Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Какие цели преследует Москва, помогая Кадырову стать защитником мусульман мира

Какие цели преследует Москва, помогая Кадырову стать защитником мусульман мира
Коллаж: On Kavkaz
21 Июля
04:35 2017

Жесткий наезд Кадырова на Израиль. Москва делает его лидером уммы, боясь влияния на кланы Кремля

Рамзан Кадыров на днях резко высказался по поводу закрытия израильскими властями мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме и назвал это решение звонкой пощечиной лидерам всего мусульманского мира.

На прошлой неделе в Израиле задержали верховного муфтия Иерусалима шейха Мухаммад Ахмад Хуссейна и заблокировали доступ мусульманам в мечеть аль-Акса, которая имеет статус третьей по значимости святыни в исламе. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил решительно против таких действий израильских властей.

Он призвал руководство Израиля принимать любые действия и решения, связанные с мечетью, после обсуждения и согласования их с муфтием. Кроме того, глава Чеченской Республики призвал руководство Израиля не забывать о международном статусе мечети Аль-Акса и открыть ее для мусульман.

На своей странице в Instagram Рамзан Кадыров заявил: «Мы категорически против террора, какие бы ни преследовались цели. В Иерусалиме убиты двое полицейских, которые несли патрульную службу. Их смерть не способствует достижению мира, урегулированию арабо-израильского конфликта.

Однако, последующие действия руководства Израиля нельзя назвать адекватными.

Мусульманами всего мира они восприняты, как направленные против ИСЛАМА, а не терроризма. Смерть сотрудников полиции используется, как повод для очередных нападок на мечеть аль-Акса, являющуюся одной из главных святынь ислама.

Мечеть, из которой было осуществлено Вознесение Пророка Мохаммада (с.а.в.), закрыта для мусульман! Это тяжкое преступление против всех мусульман мира. А нас более полутора млрд. Мы убеждены в том, что руководство Израиля не совсем осознаёт, ЧТО ТВОРИТ и, какие могут быть последствия.

Мусульмане всего мира требуют немедленной разблокировки мечети и обеспечения впредь её полной неприкосновенности. Я решительно поддерживаю это требование!
Любые попытки руководства Израиля увязать санкции против мечети с борьбой против терроризма абсолютно беспочвенны и неубедительны!



Эти действия, наоборот, способствуют росту радикализма. Более того, не является секретом, что на оккупированных Израилем Голанских высотах Сирии получают помощь, поддержку, проходят лечение и реабилитацию члены террористических организаций, воюющих против правительства Сирии.

Таким образом, происходит деление террористов на хороших и плохих, своих и чужих. Закрытие Аль-Акса – звонкая пощечина по лицу руководства арабских и мусульманских стран, хотя отдельные из них делают вид, что лицо не горит.

Если сегодня исламские страны и народы промолчат, завтра кому-то придёт в голову дотянуть руку до Аль-Масджид Аль-Харам, а послезавтра и до мечети Посланника Аллаха (с.а.в.) Аль-Масджид Аль-Набави в Медине.

Повторяю, что я категорически против любых насильственных действий! Это не наш путь и не путь ислама! У исламского мира и исламских народов достаточно иных сил и возможностей, чтобы одёрнуть зарвавшихся и заставить уважать наши святыни. Сделать это ещё не поздно, но время может бесповоротно уйти!»

Несмотря на недовольство по поводу резкого заявления Рамзана Кадырова, высказанное рядом израильских деятелей, представитель еврейской общины Чечни записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община республики поддерживает заявление Рамзана Кадырова о разблокировании мечети аль-Акса.

Как сообщают официальные чеченские источники, после волны протестов мусульман по всему миру израильские власти приняли решение разблокировать мечеть аль-Акса. Мусульмане получили доступ для молитвы, однако пока на всех входах установлены металлоискатели, - сообщают СМИ.

Для Рамзана Кадырова это не первый раз, когда он выступает с резкими заявлениями в защиту интересов мусульман на международном уровне. Как мировая умма и общественность воспринимают его слова? И что это дает властям России? На вопросы OnKavkazотвечают Руслан Айсин, главред портала «Поистине» и Геворг Мирзаян, доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве России.

Рамзан Кадыров на днях резко высказался по поводу закрытия израильскими властями мечети Аль-Акса и назвал это решение звонкой пощечиной лидерам всего мусульманского мира. Глава Чечни не первый раз делает столь резкие заявления по проблемам мировой исламской уммы. Раньше он столь же резко высказывался против признания экстремистскими переводов Корана, запретов хиджаба и против карикатур на пророка Мухаммада. Каким образом лидеры исламского мира – Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие страны – воспринимают подобные заявления главы Чечни?

Руслан Айсин

Рамзан Кадыров известен своей резкой воинственной риторикой. Бесспорно, он хочет примерить на себя роль защитника мусульман не только в России, но и по всему миру. Напомню, что он высказывался и по геноциду мусульман в Бирме. Выступал в защиту права ношения мусульманками хиджаба в школах и еще ряд заявлений.

И они парадоксальным образом соседствуют с обвинениями в адрес салафитских проповедников, а также в адрес суннитских держав, добивающихся свержения Башара Асада, являющегося выходцем из алавитской общины. Некоторая внутренняя противоречивость в его позиции не дает мусульманскому миру до конца понять и принять его позиции.

Но в тоже время его геополитический фактор существенен с учетом того, что чеченцы за последние 20 лет заявили громко о себе на международной арене. Он пытается укрепить этот фактор общеисламской риторикой, которая понятна практически каждому мусульманину. Например, защитой мечети аль-Акса, одной из святынь ислама, или протестом против геноцида мусульман, где бы он ни происходил.

На этом поле у него много конкурентов. Это и президент Турции Эрдоган, который претендует на статус лидера суннитского мира и все больше примеряет роль защитника мусульман по всему миру. Потому что монархии Персидского залива запятнали себя сотрудничеством с США, неоднозначной позицией по тем или иным общеисламским вопросам.

Геворг Мирзаян

Я не знаю, как они это воспринимают. Полагаю, просто не обращают на это особого внимания.

Можно ли утверждать, что глава Чечни все-таки вошел в круг наиболее влиятельных лидеров исламского мира наряду с лидерами ведущих исламских стран? Или это слишком натянутое утверждение?

Руслан Айсин

Кадыров является фактором исламской политики, пусть и региональной. Учитывая, что у него, фактически, верные ему вооруженные структуры, что чеченский спецназ воюет в Сирии, что существуют мощные чеченские диаспоры в Турции и в Европе, с его фактором многие в мире считаются.

Сегодня чеченцы являются одним из авангардов ярко выраженной политической субъектности мусульман. Их мало, но они активны, нацелены на результат, обладают финансовыми, силовыми, идеологическими ресурсами и частично административными. Оттого многие мировые исламские лидеры отдают должное фактору Кадыровы.

Геворг Мирзаян

Нет, потому что влиятельность определяется набором сил, которые есть у того или иного лидера. Безусловно, Рамзан Кадыров - один из самых ярких мусульманских политических лидеров, потому что его постоянно цитируют в СМИ. Но влиятельным Рамзана Кадырова я бы не назвал.

Как вы думаете, почему Москва благосклонно смотрит на бурную исламскую активность и международную дипломатию Рамзана Кадырова? Не опасаясь ухудшения отношений с западными странами и Израилем… Это такая форма легкого шантажа Москвой остального мира? В то время, как Москва предельно ревностно относится к любым проявлениям исламской религиозности в различных сферах общественной жизни России – например, запрещая те же самые платочки в школах, или совершение намаза в публичных местах…

Руслан Айсин

Лидер Чечни далеко непрост, его не всегда легко контролировать и Москва это понимает. Чечня и Кадыров являются бурным котлом эмоций и пассионарных кипений. И если закупорить эту крышку, то она взорвется. Возможно, поэтому Кадырову позволяют его порой резкие высказывания, которые зачастую идут вразрез с генеральной линией МИД.

В то же время нельзя исключать, что через Рамзана Кадырова Москва пытается вести многовекторную политику на мировой арене. С одной стороны, Москва втянулась в сирийский конфликт на стороне алавитов и шиитов, настроив против себя многочисленный суннитский массив стран.

С другой стороны, через Рамзана Кадырова Москва пытается реабилитировать себя в глазах мусульман-суннитов России и остального мира, говорить его устами за них, отстаивать интересы исламской общины, выражать жесткие мнения относительно запретов Корана, запрета хиджаба, карикатур на пророка (мир ему).

Это говорит о том, что Москва дает ему люфт для работы в исламском поле. Во-первых, Москве это выгодно, так как Кадыров является важным фактором российской политической действительности. И если дать ему оперативный политический простор, он может существенно повлиять даже на клановые расклады вокруг Кремля. Поэтому его и пытаются загнать и ограничить исламским сегментом.

Ему предоставляют эту нишу защитника прав мусульман, на которой он может развернуться на мировом уровне. Москва пытается таким образом сдержать его мощный политический пафос, амбиции, стремление стать не просто одним из глав субъектов, а стержневым игроком на российском политическом поле.

Геворг Мирзаян

У Рамзана Кадырова есть некая свобода действий внутри России. Кроме этого, он может жестко высказываться по широкому ряду вопросов. И я не вижу смысла для Кремля как-то его сдерживать или останавливать в этом. Поскольку Кадыров является человеком комплексной российской дипломатии.

Кадыров говорит резкие вещи, а Москва смотрит, как на это отреагируют наши западные партнеры. Исходя из этого, можно делать выводы и иногда отыгрывать назад, утверждая, что Кадыров не является главой МИД или президентом России и он не озвучивает официальную позицию государства. Здесь Кадыров очень полезен российской дипломатии.

Даниял Исаев

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ