Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кургане снова судят оправданного имама Али Якупова

В Кургане снова судят оправданного имама Али Якупова
Али Якупов
12 Августа
08:06 2017

Оправданного имама курганской мечети Али Якупова вновь отправили на скамью подсудимых. Об отмене оправдательного приговора в суд обратилась прокуратура. Мусульманского деятеля обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе «коммунисты»). 22 июня апелляция ведомства была удовлетворена, а 4 августа 2017 года в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела, сообщает ИАЦ «СОВА».

По версии следствия, в ночь на 5 ноября 2015 года Якупов оставил комментарий к опубликованному в соцсети «ВКонтакте» материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб. Автор комментария предрекал «небесные кары» китайским коммунистам. Сам Якупов утверждает, что не имеет отношения к этому комментарию, а его страница была взломана. В материалах дела значится, что вход в аккаунт Якупова был произведен с неустановленного устройства. Рассмотрев дело первый раз, Курганский городской суд решил, что обращение к высшим силам не является ксенофобным призывом. «Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни«, – говорилось в решении.

Как сообщает информационное агентство Znak, на заседании 4 августа в качестве свидетеля присутствовала «эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова, которая заявила, что, несмотря на то что Аллах не является политическим субъектом, а как такового призыва не было, это не означает, что комментарий, написанный со страницы Якупова, не несет в себе негативного окраса в адрес коммунистов. По словам свидетеля, это может являться побуждением к лицам, исповедующим ислам, на совершение насильственных действий в адрес социальной группы «коммунисты»».

С нашей точки зрения, преследование Якупова по ст. 282 УК неправомерно, поскольку китайские коммунисты не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты в виде российского антиэкстремистского законодательства. Кроме того, мы считаем, что неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК.

Якупов был назначен имамом Курганской мечети в 2015 году, после чего местные мусульмане разделились: часть поддержала нового имама, часть – бывшего имама Зиедали Мизробова. С этим конфликтом Якупов и связывал свое уголовное преследование. Ранее Якупов был имамом в Пензенской области и также обвинялся по ст. 282 УК РФ, однако дело было закрыто.

islamnews

Зиедали Мизробов 

P.S. Вчера, 11.08.2017г прошло второе судебное заседание. В качестве свидетеля обвинения в суд был вызван старый имам мечети города Кургана МИЗРОБОВ Зиедали Курбонович. В суде он вылил всю "грязь и мерзости", которые можно было только сказать. 

Для суда он определил, что одним из самых ярких признаков Ваххабизма является отращивание бороды и бритье усов. 

Так же он добавил, что совершение намазов с двумя джамаатами - это признак современного радикализма. 

И сюда же добавил, что радикалистом считается тот, кто свершил бракосочетание с женщиной из людей писания. 

Можно говорить еще много из того,чтобы что он наговорил, но сразу видно что и он пришел в суд с подготовленной бумажкой. 

Интересно сколько его готовили. К тому же он очень сильно пожалел китайских коммунистов. Он еще сказал, что все религии одинаковы перед Аллахом, в том числе и коммунизм (если это можно считать религией) и что Аллах примет их всех. 

Следующее заседание назначено на 18.08.2017г.

facebook

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ