев Рустама Иноятова можно рассматривать как запоздалые и оборонительные действия банды, которая старается устранить «язык» и избежать неминуемого наказания.

Необходимо отметить, в эти дни вынуждена защищаться не только иноятовщина, но и вся СНБ, руководимая Рустамом Иноятовым. Итак…

Скрытый пиар «конторы» в узбекских СМИ

После того, как в этом месяце в турецких газетах была объявлена наша статья «Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?», опубликованная на сайте Народного Движения Узбекистана 1 августа нынешнего года, руководство СНБ забеспокоилось имиджем «конторы». Узкий круг руководителей во главе с председателем Рустамом Иноятовым решил, что нужно предпринять срочные меры по восстановлению авторитета «конторы» в средствах массовой информации.

Было принято решение, что республиканский аппарат и все региональные отделения СНБ будут обеспечивать местные интернет-сайты материалами о «проделанной работе». В качестве такого информационного рупора был, как всегда, выбран сайт podrobno.uz.

Так, с 1 по 19 августа нынешнего года по заказу пресс-службы СНБ на сайте podrobno.uz было опубликовано аж 25 (!!!) статей рассказывающих о том, как «хорошо работают узбекские спецслужбы». Вот список заказных статей, объявленных через сайт podrobno.uz за 19 дней августа 2017 года:

1.СНБ предотвратила контрабанду наркотиков (17.08.2017)

2.СНБ задержала директора медицинского колледжа за взятку (17.08.2017)

3.В Фергане пресечены крупные попытки контрабанды: преступники пытались ввезти Herbalife и телевизоры (13.08.2017)

4.СНБ ликвидировала крупную ОПГ, занимавшуюся реализацией наркотиков (11.08.2017)

5.На Каракамыше и Катартале задержаны сразу 20 продавцов психотропных веществ (11.08.2017)

6.Пройдохи атакуют: СНБ раскрыла сразу два факта мошенничества в Наманганской области (10.08.2017)

7.СНБ задержала сотрудников Кашкадарьинской региональной высоковольтной сети за мошенничество (08.08.2017)

8.СНБ задержала адвоката-мошенника (07.08.2017)

9.Майор МЧС Узбекистана вымогал валюту за помощь в трудоустройстве ( 05.08.2017)

10.Замдекана Самаркандского сельскохозяйственного института брал деньги с абитуриентов за поступление (05.08.2017)

11.СНБ раскрыла преступную группировку во главе c проректором Ташкентского архитектурно-строительного института (04.08.2017)

12.GM Uzbekistan намерена усовершенствовать систему продаж после выявленного случая мошенничества (04.08.2017)

13.Мошенники пытались организовать поступление в Ферганский госуниверситет (04.08.2017)

14.За поступление сына в джизакский вуз с пенсионера требовали 3,5 тысячи долларов (04.08.2017)

15.СНБ задержала преподавателя Национального университета Узбекистана ( 04.08.2017)

16.В Сырдарье задержан руководитель торгового комплекса (03.08.2017)

17.Столичный судья осужден за взятку в 100 тысяч долларов (03.08.2017)

18.GM Uzbekistan прокомментировала дело о мошеннической схеме продажи её авто, раскрытое СНБ (03.08.2017)

19.СНБ задержала в Ташкенте за вымогательство бывшего милиционера (02.08.2017)

20.В Узбекистане раскрыта мошенническая схема продажи авто GM Uzbekistan (02.08.2017)

21.СНБ раскрыла факты вымогательства валюты при поступлении в ТУИТ (01.08.2017)

22.В Ташкенте задержан мошенник, вымогавший за поступление 44,5 тысячи долларов (01.08.2017)

23.В Ташкенте задержан мошенник, вымогавший деньги за поступление в вуз (01.08.2017)

24.”Добро” на проезд — за взятку в 500 долларов (01.08.2017)

25.Мошенник вымогал $5 тыс. за поступление в наманганский вуз (01.08.2017)

Для сравнения сообщаем, что в 2016 году (в течении 12 месяцев) на сайте-рупоре СНБ было опубликовано всего 28 таких заказных материалов. Вот такой вот масштаб пиар-беготни руководства узбекских спецслужб!

Такими сообщениями «контора» хочет косвенно опровергнуть «вымыслы» Усмана Хакназарова, а также убедить население и руководство страны, что СНБ, якобы, активно борется против преступности в республике.

Серьезный удар по репутации получил и сам Рустам Иноятов, которого на днях не пустили в престижное собрание представителей спецслужб стран-членов СНГ, состоявшееся в Ташкенте. Итак…

«Извините, но Вас нет в списке участников!»

16-17 августа в Ташкенте состоялось собрание представителей спецслужб республик СНГ. Гости были удивлены тем, что в списке участников не было председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова. Шеф узбекских спецслужб попытался принять участие на этом форуме и показать себя своим коллегам, но его не пустили в конференц-холл, сказав, что его инициал нет в списке участников.

Обиженный Иноятов на следующий день полетел в Москву и до сих пор находится в столице России. По нашим предположениям, Псевдохромой полетел туда, чтобы пожаловаться руководству Кремля на «неэтичное поведение» руководства Узбекистана. Итак…

В заключении

Наступили времена, когда Иноятов и его СНБ защищаются от наших материалов и от нового руководства Узбекистана. Хочется, чтобы поскорее наступили времена, когда Псевдохромой и его банда будут сидеть в тюрьме за преступления перед народом Узбекистана.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ