Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Максим Шевченко: «Если договор между РТ и Москвой не продлят, доверие татар к Кремлю упадет»

Максим Шевченко: «Если договор между РТ и Москвой не продлят, доверие татар к Кремлю упадет»
12 Августа
00:21 2017

Татары — народ очень хороший, добрый и лояльный к России, и если договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой не будет продлен, на душе у них останется «осадок», а доверие к федеральной власти уменьшится. Такое мнение высказал журналист и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко в эфире радио «Эхо Москвы».

«Татарстан — это конечно особый регион. Потому что там бывшее государство, существовавшее с 9 века, принявшее ислам на 100 лет раньше принятия Киевом христианства, с огромной историей и культурой. Он находится на главном торговом пути России. Конечно, это особый народ с особым менталитетом и историей», —сказал Шевченко.

Он добавил, что если после всего этого татарскому народу сказать: «Делайте, что мы говорим» — «в душе этого народа это породит по меньшей мере неприятный осадок».

«Татары — народ хороший, добрый и очень лояльный к России. Татары являются одним из краеугольных камней нашей страны», — продолжил Шевченко, и если спросить их, как они относятся к тому, что договор не будет продлен, о своем «осадке» они публично вряд ли расскажут.

«Публично они этого, может быть, и не скажут, но доверие их уменьшится к федеральной власти», — отметил журналист.



Рассуждая на тему продления договора между РТ и Москвой, он высказал идею о том, что неплохо было бы чиновникам «продумать формат отношений с каждым народом, с каждым регионом, или с группой регионов». Это, по его словам — «сложная система», так как она соответствует природе страны сейчас же страна выбрала систему простую: глава государства, администрация Кремля, полпреды и главы регионов. «Но это не соответствует развитию реальных национальных социальных и политических сил страны», — заметил Шевченко.

Напомним, в проекте резолюции съезда всемирного конгресса татар говорится о позитивном влиянии договора о разграничении полномочий с Москвой и надежде на сохранение должности президента Татарстана. В своем программном выступлении на съезде ВКТ госсоветник РТ Минтимер Шаймиев не стал призывать к продлению договора между Казанью и Москвой. Вместо этого он разъяснил, какова была роль документа на каждом историческом этапе, и обратил внимание на все еще имеющееся несоответствие между конституциями России и Татарстана.

business-gazeta

РБК: Кремль откажет Татарстану в специальной комиссии из-за истечения уникального договора между РФ и республикой

Кремль отказал Татарстану в создании специальной комиссии для выработки предложений по правовым вопросам в связи с истечением уникального договора о разграничении полномочий между Россией и республикой. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и собеседник, близкий к Кремлю.

В пятницу, 11 августа, истек срок действия 10-летнего договора, вступившего в силу в 2007 году. Как пояснили журналистам, в создании специальной комиссии нет никакой необходимости, так как имеющиеся правовые коллизии касаются конституции Татарстана, и республика в состоянии решить их сама.

В июле с соответствующей просьбой к главе государства обратились члены Госсовета Татарстана. В республике тогда обосновывали необходимость тем, что в связи с истечением договора о разграничении полномочий "возникают определенные проблемы реализации" ряда норм республиканской Конституции.

В частности, речь шла о первой статье конституции Татарстана, в которой говорится, что отношения между республикой и Россией строятся, в частности, на основании договора о разграничении полномочий.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин объяснил изданию, что эта статья "не может меняться парламентом, а только на референдуме". "Это и есть правовая сторона вопроса, и она требует спокойного, уважительного и доверительного обсуждения между федеральным центром и субъектом", - добавил он.

"Мы хотели бы, чтобы федеральный центр определился с представителями, которые бы прибыли в Казань, или мы готовы направить своих представителей в Москву", - заявил Мухаметшин. По его словам, он надеется, что после возвращения "ведущих юристов администрации президента из отпусков" такие консультации действительно начнутся.

В июле издание писало о том, что Кремль не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, а вариант с заключением нового соглашения не рассматривается. По информации журналистов, федеральный центр не хочет идти навстречу Татарстану, поскольку для него соглашение имеет символическое значение.

В Кремле считают, что, если бы была хоть одна проблема, которая не решена между Россией и Татарстаном, тогда можно было бы вести речь о новом документе. Пролонгировать же истекающий документ, не имея на то объективных причин, - значит, дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении аналогичного договора с ними.

Договор предусматривает право органов госвласти Татарстана оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Кроме того, для высшего должностного лица Татарстана документом вводилось дополнительное требование - владение русским и татарским языками.

В апреле этого года экс-глава республики, государственный советник Минтимер Шаймиев заявил, что договор "может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства". Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее также отмечал, что договор "дает хорошую динамику развития".

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ