Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хиджама по Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)

Хиджама по Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)
9 Августа
14:57 2017

Слово «Хиджама» происходит от корня аль-хаджм, что означает «всасывание». Аль-хиджама – это термин, обозначающий кровопускание, являющееся важной сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В наш век, когда нас окружает огромное количество токсинов-в воде, воздухе, пище, а так же вакцинные и лекарственные яды, этот метод очищения организма становится особенно актуальным. В хадисе говорится: «Лечение содержится в трех вещах: питье мёда, ноже кровопускания и в прижигании огнём» (аль-Бухари).

Согласно же хадису, рассказанному Анасом ибн Маликом (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывал: «Когда я вознесся на небо (Исра), то на всех его уровнях мне говорили: «О Мухаммад, прикажи своей умме делать кровопускание…». (Ибн Маджа).

Когда рекомендуется делать кровопускание

Передано от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Лучшее время для лечения кровопусканием – это 17-е, 19-е и 21-е (месяца)» (ат-Тирмизи). Аналогичные хадисы с некоторыми вариациями приводятся у Ибн Маджа, Абу Дауд и Байхаки. Хотя данные хадисы приведены из различных источников, и, может быть, в некоторой степени являются слабыми, они, тем не менее, подкрепляют друг друга.

Имам Ибн аль-Кайим (да будет милостив к нему Аллах) говорит: «Эти хадисы совпадают с тем, в чем согласны доктора: кровопускание следует проделывать во второй половине месяца и третья четверть месяца лучше, чем начало или конец. Но если кровопускание сделано по необходимости, оно все равно благотворно сказывается на организме, даже в начале или в конце. Ахмад ибн Ханбаль лечился кровопусканием всякий раз, как его кровь повышалась, вне зависимости от времени этого.

Ученые не одобряли также совершение кровопускания на полный желудок, потому что это могло привести к непроходимости и к мучительным болям, особенно если еда была тяжёлой и плохой…. Выбор времени, упомянутый выше, является дополнительной предосторожностью, чтобы не ошибиться и сохранить здоровье, но если есть необходимость лечить недуг, то кровопускание нужно проделать».

Аль-Хафиз ибн Хаджар (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Согласно медикам, наиболее действенное кровопускание – это когда оно делается на второй или третий час после принятия ванны, ни на полный, ни на пустой желудок. Относительно особых дней, назначенных для кровопускания, было передано в хадисе от Ибн Умара Ибн Маджой, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Назначайте кровопускание, да благословит вас Аллах, по четвергам, и назначайте кровопускание по понедельникам и вторникам, но избегайте кровопускания по средам, пятницам, субботам и воскресениям». В этой связи аль-Халлаль передал, что Имам Ахмад не любил кровопускание в вышесказанные дни, хотя хадис не был подтверждён.

Абу Дауд также передал от Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), что тот не делал кровопускание по вторникам и говорил: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вторник – это день крови, в этот день есть час, когда кровь не останавливается».

Доктора, со своей стороны, согласились с тем, что кровопускание во второй половине месяца, особенно в третьей четверти, наиболее благотворно, чем кровопускание в начале или в конце месяца. Аль-Муваффак аль-Багдади сказал: «Тело источает ток (крови) с силой в начале месяца и успокаивается в конце, поэтому лучшее время для того, чтобы позволить крови течь, – это середина месяца».

Из вышесказанного ясно, что хадисы, которые выделяют определённое время для кровопускания, взятые вкупе, указывают на то, что под этим есть некое основание, особенно после того, как медики подтвердили их. Если 17-е, 19-е или 21-е числа месяца хиджры выпадают на четверг, то это лучшее из возможного времени для кровопускания, но это не значит, что проделывать его в другое время порицаемо.

Как форма врачевания, кровопускание не следует ограничивать каким-либо особым временем, его следует совершать, как только возникнет необходимость у больного.

Но необходимо убедиться в том, что вы делаете его правильно. Кровопускание должен провести опытный человек и он/она должен использовать соответствующие инструменты. Кровопускатель должен также обеспечить непопадание крови в желудок больного.

Как правильно делать Хиджаму

Перед процедурой смажьте места, на которые планируется воздействие, маслом черного тмина или куст-аль-хинди. Спиртом или другим дезинфицирующим раствором обработайте банки и «режущий» инструмент. Вы можете вытащить из баночек цветные цилиндры, так как для этой процедуры они не понадобятся.

Затем согласно атласу точек поставьте банки и с помощью вакуумного мини-насоса откачайте воздух. Когда кожа нальется кровью и приобретет багровый оттенок (как правило, хватает около 5 минут), снимите банку.

Стерильным лезвием, иглой или скальпелем сделайте короткие и неглубокие насечки на месте образовавшейся гиперемии. Если используете скальпель, то рекомендуется обмотать его пластырем, оставив лишь самый кончик лезвия открытым. Это необходимо для того, чтобы избежать глубоких порезов.

Снова поставьте банку и используйте вакуумный «пистолет», чтобы запустить процесс пускания капиллярной крови. Этот шаг повторяется от 3 до 7 раз, пока не выйдет вся застоявшаяся, «плохая» кровь.

После завершения процедуры обработайте насечки одним из выше описанных косметических масел, чтобы дезинфицировать кожу и запустить процесс ускоренной регенерации.

Уже после первой процедуры появляется чувство легкости и бодрости, улетучивается усталость. Женщины после хиджамы молодеют буквально на глазах.

Рекомендации:

В лечебных целях хиджаму рекомендуется проводить по 17,19 и 21 числам месяца по хиджре (мусульманскому календарю). Идеально, если эти числа приходятся на понедельник, вторник или четверг, так как эти дни считаются самыми благоприятными для проведения этой процедуры.

Процедура практически безболезненная, а некоторые люди отмечают даже приятные ощущения. Хиджаму следует проводить регулярно – раз в месяц, в зрелом возрасте – реже. Хотя на ведической Руси знахари тоже практиковали такое кровопускание, к сожалению, на сегодняшний день этот метод лечения и профилактики болезней остается в большинстве своем прерогативой мусульман. Но хочется верить, что в скором времени россияне будут перенимать полезные для нации способы избавления от болезней у других народов, чтобы отказаться от применения всевозможных химических препаратов и сохранить свое здоровье.

Нужна ли женщинам хиджама?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько раз подчеркивал важность обращения к хиджаме, что я испугался, что она станет обязательной» (Джамуль Васаиль, с. 179).

Бытует мнение, что женщине, у которой регулярно происходят месячные, не нужно делать хиджаму. Что кровь, которая выходит при менструации, замещает хиджаму, и без нее кровь обновляется. Из-за этого многие женщины и не задумываются о хиджаме. Делают хиджаму, в основном, женщины в климактерическом периоде или позже.

Всевышний все утроил очень мудро. Рассмотрим, чем отличается менструация от хиджамы. Менструация — это отторжение эндометрия внутренней слизистой оболочки матки. В этом периоде в эндометрии происходят атрофические изменения, и он начинает отслаиваться, под ним, в базальном слое оголяются сосуды и начинают кровоточить. Считается, что с этой кровью выходят из женского организма токсины и часть простоявшей «скисшей» крови.

Доктор Джеймс Бернетт (Лондон, 1898 г.):

«С месячными женщина выводит из организма болезненные элементы и продукты. Менструация является ежемесячным очищением. Кто-нибудь когда-нибудь видел у нормально менструирующей женщины классический острый приступ подагры? Я — нет. Подагра несомненно выводится из организма менструально. И мы видим, что менструально активные женщины имеют гораздо меньше болезней — кроме своих характерных болезней, — чем мужчины. Причем настолько меньше, что и живут они обычно дольше мужчин, и это я в большой мере связываю с месячными очищениями».

Да, при менструациях выводится кровь, но хиджама — это другое очищение. Хиджама не подобна менструации. При хиджаме выводится капиллярная кровь. Из капилляров выходит застоявшаяся кровь, она темная и густая, ее называют «грязная кровь». В медицине такого термина как «грязная кровь» нет. Но явление застоя крови в капиллярах при гиподинамии, и. как следствие, насыщение погибшими клетками есть. Поэтому хиджаму делают в определенных точках, то есть в тех местах, где идет застой и сопротивление кровотоку больше. Важно найти специалиста, который знает точки и процедуру проведения хиджамы.

Пророк (алейхи ссаляту ва салям) приглашал врача, как для себя, так и для других. Хиджама — непростая процедура. Самостоятельное проведение ее не только нежелательно, но и опасно.

Рассмотрим противопоказания к хиджаме для женщин:

— Возраст до 12 и после 80 лет.

— Высокое содержание сахара в крови

— Почечная недостаточность

— Первые 4 месяца беременности

— Обильные менструации (со второго и до последнего дня)

— Плохая свёртываемость крови

— Анемия и низкое давление

— Психические растройства

При менструации в первый и последний день при незначительном количестве выделений можно уже делать хиджаму.

Во времена моей учебы, одна из преподавателей (врач), почетный донор (сдавшая кровь 40 и более раз) много рассказывала студенткам о пользе донорства. Она говорила о хорошем воздействии донорства на организм, обновление крови, повышение иммунитета и т.д. Также отмечала, что и молодым девушкам можно становиться донорами (с определенными интервалами для восстановления).

К сожалению не многие знают о хиджаме, которая действует даже лучше, хотя бы потому, что кровопускание делается при определенных заболеваниях и недугах, в определенных частях тела и, желательно, в определенные дни.

Желаю всем сестрам здоровья. А при недугах, прежде чем принимать химические препараты, попробуйте лекарства из медицины Пророка (алейхи саляту ва салям). И только в крайнем случае прибегайте к аптечным лекарствам, так как пророк Мухаммад (алейхи соляту ва салям) сообщил нам о многих лекарствах, в том числе о тех, которые помогают от всех недугов, кроме смерти. Действие многих из них через 1400 лет становится большим открытием для нынешних ученых.

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк (алейхи саляту ва салям) сказал: «Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения» .

Марьям Умм Абдуллах

Хиджама атлас точек кровопускания для лечения

Хиджама — это древнейшая методика эффективного лечения различных заболеваний с помощью кровопускания. Хиджама получила широкое распространение среди мусульман во всем мире. Хиджама — это лечение кровопусканием, ее использовали наши предки с древних времен. Перечень заболеваний, при которых использовалась хиджама чрезвычайно обширен.

Хиджама — это Сунна Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, уникальный метод лечения и в лечении по сунне большая польза по воле Милостивого Творца

О хиджаме неоднократно упоминал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Единого Бога. Известный передатчик хадисов 8 века до н.э. Ибн Маджа писал, что, когда Пророк, саллалЛаху алейхи уассалям совершил Исру (вознесение на небо) и повсюду ангелы просили его призвать свою умму совершать кровопускания от разных болезней.

Аль-Бухари и Муслим передают слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых он поучает людей, говоря, что лучшим лечением является кровопускание.

Двоюродный брат Пророка Ибн Аббас рассказывал, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил ему, что кровопускания избавляют человека от застоявшейся крови, делают позвоночник гибче, улучшает состояние глаз. Слова Ибн Аббаса приводит Ат-Тирмизи.

К сожалению, в новые времена хиджаму почти позабыли. Тем не менее, этот метод лечения вновь приобретает популярность, его стали применять даже чемпионы олимпийских игр. Процедура лечения позволяет совершенно гениальным и простым способом избавиться от множества различных заболеваний. Хиджама очищает наш организм, просто выводя из него застоявшуюся кровь. О, мусульмане возвращайтесь к Сунне Пророка (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) во всех сферах жизни, поистине в этом большое благо для уммы мусульман.

Изучить полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ