Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саудовская Аравия отказывается от нефти как опоры экономики

Саудовская Аравия отказывается от нефти как опоры экономики
8 Августа
14:41 2017

Опираясь на нефть, для развития своей экономики, на протяжении более полувека, Саудовская Аравия начинает использовать свой другой важнейший природный ресурс — пустыню, с ее практически неисчерпаемым потенциалом солнечной энергии.

Как сообщает портал Bloomberg, королевство превращает тысячи квадратных километров пустыни в новые города, поскольку оно стремится отказаться от «грязного топлива», создавать новые рабочие места и стимулировать инвестиции.



Речь идет о так называемых экономических городах — особых объектах в сфере логистики, туризма, промышленности и финансов. Там будут центры развлечений и финансовые кварталы, общая стоимость проекта — 10 миллиардов долларов.

Основой энергетического обеспечения там будет энергия солнца.

«Общий прогресс в Саудовских экономических городах был очень медленным, даже до краха цены на нефть», — сказала Моника Малик, главный экономист акционерного общества «Абу-Даби» и добавила:

«С тех пор темпы развития еще более ослабевали и закончились тем, что несколько проектов были приостановлены».

В апреле прошлого года было впервые объявлено о появлении проекта «Saudi Vision 2030».

В 84-страничном докладе говорилось, что правительство будет работать над «спасением» и «обновлением» экономических городских проектов, выполненных за последнее десятилетие, которые «не осознали свой потенциал».

На прошлой неделе королевство объявило о планах по превращению 50 островов (всего 34 000 квадратных километров — площади, большей, чем Бельгия), вдоль побережья Красного моря в «глобальное туристическое царство».

Расположенный между городами Умлудж и Аль-Вахдж, комплекс «заточен» на привлечение богатых путешественников со всего мира, он будет построен Фондом государственных инвестиций, а также государственным фондом благосостояния страны.

Ожидается, что строительство начнется в 2019 году, а первый этап завершится к 2022 году. Стоимость разработки проекта пока что не была обнародована.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ