18 Января- 12 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Тель-Авив «прогнулся» и убирает металлодетекторы от мусульманской святыни, но теперь израильским мусульманам этого мало

Тель-Авив «прогнулся» и убирает металлодетекторы от мусульманской святыни, но теперь израильским мусульманам этого мало
26 Июля
05:54 2017

В эти дни политическая жизнь в Старом Иерусалиме выглядела так: после вечернего намаза – стихийный митинг до ночной молитвы, потом толпа быстро рассасывается, но в полицейских летит «ритуальная» бутылка с водой. В пятницу они в ответ стреляли боевыми, в субботу – резиновыми, в воскресенье – в воздух, в понедельник просто не стали отвечать… А во вторник израильские власти решили «прогнуться».

Вторник начался с хороших новостей: израильское правительство объявило, что демонтирует рамки металлодетекторов у входа в мечеть Аль-Акса.

Вчера они еще стояли, и иерусалимские мусульмане отказывались проходить через них, намаз читали прямо на улицах, прилегающих к воротам Баб Аль-Маджлис и Баб Аль-Асад. Сегодня все как вчера: стоят многочисленные полицейские кордоны, все молятся на улицах, только рамок уже нет.

Прочитать полностью...

Первый день после демонтажа металлодетекторов у Аль-Аксы завершился настоящим побоищем

Арабское население Иерусалима стоит на позиции, что Аль-Акса принадлежит им, и государство может «разводить безопасность» где угодно, но не здесь. Поэтому мусульманскую общественность не устроило обещание демонтировать установленные ранее рамки металлодетекторов – появились и другие, не менее принципиальные требования, а накал страстей тем временем нарастал…

Прочитать полностью...

Сделка с евреями

Общественность и парламентарии королевства Иордания до крайности возмущены тем фактом, что охранник, застреливший двух граждан страны, был отпущен в Израиль. – вместе с послом и прочим персоналом посольства.

Охранник застрелил иорданского рабочего, собиравшего мебель в его квартире – и находившегося рядом хозяина дома. Иорданец атаковал охранника, пытаясь зарезать отверткой.

Инцидент привел к осаде израильского посольства и требованиям выдать охранника.

В ходе телефонного разговора израильского премьера Нетаниягу с королем Абдаллой была достигнута договоренность о том, что персонал посольства отпускают в обмен на снятие металлоискателей на Храмовой Горе в Иерусалиме.

Иорданская общественность возмущена произошедшим. Власти не признают сам факт сделки.

Утром 25 июля было созвано экстренное заседание парламента.

Министр внутренних дел Ралеб аз-Зуаби заверил парламент, что иорданский рабочий атаковал израильтянина и был убит в порядке самообороны.Общественность не верит ему и утверждает, что охранник не хотел платить рабочему – или просто убил его из ненависти к арабам (по слухам охранник – израильский друз).

Министр иностранных дел Айман Сафди также яростно отрицает любой намек на сделку с Израилем. По его словам, охранника отпустили “исключительно на основании юридических принципов”.

Несколько членов парламента не выдержали и взорвались. Депутат Халед аль-Фанатсех кричал: “Иорданская кровь – не дешева. Все, кто не может сидеть с этим провалившимся правительством пусть встанут и покинут зал!”

Другой депутат, Садах аль-Хабашна кричал: “Мы не можем находиться в одном помещении с членами правительства, позволившими израильтянам сбежать!”

Заседание увенчалось потасовкой.

postskriptum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ