Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему кузбасских чиновников-коррупционеров не лишают свободы?

Почему кузбасских чиновников-коррупционеров не лишают свободы?
25 Июля
05:45 2017

Суд Центрального района Прокопьевска рассмотрел уголовное дело о взятке. В получении крупного денежного вознаграждения обвиняли экс- заместителя главы города по строительству и жилищным вопросам Владимира Кузьмичёва. Бывший муниципальный служащий вину не признал. Он заявил, что 700 тысяч рублей были «преподнесены» коммерсантами ко Дню шахтёра в качестве подарка. Как оказалось, такую «благотворительную помощь» для нужд города оказывали многие местные предприниматели. По словам подсудимого, подобный «аттракцион невиданной щедрости» курировал лично городской глава, а он выполнял его поручения и был «связующим звеном».

В центре коррупционного скандала кузбасский чиновник оказался в 2015 году. По версии следствия, в июле в администрацию Прокопьевска обратились два бизнесмена для решения вопроса о переводе квартир из жилого фонда в нежилые помещения. Валерий Гаранин, занимавший в то время пост градоначальника и его подчинённый Владимир Кузьмичёв, лично осмотрели объекты недвижимости, расположенные в Рудничном районе города и дали добро на «перепланировку». За скорейшее DSCN4968 300x225 Почему кузбасских чиновников коррупционеров не лишают свободы?рассмотрение заявлений коммерсантам предложили раскошелиться. Кузьмичёв созвонился с предпринимателями и сообщил, что «спонсорская помощь» обойдётся в 700 тысяч рублей. Предприниматели посчитали, что сумма на «благотворительность» оказалась неподъёмной. Жители Прокопьевска решили пожаловаться на «борзоту» чиновников и сообщили о вымогательстве в Управление ФСБ по Кемеровской области. Сотрудники данного ведомства подготовили необходимые мероприятия по изобличению чиновника, отвечающего за вопросы жилья и строительства. 10-го сентября 2015 года коммерсанты приехали в администрацию Прокопьевска с двумя пачками денег для передачи их чиновнику. Получив взятку, Владимир Кузьмичёв дал указания специалисту своего отдела оказать содействие предпринимателям в подготовке необходимых документов, а сам вышел из служебного кабинета с папкой. При проведении оперативных мероприятий в здании городской администрации на проспекте Шахтёров чиновник, подозреваемый в получении взятки, был задержан. На месте были допрошены коммерсанты и муниципальные служащие. При осмотре кабинета пачки с деньгами обнаружены не были. Однако сам факт их передачи был зафиксирован.



Владимир Кузьмичёв, оказавшийся под следствием, лишился своего поста. Бывший заместитель главы Прокопьевска по строительству и жилищным вопросам свою вину в получении взятки в крупном размере не признал. Он заявил, что оказался «стрелочником», на которого «свешали всех собак». При рассмотрении дела в суде Владимир Кузьмичёв рассказал, что все вопросы, в том числе, связанные с переводом помещений, курировались лично мэром, и «решить их без согласия первого лица города было невозможно». По словам подсудимого, деньги, полученные от коммерсантов в качестве благотворительной помощи на День шахтёра, он не присваивал, а отдал главному бухгалтеру для передачи по назначению. Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось более года. В итоге вина экс-чиновника, DSCN4974 300x225 Почему кузбасских чиновников коррупционеров не лишают свободы?которому грозило до 10 лет лишения свободы, была полностью доказана.

Учитывая ряд обстоятельств, смягчающих вину подсудимого, представитель прокуратуры Прокопьевска, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить бывшему муниципальному служащему наказание в виде штрафа в размере 3 миллионов 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 5 лет. В итоге суд приговорил Владимира Кузьмичёва к штрафу 2 миллиона 200 тысяч рублей без дополнительного наказания.

За последние несколько лет кузбасские чиновники неоднократно привлекались к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и финансовые махинации. Лишившись тёплого кресла, практически никто из мэров или их заместителей, не оказался на тюремных нарах. Чиновники-коррупционеры получали лишь условные сроки или отделывались штрафом. К примеру, бывший мэр Прокопьевска Валерий Гаранин, просидевший в кресле градоначальника четыре срока, в марте 2017 года был осуждён за злоупотребление должностными полномочиями. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Я был хорошим мэром! Прошу меня оправдать!». Напомню, что почётному гражданину Прокопьевска грозило до 7лет заключения. В итоге за должностное преступление суд приговорил Валерия Гаранина к 2 годам лишения свободы (условно) и освободил от уголовного наказания в связи с актом об амнистии в честь 70-летия Победы.

Как известно, только один высокопоставленный кузбасский чиновник понёс реальное наказание. Этой «жертвой» оказался бывший глава города Мыски Андрей Бельницкий. В июне 2011 года оперативники задержали мэра в рабочем кабинете при получении взятки в сумме 440 тысяч рублей. Коррумпированный чиновник лишился работы. В ходе следствия и во время судебного разбирательства Бельницкий своей вины не признал. В ноябре 2012 года Кемеровский областной суд приговорил бывшего градоначальника Мысков к 3 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима и обязал выплатить в доход государства внушительный штраф-22 миллиона рублей. В последнее время в нашей стране очень часто говорят об эффективных мерах по борьбе с коррупцией, о том, как повсеместно изобличают «плохих» губернаторов и мэров. Мало того, депутаты вновь ведут разговоры о том, что необходимо «ужесточить уголовную ответственность за взятки». Вот только будет ли толк от «депутатского хотения»? Пять лет назад, если я не ошибаюсь, были те же законы. Но за взятку в полмиллиона рублей кузбасский чиновник мог попасть за решётку, поплатиться многомиллионным штрафом и навсегда забыть о работе в органах власти. Сегодня за аналогичное преступление муниципального служащего наказывают лишь рублём. Почему так происходит? Дело в несовершенстве законодательства или же наши чиновники «белые и пушистые» и их нельзя наказывать строго? Недаром бывший глава Прокопьевска Валерий Гаранин, так и не признавший вину в совершении должностного преступления, перед оглашением приговора в марте 2017 года обратился к суду с призывом: «Я был хорошим мэром, прошу меня оправдать!» Комментарии, как говорится, излишни.

Алексей Иванов

nk-tv.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ