19 Января- 13 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Жителям Ингушетии чужды националистические призывы к мобилизации против гостей республики

Жителям Ингушетии чужды националистические призывы к мобилизации против гостей республики
Коллаж On Kavkaz
30 Июля
15:07 2017

В Ингушетии была предпринята провокация против мигрантов из Азии. Однако народ ее не поддержал

На днях в социальных сетях и мессенджерах от имени молодежи Ингушетии был распространен призыв выйти на митинг против заполнивших республику мигрантов из Средней Азии. Власти региона отреагировали жестко.

Само обращение было составлено в достаточно провокационной форме. Мигранты из Средней Азии – узбеки, таджики, а также вьетнамцы и цыгане были названы нечестивцами, а также угрозой Ингушетии, «возрастание количества которых», как утверждается «приведет к гибели народа».

Как сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах, группа молодых людей, призывавшая к митингу в районе Аби-Гув, в Насыр-Кортском округе Назрани попыталась провести несанкционированный митинг против трудовых мигрантов, их попытки были пресечены стражами правопорядка.

Власти республики на эти призывы отреагировали оперативно и достаточно жестко. За подобные действия нарушителей власти пригрозили привлечь ко всей полноте ответственности по статьям 282 и 282.1 Уголовного кодекса России за разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии.

Совет безопасности Ингушетии обратился к жителям республики с просьбой не участвовать в несанкционированных митингах, которые разжигают межнациональную рознь, - сообщает далее подробности по этому, быстро ставшему скандальным, делу упоминавшаяся выше газета «Ингушетия».

«Как сообщили бдительные граждане в мессенджере Whats App и фотохостинге Instagram, были созданы группы, администраторы которых призывают жителей республики принять участие в несанкционированном митинге в районе Аби-Гув, направленном на разжигание межнациональной розни по отношению к выходцам из Центрально-Азиатского региона (таджики, узбеки) и другим национальностям», — сообщается на сайте Совбеза республики.

Отмечается, что некоторые администраторы опрошены сотрудниками полиции. Они заявили, что им не нравится, что таджики и узбеки занимают их рабочие места. «Однако на вопрос о том, почему сами тогда не идут работать на полях или на стройках, которыми преимущественно и занимаются выходцы из Центрально-Азиатского региона, сообщили, что не готовы туда идти, так как там необходимо много работать за небольшую плату», — сказано в обращении.

В Совете безопасности считают, что таким образом деструктивные силы проверяют готовность соотечественников принимать участие в несанкционированных акциях, а сами останутся в стороне, пока полиция будет задерживать митингующих, - сообщает цитируемый нами информационный ресурс.

«Это их стандартная работа — подстрекательство и провокация, пока сами отдыхают в своих офисах и наблюдают за тем, как задерживают «заблудших овец», которые повелись на подобные антиингушские призывы», — считают в Совбезе республики. По данным Совета безопасности, сейчас с наиболее активными подстрекателями проводится профилактическая работа.

Один из ингушских блогеров так отреагировал на данный инцидент на своей странице в Facebook: «Не хотел по поводу этого митинга ничего писать. Но уже пошло по федеральным лентам. Глупо всё это. Рынок требует силы. Местные кадры не отвечают запросам граждан, либо просто не хватает рук. Поэтому ребус очень простой.

Люди же, которые приезжают работать и своим потом зарабатывают на хлеб, заслуживают уважения. И, как правило, это представители мусульманских народов. Они имеют право на справедливое к себе отношение в исламской стране. Быть может, для многих из них, этот фактор был основным при выборе места поиска работы.

Всегда была миграция и будет. Всегда человек хотел жить. Другое дело, что власть должна регулировать процесс, но не налетами и поборами, а грамотным мониторингом рынка труда, где, сколько и когда… Ну и основное... митинг собрал 10 человек. А шум информационный на всю страну.

Более детально о том, что это был за несанкционированный митинг, кто за ним стоял и с какими мотивами, нашему порталу OnKavkazрассказывают наши спикеры - блогер Тамерлан Чахкиев и председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.

Что на сегодняшний день известно об организаторах митинга против рабочих мигрантов из Средней Азии в районе Аби-Гув? Это отдельные люди или какая-то организация? Какие мотивы могли ими двигать?

Багаудин Хаутиев

Не могу точно сказать, кто организаторы митинга, поскольку на этот счет есть пара версий. Первая – это просто группа молодежи, которая на основе одного или нескольких инцидентов, связанных с мигрантами разных национальностей, решила таким образом выразить свое негодование и потребовать от власти выдворить их за пределы республики.

Я склоняюсь к этой версии. Вторая версия тоже вполне имеет право на существование. Согласно ей, возможно, кто-то из местных ингушских предпринимателей, занимающихся бизнесом в сфере общественного питания, решил подобным образом напугать мигрантов из Средней Азии, активно осваивающих рынок общепита.

Но я склоняюсь к первой версии о том, что молодые ребята решили поднять этот вопрос перед властью из-за провоза цыганами и таджиками различных психотропных и наркотических веществ. Просто ноге негде ступить в общественных местах, где бы не стояли цыгане или выходцы из Таджикистана и не выпрашивали бы милостыню.

Безусловно, есть люди, которые их покрывают, берут с них определенную «дань», иначе вопрос можно было бы решить за один день. Тем более, они все живут практически на одной улице. Если кто-то из жителей республики пытается оправдаться тем, что мигранты занимают рабочие места и им негде работать, то это наглая ложь.

Тамерлан Чахкиев

Пока никакой информации об организаторах нет. Людей собирали посредством рассылки через WhatsАppи в социальных сетях под предлогом того, что мигранты забирают у местных жителей рабочие места. На самом деле, людей собралось немного и среди них в основном те, кто откликнулся на рассылку.

На самом ли деле проблема засилья мигрантов из Средней и Юго-Восточной Азии так остро стоит в Ингушетии? В каких сферах они работают? И чем именно они раздражают ингушей? Нарушением адатов, законов или исламской морали?

Багаудин Хаутиев

В республике полно сфер, где работают мигранты из Средней и Юго-Восточной Азии. Тем более они занимаются той работой, которую ингуш на 95% делать не будет, даже за более высокую плату. Большинство из них косят траву, занимаются общепитом – пекут хлеб и булочки, готовят еду, копают траншеи и работают на строительных площадках. Этой работы у нас много, и ее у них никто не забирал.

Тамерлан Чахкиев

Трудовые мигранты очень широко представлены на рынке труда Ингушетии. Работают в основном на стройках, как государственных, так и частных. Кроме того, в торговле и сфере услуг их представлено много. Митинг не был народным и не отвечает реальному положению дел.

Это больше похоже на провокацию. В республике нет таких настроений. Мигранты востребованы на рынке и многие это понимают. Ни о каких нарушениях адатов, законов или морали со стороны мигрантов речи нет вообще.

Готовы ли ингуши взяться за ту работу, которую выполняют мигранты? И как, на ваш взгляд, можно решить проблему нарастающего напряжения между местным населением и сообществом трудовых мигрантов?

Багаудин Хаутиев

Сегодня ингуши не готовы выполнять такую работу, поэтому оправдываться этим не получится. Вопрос, насколько я вижу, совсем в другом. Представители некоторых народов Средней Азии, не знаю, как у них обстоят дела на родине, ведут себя здесь вопреки всем принятым санитарным нормам, не соблюдают гигиену, непонятно чем занимаются дома и что завозят в республику.

Вот в этом главный вопрос, а к работягам никаких претензий нет и быть не может. Тем более, как такового национализма в Ингушетии никогда не было и не может быть. Поскольку наш народ был в свое время депортирован преступным сталинским режимом в Казахстан и в Среднюю Азию, где наш народ приняли и поделились хлебом. Поэтому подобные вопросы никогда не возникали в ингушском обществе, тем более, национализм такого вида.

Тамерлан Чахкиев

Мигрантов много среди коммунальщиков и в некоторых сферах услуг. Все остальные работы, по тому же строительству, ингуши активно выполняют и сами. Как уже отметил выше, нет никакого напряжения.

Ахмед Евлоев

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ